Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018.
Descripción del Articulo
OBJETIVOS: El presente trabajo de investigación tiene la siguiente finalidad lo cual es determinar los condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
Repositorio: | UANCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4448 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4448 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Condicionantes de riesgo que influyen Research Subject Categories::MEDICINE |
id |
UANT_811edaa2bfd37445b4e059c6ed8c009a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4448 |
network_acronym_str |
UANT |
repository_id_str |
9395 |
network_name_str |
UANCV-Institucional |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
title |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
spellingShingle |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. Capia Quispe, Erika Yanina Condicionantes de riesgo que influyen Research Subject Categories::MEDICINE |
title_short |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
title_full |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
title_fullStr |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
title_full_unstemmed |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
title_sort |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
author |
Capia Quispe, Erika Yanina |
author_facet |
Capia Quispe, Erika Yanina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chambi Catacora, Maria Amparo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Capia Quispe, Erika Yanina |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Condicionantes de riesgo que influyen |
topic |
Condicionantes de riesgo que influyen Research Subject Categories::MEDICINE |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Research Subject Categories::MEDICINE |
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv |
OBJETIVOS: El presente trabajo de investigación tiene la siguiente finalidad lo cual es determinar los condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación con las variables que se estudiaron para la obtención de datos los cuales fueron aplicadas en gestantes que acudían a su atención prenatal y que presentaron anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Se trabajó con una poblacion representada por 95 casos. Entonces la muestra quedo representada por 76 gestantes con anemia. Resultados: Se han identificado los condicionantes sociales, obstétricos y nutricionales de riesgo que influyen en el incremento de anemia. Se encontró anemia leve en un 62%. En edad (De 25 a 34 años de edad en el 71%), estado civil (conviviente en el 72%), grado de instrucción (secundaria el valor mayor valor en 62%), ocupación (ama de casa en el 71%), la edad gestacional (de 27 a 40 semanas 59%), sangrado vaginal (no presento 81%), gestas (multigesta 59%), periodo intergenésico (de 2 a 5 años 31% no tiene influencia en el incremento de anemia), peso pre gravídico (adecuado 56%); consumo de alimentos de origen animal (de 1 a 3 veces a la semana 55%), consumo de alimentos de origen vegetal y menestras (de 4 a 5 veces a la semana 47%), suplemento de hierro (1 vez al día 61%), son condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia de gestantes en estudio. Conclusiones: Se concluyó que el tipo de anemia más frecuente es anemia leve en gestantes del Puesto de Salud Taparachi Juliaca, 2018, los condicionantes sociales influyen de manera negativo en el incremento de anemia en gestantes a excepción de edad. Los condicionantes obstétricos y nutricionales influyen de manera negativa en el incremento de anemia en gestantes. |
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv |
Tesis |
description |
OBJETIVOS: El presente trabajo de investigación tiene la siguiente finalidad lo cual es determinar los condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación con las variables que se estudiaron para la obtención de datos los cuales fueron aplicadas en gestantes que acudían a su atención prenatal y que presentaron anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Se trabajó con una poblacion representada por 95 casos. Entonces la muestra quedo representada por 76 gestantes con anemia. Resultados: Se han identificado los condicionantes sociales, obstétricos y nutricionales de riesgo que influyen en el incremento de anemia. Se encontró anemia leve en un 62%. En edad (De 25 a 34 años de edad en el 71%), estado civil (conviviente en el 72%), grado de instrucción (secundaria el valor mayor valor en 62%), ocupación (ama de casa en el 71%), la edad gestacional (de 27 a 40 semanas 59%), sangrado vaginal (no presento 81%), gestas (multigesta 59%), periodo intergenésico (de 2 a 5 años 31% no tiene influencia en el incremento de anemia), peso pre gravídico (adecuado 56%); consumo de alimentos de origen animal (de 1 a 3 veces a la semana 55%), consumo de alimentos de origen vegetal y menestras (de 4 a 5 veces a la semana 47%), suplemento de hierro (1 vez al día 61%), son condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia de gestantes en estudio. Conclusiones: Se concluyó que el tipo de anemia más frecuente es anemia leve en gestantes del Puesto de Salud Taparachi Juliaca, 2018, los condicionantes sociales influyen de manera negativo en el incremento de anemia en gestantes a excepción de edad. Los condicionantes obstétricos y nutricionales influyen de manera negativa en el incremento de anemia en gestantes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-02T21:16:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-02T21:16:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
VANCOUVER |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4448 |
identifier_str_mv |
VANCOUVER |
url |
http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4448 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UANCV-Institucional instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez instacron:UANCV Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
