Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana - Gómez Herrera, Junior Marcial (2014)
El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos, físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser considerada potable y apta para el consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de contaminación microbiana del agua de consumo humano a través de la presencia de coliformes así como también mostrar la asociación de la frecuencia de coliformes respecto a la presencia de Escherichia coli, el riesgo de contaminación, casos de diarrea y lugar de toma de la muestra. Se sometió a 112 muestras a un proceso de determinación de la presencia/ausencia de coliformes totales y Escherichia coli por sustrato Cromogenico definido usando el reactivo Readycult 100, los resultados mostraron el 14.3 % de las muestras no son aptas para el consumo humano del cual el 56.3% Corresponden a cepas de Escherichia coli. También se determinó que la Presencia de coliformes no está relacionada con la presencia de casos de diarrea y lugar de la toma de muestra.