Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva , donde el problema fue buscar la frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Grijalva Vasquez, Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6285
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6285
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azúcares extrínsecos
Azúcares intrínsecos
Carbohidratos
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_11827184eb906886599c282ac14a7e39
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6285
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
title Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
spellingShingle Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
Grijalva Vasquez, Diana
Azúcares extrínsecos
Azúcares intrínsecos
Carbohidratos
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
title_full Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
title_fullStr Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
title_full_unstemmed Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
title_sort Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016
author Grijalva Vasquez, Diana
author_facet Grijalva Vasquez, Diana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pacora Zuñiga, Raúl Benjamin
dc.contributor.author.fl_str_mv Grijalva Vasquez, Diana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Azúcares extrínsecos
Azúcares intrínsecos
Carbohidratos
Dieta
topic Azúcares extrínsecos
Azúcares intrínsecos
Carbohidratos
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva , donde el problema fue buscar la frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016;El ser humano adquiere hábitos alimentarios desde el nacimiento que lo marcara para el resto de su vida. Por ello la salud bucal es muy importante puesto que las estructuras que lo conforman cumplen diversas funciones, la prevención de las enfermedades bucales es importante desde los primeros años de vida, ya que la caries dental se presenta desde las primeras etapas de la infancia. Los azúcares son los principales elementos de la dieta que inciden en la prevalencia, incidencia y avance de lesiones cariosas. La sacarosa se considera el azúcar más cariogénico, no solo porque su metabolismo produce ácidos, sino porque el streptococcus mutans lo utiliza para producir glucano, compuesto de naturaleza polisacárido que le permite a la bacteria adherirse al diente y con ello se favorece la desmineralización del diente;así mismo el objetivo fue determinar la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016.La muestra –no probabilística-En el recojo de información se empleó como instrumento una Ficha preparada que consta de datos de filiación y así mismo una segunda estructura donde se especificó los tipos de alimentos que conforman las loncheras de los escolares. En los resultados se encontró que De la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos el 78.3% de las loncheras contienen algún alimento con azúcares extrínsecos y solo el 10% de las loncheras no presenta alimento con azúcares extrínsecos. Respecto a la distribución de los escolares del 1er grado de primaria según género encontramos que el 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. Respecto frecuencia de alimentos Líquidos con azúcares extrínsecos encontramos que el 56.5% de las loncheras presenta líquidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar xextrínseco el más frecuente es frugos con 28.3% seguido de infusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. Respecto a la frecuencia de alimentos sólidos con azúcares extrínsecos se observa que el 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento sólido con azúcar extrínseco el más frecuente son los queques con 30.4%, las galletas con el 15.2%, los cereales, papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. Respecto a la frecuencia de alimentos con azúcares intrínsecos se observa que el 56.5% de las loncheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar intrínseco el más frecuente son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%. Concluyendo: PRIMERO.-El 78.3% de las loncheras de los escolares contienen alimentos con azúcares extrínsecos. SEGUNDO.-El 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. TERCERO.-El 56.5% de las loncheras de los escolares presenta líquidos con azúcares extrínsecos. CUARTO.-El alimento líquido con azúcar extrínseco más consumido es el frugos con el 28.3% seguido de enfusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. QUINTO.-El 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. SEXTO.-El alimento sólido con azúcar extrínseco más consumido son los queques con 30.4%, seguido de las galletas con el 15.2%, los cereales con el 6.5%, las papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. SEPTIMO.-El 56.5% de las loncheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. OCTAVO.-El alimento con azúcar intrínseco más consumido son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-05T09:06:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-05T09:06:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/6285
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/6285
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/1/Tesis_frecuencia_loncheras_%20alimentos%20contienen%20az%c3%bacares%20extr%c3%adnsecos_escolares%20de%20primaria.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/3/Tesis_frecuencia_loncheras_%20alimentos%20contienen%20az%c3%bacares%20extr%c3%adnsecos_escolares%20de%20primaria.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/4/Tesis_frecuencia_loncheras_%20alimentos%20contienen%20az%c3%bacares%20extr%c3%adnsecos_escolares%20de%20primaria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b924a46be457031d300ca628b758ca34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
41f1bad85b6ee007eb83db0071d35e5a
f76331b26a855a17bbac0b9da75b9062
