Efecto antibacteriano de extracto etanólico de semilla y corteza de persea americana Mill (Palta) sobre Salmonella Typhi in vitro
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de semilla y corteza de Persea americana Mill (palta) frente a Salmonella typhi “in vitro”. La investigación fue realizada en los laboratorios de la Universidad Alas Peruanas...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10313 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/10313 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de semilla y corteza de Persea americana Mill (palta) frente a Salmonella typhi “in vitro”. La investigación fue realizada en los laboratorios de la Universidad Alas Peruanas y en el laboratorio de Microbiología Humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, entre los meses de enero a marzo del 2020. El tipo de investigación fue básica experimental. Para la obtención de los extractos, las semillas y la corteza fueron colectadas de plantas y frutos maduros, los cuales fueron lavados y desinfectados y luego secados para someterlos a proceso de maceración en alcohol de 96°C durante una semana, luego se procedió a la evaporación para obtener extractos secos, los cuales se procedieron a realizar diluciones para obtener concentraciones de 80, 50, 25 y 12.5%. Para la prueba de sensibilidad antibacteriana se empleó el método de difusión de discos de Kirby Bauer utilizando 3 cepas de Salmonella typhi las cuales fueron enfrentadas a las concentraciones de estudio, como control se utilizó el disco de Sulfametoxazol-Trimetoprim de 800 mg. Los resultados muestran que el extracto etanólico de la corteza solo presentó efecto antibacteriano en la cepa de Salmonella typhi 01 pero no en las otras dos cepas; sin embargo, el extracto etanólico de la semilla si tuvo efecto antibacteriano en las tres cepas de S. typhi con halos de inhibición de 9.74 mm a la concentración de 12.5% y de 13.16 mm a la concentración de 80%, y el control antibiótico estuvo por encima de 30 mm. Se concluye que los extractos etanólicos de corteza y semilla de Persea americana Mill (palta) si tienen efecto antibacteriano frente a cepas de Salmonella typhi. A concentraciones del 80%. |
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