Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el cons...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9760 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Coliformes Escherichia coli Agua potable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| id |
UAPI_bd217e18ae3357d0fae355bc81f36403 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9760 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| title |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana Gómez Herrera, Junior Marcial Coliformes Escherichia coli Agua potable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| title_short |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| title_full |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| title_sort |
Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana |
| author |
Gómez Herrera, Junior Marcial |
| author_facet |
Gómez Herrera, Junior Marcial |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dextre Jara, Elmer Herminio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gómez Herrera, Junior Marcial |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Coliformes Escherichia coli Agua potable |
| topic |
Coliformes Escherichia coli Agua potable http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
| description |
El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de contaminación microbiana del agua de consumo humano a través de la presencia de coliformes así como también mostrar la asociación de la frecuencia de coliformes respecto a la presencia de Escherichia coli, el riesgo de contaminación, casos de diarrea y lugar de toma de la muestra. Se sometió a 112 muestras a un proceso de determinación de la presencia/ausencia de coliformes totales y Escherichia coli por sustrato Cromogenico definido usando el reactivo Readycult 100, los resultados mostraron el 14.3 % de las muestras no son aptas para el consumo humano del cual el 56.3% Corresponden a cepas de Escherichia coli. También se determinó que la Presencia de coliformes no está relacionada con la presencia de casos de diarrea y lugar de la toma de muestra. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-06T19:51:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-06T19:51:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/1/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/3/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/4/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
163c5667e41a530aae03c6617f7d8c06 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 312453994cff4b575a2847f74cdf2c46 53c6a7a905b9afaf8937c97eb6179ba1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025511877869568 |
| spelling |
Dextre Jara, Elmer HerminioGómez Herrera, Junior Marcial2022-07-06T19:51:45Z2022-07-06T19:51:45Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12990/9760El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de contaminación microbiana del agua de consumo humano a través de la presencia de coliformes así como también mostrar la asociación de la frecuencia de coliformes respecto a la presencia de Escherichia coli, el riesgo de contaminación, casos de diarrea y lugar de toma de la muestra. Se sometió a 112 muestras a un proceso de determinación de la presencia/ausencia de coliformes totales y Escherichia coli por sustrato Cromogenico definido usando el reactivo Readycult 100, los resultados mostraron el 14.3 % de las muestras no son aptas para el consumo humano del cual el 56.3% Corresponden a cepas de Escherichia coli. También se determinó que la Presencia de coliformes no está relacionada con la presencia de casos de diarrea y lugar de la toma de muestra.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ColiformesEscherichia coliAgua potablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludTecnología Médica7013499508543690http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional915126ORIGINALGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdfGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1466453https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/1/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf163c5667e41a530aae03c6617f7d8c06MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.txtGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain106512https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/3/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.txt312453994cff4b575a2847f74cdf2c46MD53THUMBNAILGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.jpgGÓMEZ HERRERA, JUNIOR MARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2869https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9760/4/G%c3%93MEZ%20HERRERA%2c%20JUNIOR%20MARCIAL.pdf.jpg53c6a7a905b9afaf8937c97eb6179ba1MD5420.500.12990/9760oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/97602023-01-24 14:09:32.977Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.958044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).