Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria Casney S.A.C., ubicada en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la adición de dos niveles de harina de Cyperus rotundus “coquito” en dietas sobre los parámetros productivos de gal...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/885 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/885 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cyperus rotundus Parámetros productivos Gallinas ponedoras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UAPI_bcfff77ef1f389eabbf321c259e1b901 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/885 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
title |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
spellingShingle |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus Moya Quiroz, Cynthia Lucia Cyperus rotundus Parámetros productivos Gallinas ponedoras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
title_full |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
title_fullStr |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
title_full_unstemmed |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
title_sort |
Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus |
author |
Moya Quiroz, Cynthia Lucia |
author_facet |
Moya Quiroz, Cynthia Lucia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Ordoñez, Gilmar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moya Quiroz, Cynthia Lucia |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cyperus rotundus Parámetros productivos Gallinas ponedoras |
topic |
Cyperus rotundus Parámetros productivos Gallinas ponedoras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
La presente investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria Casney S.A.C., ubicada en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la adición de dos niveles de harina de Cyperus rotundus “coquito” en dietas sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la 25 hasta la 35ava semana de edad. Se utilizaron 210 gallinas de la línea Hy line Brown, alojadas en módulos y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos: T0: 0.70 kg de zinc bacitracina; T1: 0.75 kg de coquito, y T2: 1.5 kg de coquito por t de alimento; y considerando como bloques las edades de las aves. Se determinaron diferencias altamente significativas en el porcentaje de producción de huevos (P<0,01). El T2 tuvo el mayor porcentaje de producción con 91,1%, seguido de T1 con 90,3% y estos a su vez mayores que T0 con 88,9%. Igualmente, el mayor peso del huevo lo logro el T2 con 63,9 g; seguido de T1 con 62,3 g, estadísticamente mayor que T0 que tuvo un peso de 60,7 g (P<0,01). El mayor consumo de alimento lo obtuvo el T2 (P<0,05) con un valor de 104,7 g. Los consumos de alimento de T0 y T1 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo una mejor conversión alimenticia (P<0,05) con un valor de 1,85. Las conversiones de los tratamientos T1 y T0 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo el menor porcentaje de huevos rotos y blancos (0,14%), estadísticamente menor que T1 (0,25%) y T0 (0,51%). Se concluye que la inclusión de harina de coquito en dietas mejora las características productivas de las gallinas y la calidad del huevo. El T2 fue el mejor tratamiento. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-11T01:18:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-11T01:18:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/885 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/885 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/1/Tesis_Par%c3%a1metros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/3/Tesis_Par%c3%a1metros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/4/Tesis_Par%c3%a1metros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ece02dcce05f0ebeb120309ccc9741b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d217af0d70e24335303717dbbed2a2ac 39168ba698d73a79f74a20a88893cfa5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025491278594048 |
spelling |
Mendoza Ordoñez, GilmarMoya Quiroz, Cynthia Lucia2021-09-11T01:18:15Z2021-09-11T01:18:15Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/885La presente investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria Casney S.A.C., ubicada en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la adición de dos niveles de harina de Cyperus rotundus “coquito” en dietas sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la 25 hasta la 35ava semana de edad. Se utilizaron 210 gallinas de la línea Hy line Brown, alojadas en módulos y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos: T0: 0.70 kg de zinc bacitracina; T1: 0.75 kg de coquito, y T2: 1.5 kg de coquito por t de alimento; y considerando como bloques las edades de las aves. Se determinaron diferencias altamente significativas en el porcentaje de producción de huevos (P<0,01). El T2 tuvo el mayor porcentaje de producción con 91,1%, seguido de T1 con 90,3% y estos a su vez mayores que T0 con 88,9%. Igualmente, el mayor peso del huevo lo logro el T2 con 63,9 g; seguido de T1 con 62,3 g, estadísticamente mayor que T0 que tuvo un peso de 60,7 g (P<0,01). El mayor consumo de alimento lo obtuvo el T2 (P<0,05) con un valor de 104,7 g. Los consumos de alimento de T0 y T1 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo una mejor conversión alimenticia (P<0,05) con un valor de 1,85. Las conversiones de los tratamientos T1 y T0 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo el menor porcentaje de huevos rotos y blancos (0,14%), estadísticamente menor que T1 (0,25%) y T0 (0,51%). Se concluye que la inclusión de harina de coquito en dietas mejora las características productivas de las gallinas y la calidad del huevo. El T2 fue el mejor tratamiento.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cyperus rotundusParámetros productivosGallinas ponedorashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias AgropecuariasMedicina Veterinaria4399172516725288http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALTesis_Parámetros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdfTesis_Parámetros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1739171https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/1/Tesis_Par%c3%a1metros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf7ece02dcce05f0ebeb120309ccc9741bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Parámetros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.txtTesis_Parámetros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.txtExtracted texttext/plain55524https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/3/Tesis_Par%c3%a1metros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.txtd217af0d70e24335303717dbbed2a2acMD53THUMBNAILTesis_Parámetros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.jpgTesis_Parámetros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1573https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/885/4/Tesis_Par%c3%a1metros_Productivos_De_Gallinas_Ponedoras.pdf.jpg39168ba698d73a79f74a20a88893cfa5MD5420.500.12990/885oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8852023-01-24 13:40:51.807Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).