Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método cient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Sánchez, Gabriela Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1647
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deficiencia de hierro
Anemia
Hierro
Actitudes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UAPI_3684f450d0b61e2d5c447a35b2668503
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1647
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
title Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
spellingShingle Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
Vera Sánchez, Gabriela Mercedes
Deficiencia de hierro
Anemia
Hierro
Actitudes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
title_sort Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
author Vera Sánchez, Gabriela Mercedes
author_facet Vera Sánchez, Gabriela Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Condori, Roxana
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Sánchez, Gabriela Mercedes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Deficiencia de hierro
Anemia
Hierro
Actitudes
topic Deficiencia de hierro
Anemia
Hierro
Actitudes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método científico y se hizo uso de un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentos fuente de hierro y anemia, así como también se procedió con la toma del análisis bioquímico de hemoglobina para diagnóstico de anemia, previa autorización del padre o apoderado de las escolares mediante el llenado de un consentimiento informado. Población: constituida por 300 alumnas de 12 a 15 años de educación secundaria de la I.E. Nº5168 Rosa Luz, Puente Piedra. Se visitó todos los grados (1º a 3º de secundaria) y se entregó un consentimiento informado a ser llenado por el padre de familia. Muestra: constituida por 122 alumnas para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas: Evaluación bioquímica de hemoglobina, Evaluación antropométrica, Encuesta (cuestionario CAP). El instrumento fue sometido a juicio de expertos, integrado por profesores entre magíster y doctores que laboran en la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas y otras instituciones. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se realizó una prueba piloto de 30 mujeres adolescentes. Tabulación de información: se procedió a digitar y almacenar los datos de las diferentes variables. Los datos obtenidos fueron coherentes con los indicadores definidos previamente para cada variable, los cuales fueron copiados en una hoja de cálculo del programa Excel 2003. Para luego procesarlos en el programa estadístico SPSS Versión 20. Se aplicó en cada caso el estadístico Chi cuadrado al 95% de confianza con un p<0.05Resultados: La edad promedio de la muestra fue 12.6 años. Se halló que el 47.54%delas mujeres adolescentes evaluadas presentó anemia leve. Del análisis de la relación entre el conocimiento sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento con la presencia de anemia. El análisis de la relación entre las actitudes sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de actitudes con la presencia de anemia. Se halló relación estadísticamente significativa para el nivel de prácticas con la presencia de anemia. Según el indicador IMC el 37%de las adolescentes presentó un diagnóstico de riesgo de sobrepeso y el 18%de sobrepeso. En cuanto a la medición del perímetro abdominal se encontró que el 85%presento valores por encima de lo normal para el rango de edad, lo que significaría un factor de riesgo para padecer síndrome metabólico.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-27T23:24:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-27T23:24:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/1/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/3/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/4/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 07c32591951e06bc1416d5e62a78b52d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0f17c629cf046ff05f5f0cc01bd5ad89
4016f3c7bd35165f12d8e4f1659b309a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025621265317888
spelling Fernández Condori, RoxanaVera Sánchez, Gabriela Mercedes2021-09-27T23:24:20Z2021-09-27T23:24:20Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método científico y se hizo uso de un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentos fuente de hierro y anemia, así como también se procedió con la toma del análisis bioquímico de hemoglobina para diagnóstico de anemia, previa autorización del padre o apoderado de las escolares mediante el llenado de un consentimiento informado. Población: constituida por 300 alumnas de 12 a 15 años de educación secundaria de la I.E. Nº5168 Rosa Luz, Puente Piedra. Se visitó todos los grados (1º a 3º de secundaria) y se entregó un consentimiento informado a ser llenado por el padre de familia. Muestra: constituida por 122 alumnas para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas: Evaluación bioquímica de hemoglobina, Evaluación antropométrica, Encuesta (cuestionario CAP). El instrumento fue sometido a juicio de expertos, integrado por profesores entre magíster y doctores que laboran en la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas y otras instituciones. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se realizó una prueba piloto de 30 mujeres adolescentes. Tabulación de información: se procedió a digitar y almacenar los datos de las diferentes variables. Los datos obtenidos fueron coherentes con los indicadores definidos previamente para cada variable, los cuales fueron copiados en una hoja de cálculo del programa Excel 2003. Para luego procesarlos en el programa estadístico SPSS Versión 20. Se aplicó en cada caso el estadístico Chi cuadrado al 95% de confianza con un p<0.05Resultados: La edad promedio de la muestra fue 12.6 años. Se halló que el 47.54%delas mujeres adolescentes evaluadas presentó anemia leve. Del análisis de la relación entre el conocimiento sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento con la presencia de anemia. El análisis de la relación entre las actitudes sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de actitudes con la presencia de anemia. Se halló relación estadísticamente significativa para el nivel de prácticas con la presencia de anemia. Según el indicador IMC el 37%de las adolescentes presentó un diagnóstico de riesgo de sobrepeso y el 18%de sobrepeso. En cuanto a la medición del perímetro abdominal se encontró que el 85%presento valores por encima de lo normal para el rango de edad, lo que significaría un factor de riesgo para padecer síndrome metabólico.spaUniversidad Alas PeruanasUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Deficiencia de hierroAnemiaHierroActitudeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4488431609600036http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdfTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1870230https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/1/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf07c32591951e06bc1416d5e62a78b52dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txtTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txtExtracted texttext/plain121389https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/3/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.txt0f17c629cf046ff05f5f0cc01bd5ad89MD53THUMBNAILTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpgTesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1561https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/1647/4/Tesis_Conocimiento_Anemia_Hierro.pdf.jpg4016f3c7bd35165f12d8e4f1659b309aMD5420.500.12990/1647oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/16472023-01-24 13:42:48.46Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).