Determinación de la composición química y la concentración de ácido tánico del trébol rojo (trifolium pratense) en diferentes edades de corte en la Región Junín

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la composición química y la concentración de ácido tánico del trébol rojo (Trifolium pratense) en diversas edades de corte en la región Junín. Se recolectaron25 muestras de trébol rojo (TR)variedad Quiñequeli y Kendland de 3, 6, 9, 12 y 15 sema...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pantoja Berrocal, Verónica Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5860
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5860
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis proximal
Ácido tánico
Leguminosas
Quiñequeli
Kendland
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar la composición química y la concentración de ácido tánico del trébol rojo (Trifolium pratense) en diversas edades de corte en la región Junín. Se recolectaron25 muestras de trébol rojo (TR)variedad Quiñequeli y Kendland de 3, 6, 9, 12 y 15 semanas de edad provenientes de los campos experimentales del Centro de Investigación IVITA (Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura) -El Mantaro, ubicado en el valle del mismo nombre, en el departamento de Junín. Se realizó el análisis químico para los componentes proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas totales (CZ), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y fibra detergente neutro (FDN). Además, se determinó la concentración de ácido tánico presente en cada muestra. Posteriormente, los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante promedio, desviación estándar, varianza, coeficiente de variación, coeficiente de correlación (R), coeficiente de determinación (R2) y gráficas de dispersión. Se logró determinar la composición química y la concentración de ácido tánico del TR en diferentes edades de corte en la Región Junín. Se obtuvieron elevados coeficientes de determinación para los componentes PC, CZ, FC, ELN, FDN y ácido tánico siendo los más elevados para la variedad Quiñequeli PC = 93,05% y ELN=94,21%, mientras que el menor valor de R2fue para EE=74,55%.Por otro lado, para la variedad Kendland los R2de mayor valor fueron PC=94,14% y ELN=94,21%, por el contrario el menor valor fue para EE=75,53%.
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