Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se abordó el tema de la influencia de la nutrición en el rendimiento académico de los estudiantes del 4ª y 5ª grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada del Callao. El método fue descriptivo, correlacional, transversal con enfoque cuantitativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabello Caceres, Mary Zulema
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8647
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/8647
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Rendimiento académico
Alumnos
Institución educativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id UAPI_36f9a69f6d86ed2e081bf7b957c9e4ea
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8647
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
title Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
spellingShingle Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
Cabello Caceres, Mary Zulema
Nutrición
Rendimiento académico
Alumnos
Institución educativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
title_full Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
title_fullStr Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
title_full_unstemmed Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
title_sort Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018
author Cabello Caceres, Mary Zulema
author_facet Cabello Caceres, Mary Zulema
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arevalo de Goicochea, Emma Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabello Caceres, Mary Zulema
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Nutrición
Rendimiento académico
Alumnos
Institución educativa
topic Nutrición
Rendimiento académico
Alumnos
Institución educativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description En el presente trabajo de investigación se abordó el tema de la influencia de la nutrición en el rendimiento académico de los estudiantes del 4ª y 5ª grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada del Callao. El método fue descriptivo, correlacional, transversal con enfoque cuantitativo no experimental. La muestra censal estuvo constituida por 96 estudiantes. Se recolectaron los datos mediante una ficha de registro de datos, tanto para el estado nutricional y el rendimiento académico (notas), se procedió a pesar y tallar para determinar el IMC/edad, así como la talla/edad y poder clasificar el estado nutricional de los niños. También se aplicó un cuestionario sobre frecuencia de consumo de alimentos a los alumnos a fin determinar el contenido proteico de éstos. Para el análisis estadístico se empleó el software R estadístico versión 3.4.3. Los datos antropométricos fueron evaluados con WHO Antro Plus. En los resultados se determinó el estado nutricional de los educandos según su IMC/edad el 4.2% presentó delgadez, el 29.2% obesidad, el 26% sobrepeso y el 40.6% fueron normales. Según el nivel de rendimiento académico se analizaron el IMC/edad con cuatro asignaturas, matemáticas, lenguaje, personal social, ciencia y ambiente, los cuales tienen de correlación un valor (P < 0.05) según el Chi Cuadrado significa que dichas variables se correlacionan. En las notas promedio finales se encontró 79(82.3%) con calificación A (aprobatoria) y 17(17.7%) con RR los cuales requieren recuperación pedagógica. Al analizarse la correlación entre los puntajes Z IMC/edad con las notas promedio finales se encontró un valor (P=0.019) lo cual significa que si hay correlación entre el estado nutricional (IMC/edad) y el rendimiento académico de los alumnos de primaria. Por lo que, se concluyó que hay influencia entre el estado nutricional y el rendimiento académico.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-10T20:35:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-10T20:35:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/8647
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/8647
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/1/Nutrici%c3%b3n_Rendimiento%20acad%c3%a9mico_Alumnos_Instituci%c3%b3n%20educativa.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/3/Nutrici%c3%b3n_Rendimiento%20acad%c3%a9mico_Alumnos_Instituci%c3%b3n%20educativa.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/4/Nutrici%c3%b3n_Rendimiento%20acad%c3%a9mico_Alumnos_Instituci%c3%b3n%20educativa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 85a453679971983b93fee94c71226117
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
65e0f3a0441efecd841778dbcc10319c
c85df91e25981a0fe2e4cc7d12c28058
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025492083900416
spelling Arevalo de Goicochea, Emma MarinaCabello Caceres, Mary Zulema2022-05-10T20:35:00Z2022-05-10T20:35:00Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/8647En el presente trabajo de investigación se abordó el tema de la influencia de la nutrición en el rendimiento académico de los estudiantes del 4ª y 5ª grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada del Callao. El método fue descriptivo, correlacional, transversal con enfoque cuantitativo no experimental. La muestra censal estuvo constituida por 96 estudiantes. Se recolectaron los datos mediante una ficha de registro de datos, tanto para el estado nutricional y el rendimiento académico (notas), se procedió a pesar y tallar para determinar el IMC/edad, así como la talla/edad y poder clasificar el estado nutricional de los niños. También se aplicó un cuestionario sobre frecuencia de consumo de alimentos a los alumnos a fin determinar el contenido proteico de éstos. Para el análisis estadístico se empleó el software R estadístico versión 3.4.3. Los datos antropométricos fueron evaluados con WHO Antro Plus. En los resultados se determinó el estado nutricional de los educandos según su IMC/edad el 4.2% presentó delgadez, el 29.2% obesidad, el 26% sobrepeso y el 40.6% fueron normales. Según el nivel de rendimiento académico se analizaron el IMC/edad con cuatro asignaturas, matemáticas, lenguaje, personal social, ciencia y ambiente, los cuales tienen de correlación un valor (P < 0.05) según el Chi Cuadrado significa que dichas variables se correlacionan. En las notas promedio finales se encontró 79(82.3%) con calificación A (aprobatoria) y 17(17.7%) con RR los cuales requieren recuperación pedagógica. Al analizarse la correlación entre los puntajes Z IMC/edad con las notas promedio finales se encontró un valor (P=0.019) lo cual significa que si hay correlación entre el estado nutricional (IMC/edad) y el rendimiento académico de los alumnos de primaria. Por lo que, se concluyó que hay influencia entre el estado nutricional y el rendimiento académico.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/NutriciónRendimiento académicoAlumnosInstitución educativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Influencia de la nutrición en el rendimiento académico en alumnos del 4º Y 5º grado de primaria de la Institución Educativa Alberto Secada”, Callao. año 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUMaestro en Docencia Universitaria y Gestión EducativaUniversidad Alas Peruanas. Escuela de PosgradoMaestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativa0727444809303713http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro191027ORIGINALNutrición_Rendimiento académico_Alumnos_Institución educativa.pdfNutrición_Rendimiento académico_Alumnos_Institución educativa.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf3451403https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/1/Nutrici%c3%b3n_Rendimiento%20acad%c3%a9mico_Alumnos_Instituci%c3%b3n%20educativa.pdf85a453679971983b93fee94c71226117MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNutrición_Rendimiento académico_Alumnos_Institución educativa.pdf.txtNutrición_Rendimiento académico_Alumnos_Institución educativa.pdf.txtExtracted texttext/plain139791https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/3/Nutrici%c3%b3n_Rendimiento%20acad%c3%a9mico_Alumnos_Instituci%c3%b3n%20educativa.pdf.txt65e0f3a0441efecd841778dbcc10319cMD53THUMBNAILNutrición_Rendimiento académico_Alumnos_Institución educativa.pdf.jpgNutrición_Rendimiento académico_Alumnos_Institución educativa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1707https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8647/4/Nutrici%c3%b3n_Rendimiento%20acad%c3%a9mico_Alumnos_Instituci%c3%b3n%20educativa.pdf.jpgc85df91e25981a0fe2e4cc7d12c28058MD5420.500.12990/8647oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/86472023-01-24 12:56:44.63Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).