Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la influencia de las características personales y familiares en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, atendidos en el Centro de Salud Cono Sur durante los meses de agosto a octubre del 2019. Material y métodos: Investigación de diseño observacional no experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Alvarez, Guido
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/5269
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características personales, características familiares, nivel de hemoglobina.
Research Subject Categories::MEDICINE
id UANT_a1a81a84c168263134b9432efa3e48f6
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/5269
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
title Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
spellingShingle Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
Quispe Alvarez, Guido
Características personales, características familiares, nivel de hemoglobina.
Research Subject Categories::MEDICINE
title_short Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
title_full Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
title_fullStr Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
title_full_unstemmed Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
title_sort Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
author Quispe Alvarez, Guido
author_facet Quispe Alvarez, Guido
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Ticona, Ingrid Liz
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Alvarez, Guido
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Características personales, características familiares, nivel de hemoglobina.
topic Características personales, características familiares, nivel de hemoglobina.
Research Subject Categories::MEDICINE
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Research Subject Categories::MEDICINE
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Objetivo: Determinar la influencia de las características personales y familiares en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, atendidos en el Centro de Salud Cono Sur durante los meses de agosto a octubre del 2019. Material y métodos: Investigación de diseño observacional no experimental de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra de 139 niños menores de 3 años. Resultados: Las características personales y familiares que tienen influencia en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, son: la lactancia 56,83% es mixta, el inicio de alimentación complementaria 59,71% es a partir de los 6 meses, el conocimiento de la madre, el 48,20% conoce algunos aspectos, tipos de alimentación el 41,01 es a veces insuficiente, la frecuencia a la alimentación 47,48% es de 3 a 4 veces al día, la higiene en la preparación de los alimentos 29,50% es ocasionalmente, la edad de la madre 13,67% es de 14 a 20 años, el ingreso económico 30,22% es el sueldo mínimo, el peso al nacer 29,50% es menor a 2,400 kg, todos con un nivel de significancia de P<0,05. Conclusión: El nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, el 42,45% con anemia leve (Hb > 10 g/dL), el 25,18% normal (11 g/dL a 18 g/dL), y el 32,37% con anemia moderada (Hb 8- 10 g/dL).
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description Objetivo: Determinar la influencia de las características personales y familiares en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, atendidos en el Centro de Salud Cono Sur durante los meses de agosto a octubre del 2019. Material y métodos: Investigación de diseño observacional no experimental de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra de 139 niños menores de 3 años. Resultados: Las características personales y familiares que tienen influencia en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, son: la lactancia 56,83% es mixta, el inicio de alimentación complementaria 59,71% es a partir de los 6 meses, el conocimiento de la madre, el 48,20% conoce algunos aspectos, tipos de alimentación el 41,01 es a veces insuficiente, la frecuencia a la alimentación 47,48% es de 3 a 4 veces al día, la higiene en la preparación de los alimentos 29,50% es ocasionalmente, la edad de la madre 13,67% es de 14 a 20 años, el ingreso económico 30,22% es el sueldo mínimo, el peso al nacer 29,50% es menor a 2,400 kg, todos con un nivel de significancia de P<0,05. Conclusión: El nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, el 42,45% con anemia leve (Hb > 10 g/dL), el 25,18% normal (11 g/dL a 18 g/dL), y el 32,37% con anemia moderada (Hb 8- 10 g/dL).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-14T13:33:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-14T13:33:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5269
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5269
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio Institucional - UANCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio Institucional - UANCV
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5269/1/t36_47406799_t.pdf
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5269/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97b8e1c1bfb43e9dde7aabce4a0e52a4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Objetivo: Determinar la influencia de las características personales y familiares en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, atendidos en el Centro de Salud Cono Sur durante los meses de agosto a octubre del 2019. Material y métodos: Investigación de diseño observacional no experimental de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra de 139 niños menores de 3 años. Resultados: Las características personales y familiares que tienen influencia en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, son: la lactancia 56,83% es mixta, el inicio de alimentación complementaria 59,71% es a partir de los 6 meses, el conocimiento de la madre, el 48,20% conoce algunos aspectos, tipos de alimentación el 41,01 es a veces insuficiente, la frecuencia a la alimentación 47,48% es de 3 a 4 veces al día, la higiene en la preparación de los alimentos 29,50% es ocasionalmente, la edad de la madre 13,67% es de 14 a 20 años, el ingreso económico 30,22% es el sueldo mínimo, el peso al nacer 29,50% es menor a 2,400 kg, todos con un nivel de significancia de P<0,05. Conclusión: El nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, el 42,45% con anemia leve (Hb > 10 g/dL), el 25,18% normal (11 g/dL a 18 g/dL), y el 32,37% con anemia moderada (Hb 8- 10 g/dL).
dc.contributor.none.fl_str_mv Quispe Ticona, Ingrid Liz
Quispe Alvarez, Guido
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-03
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Características personales, características familiares, nivel de hemoglobina.
dc.title.none.fl_str_mv Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019
dc.relation.none.fl_str_mv SUNEDU
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vancouver
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Research Subject Categories::MEDICINE
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Licenciado en Enfermería
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Título Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Escuela Profesional de Enfermería
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735254437560320
spelling Quispe Ticona, Ingrid LizQuispe Alvarez, Guido2021-05-14T13:33:44Z2021-05-14T13:33:44Z2021-05-03Vancouverhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5269Objetivo: Determinar la influencia de las características personales y familiares en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, atendidos en el Centro de Salud Cono Sur durante los meses de agosto a octubre del 2019. Material y métodos: Investigación de diseño observacional no experimental de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra de 139 niños menores de 3 años. Resultados: Las características personales y familiares que tienen influencia en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, son: la lactancia 56,83% es mixta, el inicio de alimentación complementaria 59,71% es a partir de los 6 meses, el conocimiento de la madre, el 48,20% conoce algunos aspectos, tipos de alimentación el 41,01 es a veces insuficiente, la frecuencia a la alimentación 47,48% es de 3 a 4 veces al día, la higiene en la preparación de los alimentos 29,50% es ocasionalmente, la edad de la madre 13,67% es de 14 a 20 años, el ingreso económico 30,22% es el sueldo mínimo, el peso al nacer 29,50% es menor a 2,400 kg, todos con un nivel de significancia de P<0,05. Conclusión: El nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, el 42,45% con anemia leve (Hb > 10 g/dL), el 25,18% normal (11 g/dL a 18 g/dL), y el 32,37% con anemia moderada (Hb 8- 10 g/dL).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres VelásquezRepositorio Institucional - UANCVreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVCaracterísticas personales, características familiares, nivel de hemoglobina.Research Subject Categories::MEDICINECaracterísticas personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalEscuela Profesional de EnfermeríaPresencialORIGINALt36_47406799_t.pdft36_47406799_t.pdfTesisapplication/pdf4560195http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5269/1/t36_47406799_t.pdf97b8e1c1bfb43e9dde7aabce4a0e52a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5269/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UANCV/5269oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/52692021-05-14 09:13:47.898Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).