Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método cient...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1647 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Deficiencia de hierro Anemia Hierro Actitudes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UAPI_3684f450d0b61e2d5c447a35b2668503 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1647 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
title |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
spellingShingle |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes Vera Sánchez, Gabriela Mercedes Deficiencia de hierro Anemia Hierro Actitudes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
title_full |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
title_fullStr |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
title_full_unstemmed |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
title_sort |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes |
author |
Vera Sánchez, Gabriela Mercedes |
author_facet |
Vera Sánchez, Gabriela Mercedes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Condori, Roxana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Sánchez, Gabriela Mercedes |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Deficiencia de hierro Anemia Hierro Actitudes |
topic |
Deficiencia de hierro Anemia Hierro Actitudes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método científico y se hizo uso de un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentos fuente de hierro y anemia, así como también se procedió con la toma del análisis bioquímico de hemoglobina para diagnóstico de anemia, previa autorización del padre o apoderado de las escolares mediante el llenado de un consentimiento informado. Población: constituida por 300 alumnas de 12 a 15 años de educación secundaria de la I.E. Nº5168 Rosa Luz, Puente Piedra. Se visitó todos los grados (1º a 3º de secundaria) y se entregó un consentimiento informado a ser llenado por el padre de familia. Muestra: constituida por 122 alumnas para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas: Evaluación bioquímica de hemoglobina, Evaluación antropométrica, Encuesta (cuestionario CAP). El instrumento fue sometido a juicio de expertos, integrado por profesores entre magíster y doctores que laboran en la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas y otras instituciones. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se realizó una prueba piloto de 30 mujeres adolescentes. Tabulación de información: se procedió a digitar y almacenar los datos de las diferentes variables. Los datos obtenidos fueron coherentes con los indicadores definidos previamente para cada variable, los cuales fueron copiados en una hoja de cálculo del programa Excel 2003. Para luego procesarlos en el programa estadístico SPSS Versión 20. Se aplicó en cada caso el estadístico Chi cuadrado al 95% de confianza con un p<0.05Resultados: La edad promedio de la muestra fue 12.6 años. Se halló que el 47.54%delas mujeres adolescentes evaluadas presentó anemia leve. Del análisis de la relación entre el conocimiento sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento con la presencia de anemia. El análisis de la relación entre las actitudes sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de actitudes con la presencia de anemia. Se halló relación estadísticamente significativa para el nivel de prácticas con la presencia de anemia. Según el indicador IMC el 37%de las adolescentes presentó un diagnóstico de riesgo de sobrepeso y el 18%de sobrepeso. En cuanto a la medición del perímetro abdominal se encontró que el 85%presento valores por encima de lo normal para el rango de edad, lo que significaría un factor de riesgo para padecer síndrome metabólico. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-27T23:24:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-27T23:24:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/1/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/3/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/4/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07c32591951e06bc1416d5e62a78b52d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0f17c629cf046ff05f5f0cc01bd5ad89 4016f3c7bd35165f12d8e4f1659b309a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025621265317888 |
spelling |
Fernández Condori, RoxanaVera Sánchez, Gabriela Mercedes2021-09-27T23:24:20Z2021-09-27T23:24:20Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método científico y se hizo uso de un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentos fuente de hierro y anemia, así como también se procedió con la toma del análisis bioquímico de hemoglobina para diagnóstico de anemia, previa autorización del padre o apoderado de las escolares mediante el llenado de un consentimiento informado. Población: constituida por 300 alumnas de 12 a 15 años de educación secundaria de la I.E. Nº5168 Rosa Luz, Puente Piedra. Se visitó todos los grados (1º a 3º de secundaria) y se entregó un consentimiento informado a ser llenado por el padre de familia. Muestra: constituida por 122 alumnas para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas: Evaluación bioquímica de hemoglobina, Evaluación antropométrica, Encuesta (cuestionario CAP). El instrumento fue sometido a juicio de expertos, integrado por profesores entre magíster y doctores que laboran en la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas y otras instituciones. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se realizó una prueba piloto de 30 mujeres adolescentes. Tabulación de información: se procedió a digitar y almacenar los datos de las diferentes variables. Los datos obtenidos fueron coherentes con los indicadores definidos previamente para cada variable, los cuales fueron copiados en una hoja de cálculo del programa Excel 2003. Para luego procesarlos en el programa estadístico SPSS Versión 20. Se aplicó en cada caso el estadístico Chi cuadrado al 95% de confianza con un p<0.05Resultados: La edad promedio de la muestra fue 12.6 años. Se halló que el 47.54%delas mujeres adolescentes evaluadas presentó anemia leve. Del análisis de la relación entre el conocimiento sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento con la presencia de anemia. El análisis de la relación entre las actitudes sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de actitudes con la presencia de anemia. Se halló relación estadísticamente significativa para el nivel de prácticas con la presencia de anemia. Según el indicador IMC el 37%de las adolescentes presentó un diagnóstico de riesgo de sobrepeso y el 18%de sobrepeso. En cuanto a la medición del perímetro abdominal se encontró que el 85%presento valores por encima de lo normal para el rango de edad, lo que significaría un factor de riesgo para padecer síndrome metabólico.spaUniversidad Alas PeruanasUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Deficiencia de hierroAnemiaHierroActitudeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4488431609600036http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdfTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1870230https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/1/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf07c32591951e06bc1416d5e62a78b52dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txtTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txtExtracted texttext/plain121389https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/3/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txt0f17c629cf046ff05f5f0cc01bd5ad89MD53THUMBNAILTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpgTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1561https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/4/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpg4016f3c7bd35165f12d8e4f1659b309aMD5420.500.12990/1647oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/16472023-01-24 13:42:48.46Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).