Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco

Descripción del Articulo

La finalidad de la presente investigación fue determinar la caracterización, microbiológica, física y química del agua de la zona costera de Chorrillos y Puerto Chico, 2018, Lima-Perú. El estudio fue de tipo descriptivo de corte longitudinal y para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Penas Rios, Carlos Grenner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9523
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9523
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Físico
Químico
Microbiológico
Chorrillos
Puerto Chico
Itoral costero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UAPI_27666d236e17b0b4f15f90d125006c5f
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9523
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
title Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
Penas Rios, Carlos Grenner
Físico
Químico
Microbiológico
Chorrillos
Puerto Chico
Itoral costero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
title_full Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
title_sort Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco
author Penas Rios, Carlos Grenner
author_facet Penas Rios, Carlos Grenner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Perdomo, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Penas Rios, Carlos Grenner
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Físico
Químico
Microbiológico
Chorrillos
Puerto Chico
Itoral costero
topic Físico
Químico
Microbiológico
Chorrillos
Puerto Chico
Itoral costero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La finalidad de la presente investigación fue determinar la caracterización, microbiológica, física y química del agua de la zona costera de Chorrillos y Puerto Chico, 2018, Lima-Perú. El estudio fue de tipo descriptivo de corte longitudinal y para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Se evaluaron siete estaciones de muestreo en el lapso de seis meses, los parámetros fueron: Temperatura, turbiedad, conductividad eléctrica (CE), Sólidos Disueltos Totales (SDT), Salinidad, pH, Oxígeno Disuelto (OD), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Nitratos, Nitritos, Fosfatos y Coliformes Termotolerantes. Se reportaron valores promedio de temperatura entre 19.2 °C 19.8 °C. Turbiedad 24.19 UNT a 13.20 UNT. Conductividad Eléctrica (CE) 51.05 µS/cm a 55.12 µS/cm. Sólidos Disueltos Totales (SDT) 22.16 mg/L a 43.84 mg/L. Salinidad 34.13 UPS a 34.74 UPS. Potencial de Hidrogeno (pH) 7.75 a 8.10. Oxígeno Disuelto 3.52 mg/L a 5.39 mg/L. Demanda bioquímica de oxígeno 3.97 mg/L a 13.15 mg/L. Nitratos 0.47 mg/L a 0.98 mg/L. Nitritos 0.03 mg/L a 0.09 mg/L. Fosfatos 0.38 mg/L a 1.30 mg/L y Coliformes Termotolerantes 413 UFC/100 ml a 2,183 UFC/100 ml. Siendo mayor los promedios de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, en el agua de mar de la playa de Chorrillos con excepción del Oxígeno Disuelto (OD), que la concentración fue mayor en el agua de mar de la playa Puerto Chico. Los valores reportados de los parámetros físicos no exceden los Estándares de Calidad Ambiental establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM Categoría 1: B1 y B2, Aguas superficiales para recreación de contacto primario y secundario, Sub cat C1, Sub cat C2, Sub cat C3 y Sub cat E3. Excepto los parámetros: Oxígeno disuelto, fosfatos, coliformes termotolerantes y DBO5, que excedieron los valores permitidos, siendo, Chorrillos la playa con valores promedio más elevados que la playa Puerto Chico, por lo que se supone que tienen una mayor contaminación fecal.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-22T16:56:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-22T16:56:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/9523
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/9523
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/1/Tesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/3/Tesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/4/Tesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b2e526e543b17ff8b71b2fdbd780bcd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c650fa4d0a30ea4ac882b6f3b855219e
afcb9b8230ea8def6003a924a6b21600
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025552384360448
spelling Vasquez Perdomo, FernandoPenas Rios, Carlos Grenner2022-06-22T16:56:18Z2022-06-22T16:56:18Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12990/9523La finalidad de la presente investigación fue determinar la caracterización, microbiológica, física y química del agua de la zona costera de Chorrillos y Puerto Chico, 2018, Lima-Perú. El estudio fue de tipo descriptivo de corte longitudinal y para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Se evaluaron siete estaciones de muestreo en el lapso de seis meses, los parámetros fueron: Temperatura, turbiedad, conductividad eléctrica (CE), Sólidos Disueltos Totales (SDT), Salinidad, pH, Oxígeno Disuelto (OD), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Nitratos, Nitritos, Fosfatos y Coliformes Termotolerantes. Se reportaron valores promedio de temperatura entre 19.2 °C 19.8 °C. Turbiedad 24.19 UNT a 13.20 UNT. Conductividad Eléctrica (CE) 51.05 µS/cm a 55.12 µS/cm. Sólidos Disueltos Totales (SDT) 22.16 mg/L a 43.84 mg/L. Salinidad 34.13 UPS a 34.74 UPS. Potencial de Hidrogeno (pH) 7.75 a 8.10. Oxígeno Disuelto 3.52 mg/L a 5.39 mg/L. Demanda bioquímica de oxígeno 3.97 mg/L a 13.15 mg/L. Nitratos 0.47 mg/L a 0.98 mg/L. Nitritos 0.03 mg/L a 0.09 mg/L. Fosfatos 0.38 mg/L a 1.30 mg/L y Coliformes Termotolerantes 413 UFC/100 ml a 2,183 UFC/100 ml. Siendo mayor los promedios de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, en el agua de mar de la playa de Chorrillos con excepción del Oxígeno Disuelto (OD), que la concentración fue mayor en el agua de mar de la playa Puerto Chico. Los valores reportados de los parámetros físicos no exceden los Estándares de Calidad Ambiental establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM Categoría 1: B1 y B2, Aguas superficiales para recreación de contacto primario y secundario, Sub cat C1, Sub cat C2, Sub cat C3 y Sub cat E3. Excepto los parámetros: Oxígeno disuelto, fosfatos, coliformes termotolerantes y DBO5, que excedieron los valores permitidos, siendo, Chorrillos la playa con valores promedio más elevados que la playa Puerto Chico, por lo que se supone que tienen una mayor contaminación fecal.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FísicoQuímicoMicrobiológicoChorrillosPuerto ChicoItoral costerohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barrancoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingenierías y ArquitecturaIngeniería Ambiental4076259607287415http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521066ORIGINALTesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdfTesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf9944490https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/1/Tesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf5b2e526e543b17ff8b71b2fdbd780bcdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.txtTesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.txtExtracted texttext/plain170211https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/3/Tesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.txtc650fa4d0a30ea4ac882b6f3b855219eMD53THUMBNAILTesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.jpgTesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2723https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9523/4/Tesis_Caracterizacion_Fisicoquimica_Microbiologica_Aguas_Mar_Litoral_Chorrillos.pdf.jpgafcb9b8230ea8def6003a924a6b21600MD5420.500.12990/9523oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/95232023-08-08 13:56:24.839Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.943686
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).