Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar la influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas Ica 2019. Tipo de estudio: Correlacional, donde se consideró una población de 122 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Orellana Chavarri, Beatriz Elean
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5678
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilos de vida
Estado nutricional
Perímetro abdominal
Indice de masa corporal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
id UAPI_67c19b7eccd18d621b2279edacc3be6a
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5678
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
title Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
spellingShingle Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
Orellana Chavarri, Beatriz Elean
Estilos de vida
Estado nutricional
Perímetro abdominal
Indice de masa corporal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
title_short Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
title_full Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
title_fullStr Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
title_full_unstemmed Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
title_sort Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019
author Orellana Chavarri, Beatriz Elean
author_facet Orellana Chavarri, Beatriz Elean
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loza Felix, Viviana
dc.contributor.author.fl_str_mv Orellana Chavarri, Beatriz Elean
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estilos de vida
Estado nutricional
Perímetro abdominal
Indice de masa corporal
topic Estilos de vida
Estado nutricional
Perímetro abdominal
Indice de masa corporal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10
description El objetivo fue determinar la influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas Ica 2019. Tipo de estudio: Correlacional, donde se consideró una población de 122 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionario, el mismo que fue validado a través de juicio de expertos cuya confiabilidad se demostró con valor alto (α = ,89). Para la variable estilos de vida se consideraron las dimensiones: Alimentación, actividad física y manejo del estrés; para la variable estado nutricional: IMC, Perímetro abdominal y responsabilidad en salud. Resultados: Se encontró que los estilos de vida fueron no saludables en el 69% de trabajadores, en cuanto al estado nutricional fue inadecuado en el 63%, de acuerdo con IMC se encontró que era inadecuado en el 61% donde el 53% presentó sobrepeso, el 5% obesidad en grado I; y 3% con obesidad en grado II; de acuerdo al perímetro abdominal, el 69% presentó riesgo cardiovascular, de los cuales, el 28% presentó riesgo elevado y el 41% muy elevado; en cuanto a la dimensión responsabilidad en salud se identificaron conductas inadecuadas en un 75.8% desconoce los valores de niveles de colesterol en sangre. Conclusiones: De acuerdo con los objetivos planteados y la prueba chi cuadrado (x2) se demostró que los estilos de vida influyen significativamente (X2= 17.25; p: ,012) en el estado nutricional de los trabajadores incluidos en el estudio. Asimismo, cada una de las dimensiones: alimentación (X2 = 21,32; p: ,011); actividad física (X2 = 24,23; p: ,031) y manejo del estrés (X2 = 19,24; p: ,001) influyen significativamente en el estado nutricional que podrían repercutir en su estado de salud general.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-21T21:18:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-21T21:18:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/1/Influencia_Estilos%20de%20vida_Estado%20nutricional_Trabajadores.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/3/Influencia_Estilos%20de%20vida_Estado%20nutricional_Trabajadores.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/4/Influencia_Estilos%20de%20vida_Estado%20nutricional_Trabajadores.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14f1b34f351e0317f58b4676752970d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c3db533beac8516b000095e9746ffdc2
7d60714e365494c758585e173e2c6f33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025611959205888
spelling Loza Felix, VivianaOrellana Chavarri, Beatriz Elean2022-03-21T21:18:25Z2022-03-21T21:18:25Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678El objetivo fue determinar la influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas Ica 2019. Tipo de estudio: Correlacional, donde se consideró una población de 122 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionario, el mismo que fue validado a través de juicio de expertos cuya confiabilidad se demostró con valor alto (α = ,89). Para la variable estilos de vida se consideraron las dimensiones: Alimentación, actividad física y manejo del estrés; para la variable estado nutricional: IMC, Perímetro abdominal y responsabilidad en salud. Resultados: Se encontró que los estilos de vida fueron no saludables en el 69% de trabajadores, en cuanto al estado nutricional fue inadecuado en el 63%, de acuerdo con IMC se encontró que era inadecuado en el 61% donde el 53% presentó sobrepeso, el 5% obesidad en grado I; y 3% con obesidad en grado II; de acuerdo al perímetro abdominal, el 69% presentó riesgo cardiovascular, de los cuales, el 28% presentó riesgo elevado y el 41% muy elevado; en cuanto a la dimensión responsabilidad en salud se identificaron conductas inadecuadas en un 75.8% desconoce los valores de niveles de colesterol en sangre. Conclusiones: De acuerdo con los objetivos planteados y la prueba chi cuadrado (x2) se demostró que los estilos de vida influyen significativamente (X2= 17.25; p: ,012) en el estado nutricional de los trabajadores incluidos en el estudio. Asimismo, cada una de las dimensiones: alimentación (X2 = 21,32; p: ,011); actividad física (X2 = 24,23; p: ,031) y manejo del estrés (X2 = 19,24; p: ,001) influyen significativamente en el estado nutricional que podrían repercutir en su estado de salud general.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estilos de vidaEstado nutricionalPerímetro abdominalIndice de masa corporalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUMaestro en Salud OcupacionalUniversidad Alas Peruanas. Escuela de PosgradoMaestría en Salud Ocupacional4509215321873661https://orcid.org/0000-0002-6016-0984http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro022059Ramirez Cerna de Ortega, Johana MilagritosHijar Hernandez, Victor DanielSolis Cespedes, Pedro AnibalORIGINALInfluencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdfInfluencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf3319632https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/1/Influencia_Estilos%20de%20vida_Estado%20nutricional_Trabajadores.pdf14f1b34f351e0317f58b4676752970d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInfluencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdf.txtInfluencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdf.txtExtracted texttext/plain130066https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/3/Influencia_Estilos%20de%20vida_Estado%20nutricional_Trabajadores.pdf.txtc3db533beac8516b000095e9746ffdc2MD53THUMBNAILInfluencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdf.jpgInfluencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1457https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5678/4/Influencia_Estilos%20de%20vida_Estado%20nutricional_Trabajadores.pdf.jpg7d60714e365494c758585e173e2c6f33MD5420.500.12990/5678oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/56782023-01-24 12:56:55.364Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).