Diagnóstico de la calidad ambiental en el ámbito de influencia e instalaciones de la Empresa Ecosac Agrícola S.A.C. – Caserío Chapairá – Distrito de Castilla – Provincia de Piura - 2016

Descripción del Articulo

ECOSAC Agrícola S.A.C., es una empresa peruana dedicada a las actividades acuícola e industriales, producción y empacado de frutas como uva, palta ymorrón. La Planta se encuentra ubicada en el departamento de Piura, provincia de Piura, distrito de Castilla, caserío de Chapairá. El objetivo principal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valencia Martinez, Jorge Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6316
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6316
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad Ambiental
Agrícola
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description ECOSAC Agrícola S.A.C., es una empresa peruana dedicada a las actividades acuícola e industriales, producción y empacado de frutas como uva, palta ymorrón. La Planta se encuentra ubicada en el departamento de Piura, provincia de Piura, distrito de Castilla, caserío de Chapairá. El objetivo principal de esta Tesis es realizar un diagnóstico de la calidad ambiental en el ámbito de influencia e instalaciones de la empresa ECOSAC Agrícola SAC., provincia de Piura, para plantear medidas que permitan mitigarlos efectos negativos sobre el entorno natural y social del área de estudio. Para lograr el desarrollo de la presente investigación ha sido necesaria la realización de inspecciones y monitoreos ambientales de calidad de aire, emisiones de fuentes móviles, calidad de agua de abastecimiento, calidad de agua residual no doméstica, ruido ambiental en campo agrícola y Planta empacadora, flora y fauna, suelos y registro meteorológico, para conocer el cumplimiento de lo estipulado en su EIA. XV La evaluación de la calidad del aire por el impacto de las emisiones fugitivas de material particulado, así como emisiones gaseosas de fuentes fijas y móviles, servirá para medir la contribución de polutos vertidos al aire por las operaciones de la Planta, no solo comparándola con los ECAs para aire, sino también considerando la presencia de polutos de fondo ajenos al área de trabajo. La evaluación de agua residual industrial, permitirá determinar la calidad de las aguas residuales de la Planta de conservas y el efluente final del PTARI. Se comparan los resultados con el D.S. 002-2008-MINAM. Categoría 3. Agua para riego de vegetales y bebida de animales. Las evaluaciones de ruido ambiental permitirán determinar la intensidad degeneración ponderada de ruido de las operaciones de la Planta hacia el exterior, comparándolos con los límites de intensidad sonora para una zona industrial. La tesis está compuesta por once capítulos ,el primero, principalmente, con la descripción de los aspectos generales del área de estudio; sigue el capítulo II, donde se describe el Marco Legal Aplicable a las Actividades industriales; luego el capítulo III, en el cual se presenta el marco conceptual de Contaminación Acústica, Contaminación de Aire y del Agua; capítulo IV donde se muestran los Resultados de los Monitoreos Ambientales (aire, agua y ruido ambiental); además en el capítulo V se representan gráficamente los resultados obtenidos durante los monitoreos ambientales; por consiguiente en el capítulo VI sede talla la evaluación del diagnóstico ambiental, es decir el análisis e interpretación de los resultados obtenidos; el capítulo VII, detalla las Medidas Propuestas para la Gestión Ambiental, respecto al aire, agua y ruido; culminando con las conclusiones, recomendaciones, anexos y la bibliografía correspondiente; también incluye previamente un resumen y una introducción. El tema central, en el cual se sustenta el desarrollo y diseño de la presente tesis, son los resultados correspondientes al monitoreo de: Calidad de Aire (02puntos, Barlovento y Sotavento), evaluando las emisiones fugitivas y de fuentes XVI móviles dentro del área de trabajo de la Planta y las externas; Agua de abastecimiento, para evaluar la calidad de agua de pozo de agua subterránea de abastecimiento; Agua residual industrial y doméstica, en una estación de descarga de efluentes de mantenimiento, condensadores y otros; Ruido ambiental en seis estaciones de muestreo en los exteriores de la Planta. Una conclusión fundamental de esta tesis es que las actividades en el ámbito de influencia e instalaciones de la empresa ECOSAC Agrícola SAC, no alteran en gran medida la calidad ambiental de la zona, siendo sólo necesario corregir algunos valores para mejorar la gestión ambiental de la empresa. Asimismo este trabajo de investigación contribuirá a despertar la valoración dela biodiversidad ya que la conservación y protección de los recursos naturales representan un factor directo en la calidad de vida; sin embargo la presión del crecimiento demográfico en la zona de conservación es directamente proporcional a la presión que las actividades humanas ejercen sobre el elemento sustancial.
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Para lograr el desarrollo de la presente investigación ha sido necesaria la realización de inspecciones y monitoreos ambientales de calidad de aire, emisiones de fuentes móviles, calidad de agua de abastecimiento, calidad de agua residual no doméstica, ruido ambiental en campo agrícola y Planta empacadora, flora y fauna, suelos y registro meteorológico, para conocer el cumplimiento de lo estipulado en su EIA. XV La evaluación de la calidad del aire por el impacto de las emisiones fugitivas de material particulado, así como emisiones gaseosas de fuentes fijas y móviles, servirá para medir la contribución de polutos vertidos al aire por las operaciones de la Planta, no solo comparándola con los ECAs para aire, sino también considerando la presencia de polutos de fondo ajenos al área de trabajo. La evaluación de agua residual industrial, permitirá determinar la calidad de las aguas residuales de la Planta de conservas y el efluente final del PTARI. Se comparan los resultados con el D.S. 002-2008-MINAM. Categoría 3. Agua para riego de vegetales y bebida de animales. Las evaluaciones de ruido ambiental permitirán determinar la intensidad degeneración ponderada de ruido de las operaciones de la Planta hacia el exterior, comparándolos con los límites de intensidad sonora para una zona industrial. La tesis está compuesta por once capítulos ,el primero, principalmente, con la descripción de los aspectos generales del área de estudio; sigue el capítulo II, donde se describe el Marco Legal Aplicable a las Actividades industriales; luego el capítulo III, en el cual se presenta el marco conceptual de Contaminación Acústica, Contaminación de Aire y del Agua; capítulo IV donde se muestran los Resultados de los Monitoreos Ambientales (aire, agua y ruido ambiental); además en el capítulo V se representan gráficamente los resultados obtenidos durante los monitoreos ambientales; por consiguiente en el capítulo VI sede talla la evaluación del diagnóstico ambiental, es decir el análisis e interpretación de los resultados obtenidos; el capítulo VII, detalla las Medidas Propuestas para la Gestión Ambiental, respecto al aire, agua y ruido; culminando con las conclusiones, recomendaciones, anexos y la bibliografía correspondiente; también incluye previamente un resumen y una introducción. El tema central, en el cual se sustenta el desarrollo y diseño de la presente tesis, son los resultados correspondientes al monitoreo de: Calidad de Aire (02puntos, Barlovento y Sotavento), evaluando las emisiones fugitivas y de fuentes XVI móviles dentro del área de trabajo de la Planta y las externas; Agua de abastecimiento, para evaluar la calidad de agua de pozo de agua subterránea de abastecimiento; Agua residual industrial y doméstica, en una estación de descarga de efluentes de mantenimiento, condensadores y otros; Ruido ambiental en seis estaciones de muestreo en los exteriores de la Planta. Una conclusión fundamental de esta tesis es que las actividades en el ámbito de influencia e instalaciones de la empresa ECOSAC Agrícola SAC, no alteran en gran medida la calidad ambiental de la zona, siendo sólo necesario corregir algunos valores para mejorar la gestión ambiental de la empresa. 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