“Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”

Descripción del Articulo

En la presente investigación, en la región Puno el riego de vegetales en los campos de cultivo con aguas de los ríos vienen ocasionando muchas veces la baja productividad de los cultivos debido a causas que hasta el momento se desconocen, pero que se deberían a la alteración de sus propiedades fisic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccuno Mamani, Sandra Yeni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/5213
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5213
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:crecimiento de plántulas, germinación de semillas, lechuga, río Azángaro, tomate.
Research Subject Categories::TECHNOLOGY
id UANT_4ef76565155cead61519575ab736b798
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/5213
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
title “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
spellingShingle “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
Ccuno Mamani, Sandra Yeni
crecimiento de plántulas, germinación de semillas, lechuga, río Azángaro, tomate.
Research Subject Categories::TECHNOLOGY
title_short “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
title_full “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
title_fullStr “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
title_full_unstemmed “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
title_sort “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
author Ccuno Mamani, Sandra Yeni
author_facet Ccuno Mamani, Sandra Yeni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Machaca, Jesus Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccuno Mamani, Sandra Yeni
dc.subject.es_ES.fl_str_mv crecimiento de plántulas, germinación de semillas, lechuga, río Azángaro, tomate.
topic crecimiento de plántulas, germinación de semillas, lechuga, río Azángaro, tomate.
Research Subject Categories::TECHNOLOGY
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Research Subject Categories::TECHNOLOGY
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv En la presente investigación, en la región Puno el riego de vegetales en los campos de cultivo con aguas de los ríos vienen ocasionando muchas veces la baja productividad de los cultivos debido a causas que hasta el momento se desconocen, pero que se deberían a la alteración de sus propiedades fisicoquímicas producto de diversas fuentes de contaminación poco estudiadas por tanto los objetivos de la investigación fueron: a) determinar la calidad físico química de las aguas del río Azángaro utilizadas en los bioensayos y b) evaluar los efectos que origina el riego con aguas del río Azángaro en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras de toxicidad vegetal tomate (Solanum lycopersicum) y lechuga (Lactuca sativa). La metodología consistió en colectar muestras de agua del río Azángaro en frascos de plástico desinfectados en un volumen de un litro debidamente rotulados. En el laboratorio se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras de agua de pH mediante la técnica de potenciometría y el magnesio, cloruros y bicarbonatos mediante la técnica de colorimetría, el porcentaje de germinación se evaluó mediante la observación directa y el crecimiento de las plántulas mediante técnicas de biometría usando un vernier. Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante pruebas de coeficiente de variación, análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron que las aguas del río Azángaro presentaron valores de pH que oscilaron entre 8.06 y 8.47 unidades, magnesio entre 33.03 y 53.85 mg/l, cloruros entre 11.80 y 59.60 mg/l, el riego con aguas de río Azángaro en el proceso de germinación de semillas de lechuga resultaron con los promedios más bajos (4.67% - 22.67%) con respecto a los de tomate (24.00% - 66.67%), presentando diferencia estadística significativa según la zona de muestreo (P < 0.05) y el crecimiento de plántulas fue nulo al regar con aguas de las zonas de San Antón, Asillo y Azángaro. Se concluye en que las muestras de aguas de las distintas zonas de muestreo del río Azángaro poseen diferencias en sus parámetros de pH, magnesio, cloruros y bicarbonatos y el riego de semillas y plántulas de lechuga y tomate con aguas del río Azángaro, disminuye los porcentajes de germinación y crecimiento de plántulas.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description En la presente investigación, en la región Puno el riego de vegetales en los campos de cultivo con aguas de los ríos vienen ocasionando muchas veces la baja productividad de los cultivos debido a causas que hasta el momento se desconocen, pero que se deberían a la alteración de sus propiedades fisicoquímicas producto de diversas fuentes de contaminación poco estudiadas por tanto los objetivos de la investigación fueron: a) determinar la calidad físico química de las aguas del río Azángaro utilizadas en los bioensayos y b) evaluar los efectos que origina el riego con aguas del río Azángaro en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras de toxicidad vegetal tomate (Solanum lycopersicum) y lechuga (Lactuca sativa). La metodología consistió en colectar muestras de agua del río Azángaro en frascos de plástico desinfectados en un volumen de un litro debidamente rotulados. En el laboratorio se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras de agua de pH mediante la técnica de potenciometría y el magnesio, cloruros y bicarbonatos mediante la técnica de colorimetría, el porcentaje de germinación se evaluó mediante la observación directa y el crecimiento de las plántulas mediante técnicas de biometría usando un vernier. Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante pruebas de coeficiente de variación, análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron que las aguas del río Azángaro presentaron valores de pH que oscilaron entre 8.06 y 8.47 unidades, magnesio entre 33.03 y 53.85 mg/l, cloruros entre 11.80 y 59.60 mg/l, el riego con aguas de río Azángaro en el proceso de germinación de semillas de lechuga resultaron con los promedios más bajos (4.67% - 22.67%) con respecto a los de tomate (24.00% - 66.67%), presentando diferencia estadística significativa según la zona de muestreo (P < 0.05) y el crecimiento de plántulas fue nulo al regar con aguas de las zonas de San Antón, Asillo y Azángaro. Se concluye en que las muestras de aguas de las distintas zonas de muestreo del río Azángaro poseen diferencias en sus parámetros de pH, magnesio, cloruros y bicarbonatos y el riego de semillas y plántulas de lechuga y tomate con aguas del río Azángaro, disminuye los porcentajes de germinación y crecimiento de plántulas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-13T17:27:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-13T17:27:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5213