reponame_str |
UANCV-Institucional |
collection |
UANCV-Institucional |
instname_str |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
instacron_str |
UANCV |
institution |
UANCV |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4448/1/T036_76196727_T.pdf http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4448/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b02aa7d81e86f6da70e0135d7ed9c46 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UANCV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uancv.edu.pe |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
OBJETIVOS: El presente trabajo de investigación tiene la siguiente finalidad lo cual es determinar los condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación con las variables que se estudiaron para la obtención de datos los cuales fueron aplicadas en gestantes que acudían a su atención prenatal y que presentaron anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Se trabajó con una poblacion representada por 95 casos. Entonces la muestra quedo representada por 76 gestantes con anemia. Resultados: Se han identificado los condicionantes sociales, obstétricos y nutricionales de riesgo que influyen en el incremento de anemia. Se encontró anemia leve en un 62%. En edad (De 25 a 34 años de edad en el 71%), estado civil (conviviente en el 72%), grado de instrucción (secundaria el valor mayor valor en 62%), ocupación (ama de casa en el 71%), la edad gestacional (de 27 a 40 semanas 59%), sangrado vaginal (no presento 81%), gestas (multigesta 59%), periodo intergenésico (de 2 a 5 años 31% no tiene influencia en el incremento de anemia), peso pre gravídico (adecuado 56%); consumo de alimentos de origen animal (de 1 a 3 veces a la semana 55%), consumo de alimentos de origen vegetal y menestras (de 4 a 5 veces a la semana 47%), suplemento de hierro (1 vez al día 61%), son condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia de gestantes en estudio. Conclusiones: Se concluyó que el tipo de anemia más frecuente es anemia leve en gestantes del Puesto de Salud Taparachi Juliaca, 2018, los condicionantes sociales influyen de manera negativo en el incremento de anemia en gestantes a excepción de edad. Los condicionantes obstétricos y nutricionales influyen de manera negativa en el incremento de anemia en gestantes. |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Chambi Catacora, Maria Amparo Capia Quispe, Erika Yanina |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Condicionantes de riesgo que influyen |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018. |
dc.relation.none.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
VANCOUVER |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Research Subject Categories::MEDICINE |
thesis.degree.name.none.fl_str_mv |
Obstetra |
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ciencias de la Salud |
thesis.degree.level.none.fl_str_mv |
Título Profesional |
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv |
Escuela Profesional de Obstetricia |
thesis.degree.program.none.fl_str_mv |
Presencial |
_version_ |
1708735265130938368 |
spelling |
Chambi Catacora, Maria AmparoCapia Quispe, Erika Yanina2020-01-02T21:16:45Z2020-01-02T21:16:45Z2019VANCOUVERhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4448OBJETIVOS: El presente trabajo de investigación tiene la siguiente finalidad lo cual es determinar los condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación con las variables que se estudiaron para la obtención de datos los cuales fueron aplicadas en gestantes que acudían a su atención prenatal y que presentaron anemia en gestantes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018. Se trabajó con una poblacion representada por 95 casos. Entonces la muestra quedo representada por 76 gestantes con anemia. Resultados: Se han identificado los condicionantes sociales, obstétricos y nutricionales de riesgo que influyen en el incremento de anemia. Se encontró anemia leve en un 62%. En edad (De 25 a 34 años de edad en el 71%), estado civil (conviviente en el 72%), grado de instrucción (secundaria el valor mayor valor en 62%), ocupación (ama de casa en el 71%), la edad gestacional (de 27 a 40 semanas 59%), sangrado vaginal (no presento 81%), gestas (multigesta 59%), periodo intergenésico (de 2 a 5 años 31% no tiene influencia en el incremento de anemia), peso pre gravídico (adecuado 56%); consumo de alimentos de origen animal (de 1 a 3 veces a la semana 55%), consumo de alimentos de origen vegetal y menestras (de 4 a 5 veces a la semana 47%), suplemento de hierro (1 vez al día 61%), son condicionantes de riesgo que influyen en el incremento de anemia de gestantes en estudio. Conclusiones: Se concluyó que el tipo de anemia más frecuente es anemia leve en gestantes del Puesto de Salud Taparachi Juliaca, 2018, los condicionantes sociales influyen de manera negativo en el incremento de anemia en gestantes a excepción de edad. Los condicionantes obstétricos y nutricionales influyen de manera negativa en el incremento de anemia en gestantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVCondicionantes de riesgo que influyenResearch Subject Categories::MEDICINECondicionantes de riesgo que Influyen en el Incremento de Anemia en Gestantes Atendidas en Puesto de Salud Taparachi – Juliaca 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUObstetraUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalEscuela Profesional de ObstetriciaPresencialORIGINALT036_76196727_T.pdfT036_76196727_T.pdfapplication/pdf37898637http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4448/1/T036_76196727_T.pdf1b02aa7d81e86f6da70e0135d7ed9c46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4448/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UANCV/4448oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/44482020-01-02 16:16:46.727Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).