Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Herrera, Junior Marcial
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9760
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coliformes
Escherichia coli
Agua potable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UAPI_bd217e18ae3357d0fae355bc81f36403
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9760
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
title Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
spellingShingle Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
Gómez Herrera, Junior Marcial
Coliformes
Escherichia coli
Agua potable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
title_full Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
title_fullStr Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
title_sort Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
author Gómez Herrera, Junior Marcial
author_facet Gómez Herrera, Junior Marcial
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Jara, Elmer Herminio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Herrera, Junior Marcial
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Coliformes
Escherichia coli
Agua potable
topic Coliformes
Escherichia coli
Agua potable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de contaminación microbiana del agua de consumo humano a través de la presencia de coliformes así como también mostrar la asociación de la frecuencia de coliformes respecto a la presencia de Escherichia coli, el riesgo de contaminación, casos de diarrea y lugar de toma de la muestra. Se sometió a 112 muestras a un proceso de determinación de la presencia/ausencia de coliformes totales y Escherichia coli por sustrato Cromogenico definido usando el reactivo Readycult 100, los resultados mostraron el 14.3 % de las muestras no son aptas para el consumo humano del cual el 56.3% Corresponden a cepas de Escherichia coli. También se determinó que la Presencia de coliformes no está relacionada con la presencia de casos de diarrea y lugar de la toma de muestra.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-06T19:51:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-06T19:51:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/1/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/3/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/4/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 163c5667e41a530aae03c6617f7d8c06
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
312453994cff4b575a2847f74cdf2c46
53c6a7a905b9afaf8937c97eb6179ba1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025511877869568
spelling Dextre Jara, Elmer HerminioGómez Herrera, Junior Marcial2022-07-06T19:51:45Z2022-07-06T19:51:45Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de contaminación microbiana del agua de consumo humano a través de la presencia de coliformes así como también mostrar la asociación de la frecuencia de coliformes respecto a la presencia de Escherichia coli, el riesgo de contaminación, casos de diarrea y lugar de toma de la muestra. Se sometió a 112 muestras a un proceso de determinación de la presencia/ausencia de coliformes totales y Escherichia coli por sustrato Cromogenico definido usando el reactivo Readycult 100, los resultados mostraron el 14.3 % de las muestras no son aptas para el consumo humano del cual el 56.3% Corresponden a cepas de Escherichia coli. También se determinó que la Presencia de coliformes no está relacionada con la presencia de casos de diarrea y lugar de la toma de muestra.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ColiformesEscherichia coliAgua potablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludTecnología Médica7013499508543690http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional915126ORIGINALGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdfGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1466453https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/1/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf163c5667e41a530aae03c6617f7d8c06MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.txtGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain106512https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/3/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.txt312453994cff4b575a2847f74cdf2c46MD53THUMBNAILGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.jpgGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2869https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/4/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.jpg53c6a7a905b9afaf8937c97eb6179ba1MD5420.500.12990/9760oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/97602023-01-24 14:09:32.977Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.958044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).