Caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de mar de la zona litoral de chorrillos y puerto chico - Barranco - Penas Rios, Carlos Grenner (2019)
La finalidad de la presente investigación fue determinar la caracterización, microbiológica, física y química del agua de la zona costera de Chorrillos y Puerto Chico, 2018, Lima-Perú. El estudio fue de tipo descriptivo de corte longitudinal y para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Se evaluaron siete estaciones de muestreo en el lapso de seis meses, los parámetros fueron: Temperatura, turbiedad, conductividad eléctrica (CE), Sólidos Disueltos Totales (SDT), Salinidad, pH, Oxígeno Disuelto (OD), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Nitratos, Nitritos, Fosfatos y Coliformes Termotolerantes. Se reportaron valores promedio de temperatura entre 19.2 °C 19.8 °C. Turbiedad 24.19 UNT a 13.20 UNT. Conductividad Eléctrica (CE) 51.05 µS/cm a 55.12 µS/cm. Sólidos Disueltos Totales (SDT) 22.16 mg/L a 43.84 mg/L. Salinidad 34.13 UPS a 34.74 UPS. Potencial de Hidrogeno (pH) 7.75 a 8.10. Oxígeno Disuelto 3.52 mg/L a 5.39 mg/L. Demanda bioquímica de oxígeno 3.97 mg/L a 13.15 mg/L. Nitratos 0.47 mg/L a 0.98 mg/L. Nitritos 0.03 mg/L a 0.09 mg/L. Fosfatos 0.38 mg/L a 1.30 mg/L y Coliformes Termotolerantes 413 UFC/100 ml a 2,183 UFC/100 ml. Siendo mayor los promedios de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, en el agua de mar de la playa de Chorrillos con excepción del Oxígeno Disuelto (OD), que la concentración fue mayor en el agua de mar de la playa Puerto Chico. Los valores reportados de los parámetros físicos no exceden los Estándares de Calidad Ambiental establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM Categoría 1: B1 y B2, Aguas superficiales para recreación de contacto primario y secundario, Sub cat C1, Sub cat C2, Sub cat C3 y Sub cat E3. Excepto los parámetros: Oxígeno disuelto, fosfatos, coliformes termotolerantes y DBO5, que excedieron los valores permitidos, siendo, Chorrillos la playa con valores promedio más elevados que la playa Puerto Chico, por lo que se supone que tienen una mayor contaminación fecal.