Las competencias gerenciales y su influencia en la competitividad de las empresas agroexportadoras de la región Lima

Descripción del Articulo

La competitividad es fundamental en un mundo de mercados globalizados, en donde el cliente por lo general puede elegir lo que necesita entre varias opciones, motivo por el cual las empresas buscan generar un producto o servicio mejor en comparación a sus competidores. Las empresas agroexportadoras u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vélez Arana, José Sócrates
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9597
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9597
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competencias gerenciales
Competitividad
Agroexportación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La competitividad es fundamental en un mundo de mercados globalizados, en donde el cliente por lo general puede elegir lo que necesita entre varias opciones, motivo por el cual las empresas buscan generar un producto o servicio mejor en comparación a sus competidores. Las empresas agroexportadoras ubicadas geográficamente en la zona norte de la Región Lima y que comprenden a las provincias de Huaura, Barranca y Huaral, vienen exportando a los países de Estados Unidos, Rusia, China, Hong Kong, Chile, Ecuador, Alemania y otros, productos como son los paltos, espárragos, páprika, alcachofas, mangos, cítricos y otros.Estas empresas agroexportadoras para mantenerse y desarrollarse más en el mercado internacional tienen que ser competitivos para lo cual sus gerentes que ocupan puestos en los niveles administrativos de alta dirección, gerencia intermedia y de supervisión, deben tener competencias gerenciales que comprendan conocimientos, habilidades y capacidades para conseguir competitividad. La presente investigación se encaminó a conocer como las competencias gerenciales influyen en la competitividad de las empresas agroexportadoras, encontrando que la competencia personal, la competencia ética, la competencia para la comunicación y la competencia de trabajo en equipo, son las que mejor contribuyen a la competitividad de las empresas agroexportadoras.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).