Efectos de la harina de maca negra y amarilla (Lepidium meyenii) sobre la calidad del semen de pavos (Meleagris gallopavo) reproductores

Descripción del Articulo

El objetivo principal de este estudio fue determinar si la harina de maca (Lepidium meyenii), en sus variedades negra y amarilla, mejora la calidad de semen de pavos. Para ello, se dispuso de 50 pavos machos de la línea genética Hybrid Converter con 35 semanas de edad y un peso promedio inicial de 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Vega, Michel Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1393
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/1393
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maca (Lepidium meyenii)
Calidad semen
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description El objetivo principal de este estudio fue determinar si la harina de maca (Lepidium meyenii), en sus variedades negra y amarilla, mejora la calidad de semen de pavos. Para ello, se dispuso de 50 pavos machos de la línea genética Hybrid Converter con 35 semanas de edad y un peso promedio inicial de 23,6 kilogramos. Estos fueron divididos, equitativamente, en 5 grupos experimentales: M1, M2, M3 y M4 y el grupo Control. Cada grupo experimental (excepto el grupo Control) recibió una dosis diferente de harina de maca diluida en 10ml de solución (agua y harina de maca); siendo las dosis de harina de maca negra: N1 (0,08 mg/Kg), N2 (0,12 mg/Kg) y N3 (0,16 mg/Kg) destinadas a los grupos experimentales M1, M2 y M3, respectivamente; y la dosis de harina de maca amarilla: A1 (0,03 mg/Kg), destinada al grupo experimental M4. La solución de harina de maca correspondiente a cada grupo experimental fue administrada vía oral, diariamente, durante un total de 8 semanas; evaluándose la calidad de semen de cada grupo, semanalmente. De la evaluación de las muestras en “pool” del semen colectado de cada ave por grupo, que consistió en las variables: volumen de semen, porcentaje de anormales, porcentaje de vivos, concentración espermática y motilidad masal, se obtuvo: 0,26±0,05ml (Control), 0,30±0,06ml (M1), 0,30±0,05ml (M2), 0,34±0,06ml (M3) y 0,30±0,04ml (M4) de la evaluación del volumen de semen promedio; 8,55±1,37% (Control), 8,03±1,62% (M1), 8,18±1,23% (M2), 6,55±1,77% (M3), 7,34±1,45% (M4) de la evaluación del porcentaje de anormales; 84,63±3,66% (Control), 87,13±2,75% (M1), 87,25±3,77 (M2), 89±2,62% (M3) y 87±4,63% (M4) de la evaluación del porcentaje de vivos; 5818±699 millones/ml (Control), 6454±1052 millones/ml (M1), 6781±1200 millones/ml (M2), 7448±1022 millones/ml (M3), 6280±1017 millones/ml (M4) de la evaluación de concentración espermática; en lo que respecta a motilidad masal, los grupos Control y M1 obtuvieron (++) en promedio, mientras que los demás grupos obtuvieron (+++) en promedio. Si bien en esta prueba se ha obtenido resultados alentadores, se necesita que se hagan más pruebas en esta, tanto como en otras especies de aves y líneas genéticas, pues ello pudiera influenciar en los resultados a obtener.
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La solución de harina de maca correspondiente a cada grupo experimental fue administrada vía oral, diariamente, durante un total de 8 semanas; evaluándose la calidad de semen de cada grupo, semanalmente. De la evaluación de las muestras en “pool” del semen colectado de cada ave por grupo, que consistió en las variables: volumen de semen, porcentaje de anormales, porcentaje de vivos, concentración espermática y motilidad masal, se obtuvo: 0,26±0,05ml (Control), 0,30±0,06ml (M1), 0,30±0,05ml (M2), 0,34±0,06ml (M3) y 0,30±0,04ml (M4) de la evaluación del volumen de semen promedio; 8,55±1,37% (Control), 8,03±1,62% (M1), 8,18±1,23% (M2), 6,55±1,77% (M3), 7,34±1,45% (M4) de la evaluación del porcentaje de anormales; 84,63±3,66% (Control), 87,13±2,75% (M1), 87,25±3,77 (M2), 89±2,62% (M3) y 87±4,63% (M4) de la evaluación del porcentaje de vivos; 5818±699 millones/ml (Control), 6454±1052 millones/ml (M1), 6781±1200 millones/ml (M2), 7448±1022 millones/ml (M3), 6280±1017 millones/ml (M4) de la evaluación de concentración espermática; en lo que respecta a motilidad masal, los grupos Control y M1 obtuvieron (++) en promedio, mientras que los demás grupos obtuvieron (+++) en promedio. Si bien en esta prueba se ha obtenido resultados alentadores, se necesita que se hagan más pruebas en esta, tanto como en otras especies de aves y líneas genéticas, pues ello pudiera influenciar en los resultados a obtener.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Maca (Lepidium meyenii)Calidad semenPavo (Meleagris gallopavo)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efectos de la harina de maca negra y amarilla (Lepidium meyenii) sobre la calidad del semen de pavos (Meleagris gallopavo) reproductoresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Alas Peruanas. 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