Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como propósito la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños 3 a 5 años en la Institución Educativa 40687 Félix Rivas González Arequipa -2018. El tipo de estudio es prospectivo, transversal, descriptivo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3360 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caries Azúcar Qaliwarma Loncheras Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UAPI_2bd7796aac7010d7df2cb5a6a6665a6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3360 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
title |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
spellingShingle |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 Fernández Carrasco, Luis Alfredo Caries Azúcar Qaliwarma Loncheras Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
title_full |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
title_fullStr |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
title_full_unstemmed |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
title_sort |
Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018 |
author |
Fernández Carrasco, Luis Alfredo |
author_facet |
Fernández Carrasco, Luis Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flórez Suclla, Idaluz Victoria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernández Carrasco, Luis Alfredo |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Caries Azúcar Qaliwarma Loncheras Escolares |
topic |
Caries Azúcar Qaliwarma Loncheras Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El presente estudio tuvo como propósito la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños 3 a 5 años en la Institución Educativa 40687 Félix Rivas González Arequipa -2018. El tipo de estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se incluyó un total de 40 alumnos de 3 a 5 años de edad. Se utilizó el índice ceod para determinar la incidencia de caries y para definir el tipo de azúcar se clasificó en dos grupos: azúcares intrínsecos y azúcar extrínsecos, los niños fueron evaluados durante dos semanas. Para determinar la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Nº 40687 Félix Rivas González, el nivel de significancia fue considerado al 5%, se utilizó la distribución chicuadrado para independencias de criterios. Los resultados muestran que los niños que consumen azúcares extrínsecos (líquidos) el 54.5% presentan un índice alto de ceod y solo 18.1% presentan un índice de ceod bajo. También podemos observar que de los que consumen azúcares extrínsecos (sólidos) el 52.6% presentan un índice de ceod alto, y solo un 21.0% presentan un índice de ceod bajo. Según el tipo de azucares intrínsecos el 30% presentan un índice de ceod alto y un 20% presenta in índice de ceod bajo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-15T23:26:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-15T23:26:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/1/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/3/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/4/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12ffc7f57e62fddfda53b5d830493579 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 df9719c47773ee59feb9a1d4c0c2cb75 a7f20104c6bf6010f025ffcb50f36d99 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025500472508416 |
spelling |
Flórez Suclla, Idaluz VictoriaFernández Carrasco, Luis Alfredo2021-11-15T23:26:02Z2021-11-15T23:26:02Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12990/3360El presente estudio tuvo como propósito la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños 3 a 5 años en la Institución Educativa 40687 Félix Rivas González Arequipa -2018. El tipo de estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se incluyó un total de 40 alumnos de 3 a 5 años de edad. Se utilizó el índice ceod para determinar la incidencia de caries y para definir el tipo de azúcar se clasificó en dos grupos: azúcares intrínsecos y azúcar extrínsecos, los niños fueron evaluados durante dos semanas. Para determinar la relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Nº 40687 Félix Rivas González, el nivel de significancia fue considerado al 5%, se utilizó la distribución chicuadrado para independencias de criterios. Los resultados muestran que los niños que consumen azúcares extrínsecos (líquidos) el 54.5% presentan un índice alto de ceod y solo 18.1% presentan un índice de ceod bajo. También podemos observar que de los que consumen azúcares extrínsecos (sólidos) el 52.6% presentan un índice de ceod alto, y solo un 21.0% presentan un índice de ceod bajo. Según el tipo de azucares intrínsecos el 30% presentan un índice de ceod alto y un 20% presenta in índice de ceod bajo.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CariesAzúcarQaliwarmaLoncheras Escolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre la caries y el tipo de azúcar consumido en el programa Qaliwarma y la lonchera escolar en los niños de 3 a 5 años en la institución educativa 40687 Félix Rivas Gonzáles Arequipa - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4125500729601001http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINAL_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2157535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/1/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf12ffc7f57e62fddfda53b5d830493579MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.txt_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.txtExtracted texttext/plain80598https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/3/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.txtdf9719c47773ee59feb9a1d4c0c2cb75MD53THUMBNAIL_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.jpg_Tesis_caries_tipo.azúcar_programa qaliwarma_lonchera.niños 3-5 años_institución 40687_Félix Rivas G._Arequipa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1632https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3360/4/_Tesis_caries_tipo.az%c3%bacar_programa%20qaliwarma_lonchera.ni%c3%b1os%203-5%20a%c3%b1os_instituci%c3%b3n%2040687_F%c3%a9lix%20Rivas%20G._Arequipa.pdf.jpga7f20104c6bf6010f025ffcb50f36d99MD5420.500.12990/3360oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/33602023-01-24 13:16:21.822Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.788314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).