Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como propósito la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños 3 a 5 años en la Institución Educativa 40687 Félix Rivas González Arequipa -2018. El tipo de estudio es prospectivo, transversal, descriptivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Carrasco, Luis Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3360
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries
Azúcar
Qaliwarma
Loncheras Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_2bd7796aac7010d7df2cb5a6a6665a6b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3360
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
title Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
spellingShingle Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
Fernández Carrasco, Luis Alfredo
Caries
Azúcar
Qaliwarma
Loncheras Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
title_full Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
title_fullStr Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
title_full_unstemmed Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
title_sort Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
author Fernández Carrasco, Luis Alfredo
author_facet Fernández Carrasco, Luis Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flórez Suclla, Idaluz Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Carrasco, Luis Alfredo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Caries
Azúcar
Qaliwarma
Loncheras Escolares
topic Caries
Azúcar
Qaliwarma
Loncheras Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente estudio tuvo como propósito la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños 3 a 5 años en la Institución Educativa 40687 Félix Rivas González Arequipa -2018. El tipo de estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se incluyó un total de 40 alumnos de 3 a 5 años de edad. Se utilizó el índice ceod para determinar la incidencia de caries y para definir el tipo de azúcar se clasificó en dos grupos: azúcares intrínsecos y azúcar extrínsecos, los niños fueron evaluados durante dos semanas. Para determinar la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Nº 40687 Félix Rivas González, el nivel de significancia fue considerado al 5%, se utilizó la distribución chicuadrado para independencias de criterios. Los resultados muestran que los niños que consumen azúcares extrínsecos (líquidos) el 54.5% presentan un índice alto de ceod y solo 18.1% presentan un índice de ceod bajo. También podemos observar que de los que consumen azúcares extrínsecos (sólidos) el 52.6% presentan un índice de ceod alto, y solo un 21.0% presentan un índice de ceod bajo. Según el tipo de azucares intrínsecos el 30% presentan un índice de ceod alto y un 20% presenta in índice de ceod bajo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-15T23:26:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-15T23:26:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/1/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/3/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/4/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12ffc7f57e62fddfda53b5d830493579
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
df9719c47773ee59feb9a1d4c0c2cb75
a7f20104c6bf6010f025ffcb50f36d99
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025500472508416
spelling Flórez Suclla, Idaluz VictoriaFernández Carrasco, Luis Alfredo2021-11-15T23:26:02Z2021-11-15T23:26:02Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360El presente estudio tuvo como propósito la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños 3 a 5 años en la Institución Educativa 40687 Félix Rivas González Arequipa -2018. El tipo de estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se incluyó un total de 40 alumnos de 3 a 5 años de edad. Se utilizó el índice ceod para determinar la incidencia de caries y para definir el tipo de azúcar se clasificó en dos grupos: azúcares intrínsecos y azúcar extrínsecos, los niños fueron evaluados durante dos semanas. Para determinar la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Nº 40687 Félix Rivas González, el nivel de significancia fue considerado al 5%, se utilizó la distribución chicuadrado para independencias de criterios. Los resultados muestran que los niños que consumen azúcares extrínsecos (líquidos) el 54.5% presentan un índice alto de ceod y solo 18.1% presentan un índice de ceod bajo. También podemos observar que de los que consumen azúcares extrínsecos (sólidos) el 52.6% presentan un índice de ceod alto, y solo un 21.0% presentan un índice de ceod bajo. Según el tipo de azucares intrínsecos el 30% presentan un índice de ceod alto y un 20% presenta in índice de ceod bajo.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CariesAzúcarQaliwarmaLoncheras Escolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4125500729601001http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINAL_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2157535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/1/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf12ffc7f57e62fddfda53b5d830493579MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.txt_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.txtExtracted texttext/plain80598https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/3/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.txtdf9719c47773ee59feb9a1d4c0c2cb75MD53THUMBNAIL_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.jpg_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1632https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/4/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.jpga7f20104c6bf6010f025ffcb50f36d99MD5420.500.12990/3360oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/33602023-01-24 13:16:21.822Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.788314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).