Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto del Physalis peruviana L. (Aguaymanto)

Descripción del Articulo

Hoy en día, el uso indiscriminado de los antibióticos está generando resistencia bacteriana; es por ello que se propone la utilización de recursos vegetales con fines terapéuticos, para dar solución a este problema de salud. La presente investigación tuvo como objetivo, el determinar la actividad an...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Recharte Camus, Carmen Lisbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5695
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5695
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Physalis peruviana L.
Metabolitos Secundarios
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description Hoy en día, el uso indiscriminado de los antibióticos está generando resistencia bacteriana; es por ello que se propone la utilización de recursos vegetales con fines terapéuticos, para dar solución a este problema de salud. La presente investigación tuvo como objetivo, el determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto) frente a Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739 y Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium ATCC 13311. Se preparó el extracto por el método de la maceración, el cual fue filtrado y sometido a evaporación a 40∙C hasta secado total, luego fue resuspendido en agua obteniéndose una solución madre de 400mg/ml, a partir de la cual se preparó diferentes diluciones. Para la determinación de los metabolitos secundarios se realizó un tamizaje fitoquímico y para la evaluación de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de difusión en discos - Kirby Bauer. Los resultados mostraron que a las concentraciones de 400mg/ml, 300mg/ml, 200mg/ml y 100mg/ml para Staphylococcus aureus ssp aureus, los halos de inhibición fueron de 22 mm, 19 mm, 18 mm ,17 mm, respectivamente; para Escherichia coli únicamente mostró actividad en las 3 primeras concentraciones, con halos de 10 mm, 9 mm, 8 mm y para Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium no se evidenció halos de inhibición. En el screening fitoquímico se halló diversos compuestos entre los cuales se destacó la presencia de alcaloides y flavonoides, posibles responsables de brindarle la actividad antibacteriana. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto), presentó únicamente actividad antibacteriana frente a las cepas de Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739.
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Para la determinación de los metabolitos secundarios se realizó un tamizaje fitoquímico y para la evaluación de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de difusión en discos - Kirby Bauer. Los resultados mostraron que a las concentraciones de 400mg/ml, 300mg/ml, 200mg/ml y 100mg/ml para Staphylococcus aureus ssp aureus, los halos de inhibición fueron de 22 mm, 19 mm, 18 mm ,17 mm, respectivamente; para Escherichia coli únicamente mostró actividad en las 3 primeras concentraciones, con halos de 10 mm, 9 mm, 8 mm y para Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium no se evidenció halos de inhibición. En el screening fitoquímico se halló diversos compuestos entre los cuales se destacó la presencia de alcaloides y flavonoides, posibles responsables de brindarle la actividad antibacteriana. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto), presentó únicamente actividad antibacteriana frente a las cepas de Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Physalis peruviana L.Metabolitos SecundariosActividad AntimicrobianaScreenig Fitoquímicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto del Physalis peruviana L. (Aguaymanto)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. 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