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025619894829056
spelling Pacora Zuñiga, Raúl BenjaminGrijalva Vasquez, Diana2022-04-05T09:06:37Z2022-04-05T09:06:37Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/6285Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva , donde el problema fue buscar la frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016;El ser humano adquiere hábitos alimentarios desde el nacimiento que lo marcara para el resto de su vida. Por ello la salud bucal es muy importante puesto que las estructuras que lo conforman cumplen diversas funciones, la prevención de las enfermedades bucales es importante desde los primeros años de vida, ya que la caries dental se presenta desde las primeras etapas de la infancia. Los azúcares son los principales elementos de la dieta que inciden en la prevalencia, incidencia y avance de lesiones cariosas. La sacarosa se considera el azúcar más cariogénico, no solo porque su metabolismo produce ácidos, sino porque el streptococcus mutans lo utiliza para producir glucano, compuesto de naturaleza polisacárido que le permite a la bacteria adherirse al diente y con ello se favorece la desmineralización del diente;así mismo el objetivo fue determinar la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos en los escolares del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016.La muestra –no probabilística-En el recojo de información se empleó como instrumento una Ficha preparada que consta de datos de filiación y así mismo una segunda estructura donde se especificó los tipos de alimentos que conforman las loncheras de los escolares. En los resultados se encontró que De la frecuencia de las loncheras con alimentos con azúcares extrínsecos el 78.3% de las loncheras contienen algún alimento con azúcares extrínsecos y solo el 10% de las loncheras no presenta alimento con azúcares extrínsecos. Respecto a la distribución de los escolares del 1er grado de primaria según género encontramos que el 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. Respecto frecuencia de alimentos Líquidos con azúcares extrínsecos encontramos que el 56.5% de las loncheras presenta líquidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar xextrínseco el más frecuente es frugos con 28.3% seguido de infusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. Respecto a la frecuencia de alimentos sólidos con azúcares extrínsecos se observa que el 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento sólido con azúcar extrínseco el más frecuente son los queques con 30.4%, las galletas con el 15.2%, los cereales, papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. Respecto a la frecuencia de alimentos con azúcares intrínsecos se observa que el 56.5% de las loncheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. Respecto al tipo de alimento con azúcar intrínseco el más frecuente son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%. Concluyendo: PRIMERO.-El 78.3% de las loncheras de los escolares contienen alimentos con azúcares extrínsecos. SEGUNDO.-El 65.2% son del género femenino y el 34.8% del género masculino. TERCERO.-El 56.5% de las loncheras de los escolares presenta líquidos con azúcares extrínsecos. CUARTO.-El alimento líquido con azúcar extrínseco más consumido es el frugos con el 28.3% seguido de enfusiones con el 17.4% y por último con el 10.9% las gaseosas. QUINTO.-El 63% de las loncheras presenta sólidos con azúcares extrínsecos. SEXTO.-El alimento sólido con azúcar extrínseco más consumido son los queques con 30.4%, seguido de las galletas con el 15.2%, los cereales con el 6.5%, las papitas lays con el 6.5% y por último las tortas con el 4.3%. SEPTIMO.-El 56.5% de las loncheras presenta alimentos con azúcares extrínsecos. OCTAVO.-El alimento con azúcar intrínseco más consumido son las frutas con 32.6%, seguido del yogurt con el 15.2% y por último las verduras con el 8.7%.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Azúcares extrínsecosAzúcares intrínsecosCarbohidratosDietahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Frecuencia de las loncheras con alimentos que contienen azúcares extrínsecos en los Escolares del 1er grado de primaria en la Institución Educativa Particular Alfonso Ugarte del Distrito de Lince en el 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4719154407560472http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_frecuencia_loncheras_ alimentos contienen azúcares extrínsecos_escolares de primaria.pdfTesis_frecuencia_loncheras_ alimentos contienen azúcares extrínsecos_escolares de primaria.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1958418https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/1/Tesis_frecuencia_loncheras_%20alimentos%20contienen%20az%c3%bacares%20extr%c3%adnsecos_escolares%20de%20primaria.pdfb924a46be457031d300ca628b758ca34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_frecuencia_loncheras_ alimentos contienen azúcares extrínsecos_escolares de primaria.pdf.txtTesis_frecuencia_loncheras_ alimentos contienen azúcares extrínsecos_escolares de primaria.pdf.txtExtracted texttext/plain102918https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/3/Tesis_frecuencia_loncheras_%20alimentos%20contienen%20az%c3%bacares%20extr%c3%adnsecos_escolares%20de%20primaria.pdf.txt41f1bad85b6ee007eb83db0071d35e5aMD53THUMBNAILTesis_frecuencia_loncheras_ alimentos contienen azúcares extrínsecos_escolares de primaria.pdf.jpgTesis_frecuencia_loncheras_ alimentos contienen azúcares extrínsecos_escolares de primaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1457https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6285/4/Tesis_frecuencia_loncheras_%20alimentos%20contienen%20az%c3%bacares%20extr%c3%adnsecos_escolares%20de%20primaria.pdf.jpgf76331b26a855a17bbac0b9da75b9062MD5420.500.12990/6285oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/62852023-01-24 13:22:49.281Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).