Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria Casney S.A.C., ubicada en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la adición de dos niveles de harina de Cyperus rotundus “coquito” en dietas sobre los parámetros productivos de gal...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/885 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/885 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cyperus rotundus Parámetros productivos Gallinas ponedoras http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
Sumario: | La presente investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria Casney S.A.C., ubicada en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la adición de dos niveles de harina de Cyperus rotundus “coquito” en dietas sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la 25 hasta la 35ava semana de edad. Se utilizaron 210 gallinas de la línea Hy line Brown, alojadas en módulos y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos: T0: 0.70 kg de zinc bacitracina; T1: 0.75 kg de coquito, y T2: 1.5 kg de coquito por t de alimento; y considerando como bloques las edades de las aves. Se determinaron diferencias altamente significativas en el porcentaje de producción de huevos (P<0,01). El T2 tuvo el mayor porcentaje de producción con 91,1%, seguido de T1 con 90,3% y estos a su vez mayores que T0 con 88,9%. Igualmente, el mayor peso del huevo lo logro el T2 con 63,9 g; seguido de T1 con 62,3 g, estadísticamente mayor que T0 que tuvo un peso de 60,7 g (P<0,01). El mayor consumo de alimento lo obtuvo el T2 (P<0,05) con un valor de 104,7 g. Los consumos de alimento de T0 y T1 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo una mejor conversión alimenticia (P<0,05) con un valor de 1,85. Las conversiones de los tratamientos T1 y T0 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo el menor porcentaje de huevos rotos y blancos (0,14%), estadísticamente menor que T1 (0,25%) y T0 (0,51%). Se concluye que la inclusión de harina de coquito en dietas mejora las características productivas de las gallinas y la calidad del huevo. El T2 fue el mejor tratamiento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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