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5213
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio Institucional - UANCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Repositorio Institucional - UANCV
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5213/1/T036_70810819_T.pdf
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5213/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 75a09120e7fba8c95ffe7ea1a0a59f29
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En la presente investigación, en la región Puno el riego de vegetales en los campos de cultivo con aguas de los ríos vienen ocasionando muchas veces la baja productividad de los cultivos debido a causas que hasta el momento se desconocen, pero que se deberían a la alteración de sus propiedades fisicoquímicas producto de diversas fuentes de contaminación poco estudiadas por tanto los objetivos de la investigación fueron: a) determinar la calidad físico química de las aguas del río Azángaro utilizadas en los bioensayos y b) evaluar los efectos que origina el riego con aguas del río Azángaro en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras de toxicidad vegetal tomate (Solanum lycopersicum) y lechuga (Lactuca sativa). La metodología consistió en colectar muestras de agua del río Azángaro en frascos de plástico desinfectados en un volumen de un litro debidamente rotulados. En el laboratorio se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras de agua de pH mediante la técnica de potenciometría y el magnesio, cloruros y bicarbonatos mediante la técnica de colorimetría, el porcentaje de germinación se evaluó mediante la observación directa y el crecimiento de las plántulas mediante técnicas de biometría usando un vernier. Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante pruebas de coeficiente de variación, análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron que las aguas del río Azángaro presentaron valores de pH que oscilaron entre 8.06 y 8.47 unidades, magnesio entre 33.03 y 53.85 mg/l, cloruros entre 11.80 y 59.60 mg/l, el riego con aguas de río Azángaro en el proceso de germinación de semillas de lechuga resultaron con los promedios más bajos (4.67% - 22.67%) con respecto a los de tomate (24.00% - 66.67%), presentando diferencia estadística significativa según la zona de muestreo (P < 0.05) y el crecimiento de plántulas fue nulo al regar con aguas de las zonas de San Antón, Asillo y Azángaro. Se concluye en que las muestras de aguas de las distintas zonas de muestreo del río Azángaro poseen diferencias en sus parámetros de pH, magnesio, cloruros y bicarbonatos y el riego de semillas y plántulas de lechuga y tomate con aguas del río Azángaro, disminuye los porcentajes de germinación y crecimiento de plántulas.
dc.contributor.none.fl_str_mv Castillo Machaca, Jesus Esteban
Ccuno Mamani, Sandra Yeni
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-10
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv crecimiento de plántulas, germinación de semillas, lechuga, río Azángaro, tomate.
dc.title.none.fl_str_mv “Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”
dc.relation.none.fl_str_mv SUNEDU
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Research Subject Categories::TECHNOLOGY
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Ingeniero Sanitario y Ambiental
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ingenierias y Ciencias Puras
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Título Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Escuela Profesional de Ingeniería Sanitaria y Ambiental
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735271830290432
spelling Castillo Machaca, Jesus EstebanCcuno Mamani, Sandra Yeni2021-04-13T17:27:45Z2021-04-13T17:27:45Z2021-03-10APAhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/5213En la presente investigación, en la región Puno el riego de vegetales en los campos de cultivo con aguas de los ríos vienen ocasionando muchas veces la baja productividad de los cultivos debido a causas que hasta el momento se desconocen, pero que se deberían a la alteración de sus propiedades fisicoquímicas producto de diversas fuentes de contaminación poco estudiadas por tanto los objetivos de la investigación fueron: a) determinar la calidad físico química de las aguas del río Azángaro utilizadas en los bioensayos y b) evaluar los efectos que origina el riego con aguas del río Azángaro en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras de toxicidad vegetal tomate (Solanum lycopersicum) y lechuga (Lactuca sativa). La metodología consistió en colectar muestras de agua del río Azángaro en frascos de plástico desinfectados en un volumen de un litro debidamente rotulados. En el laboratorio se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras de agua de pH mediante la técnica de potenciometría y el magnesio, cloruros y bicarbonatos mediante la técnica de colorimetría, el porcentaje de germinación se evaluó mediante la observación directa y el crecimiento de las plántulas mediante técnicas de biometría usando un vernier. Los datos fueron evaluados estadísticamente mediante pruebas de coeficiente de variación, análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron que las aguas del río Azángaro presentaron valores de pH que oscilaron entre 8.06 y 8.47 unidades, magnesio entre 33.03 y 53.85 mg/l, cloruros entre 11.80 y 59.60 mg/l, el riego con aguas de río Azángaro en el proceso de germinación de semillas de lechuga resultaron con los promedios más bajos (4.67% - 22.67%) con respecto a los de tomate (24.00% - 66.67%), presentando diferencia estadística significativa según la zona de muestreo (P < 0.05) y el crecimiento de plántulas fue nulo al regar con aguas de las zonas de San Antón, Asillo y Azángaro. Se concluye en que las muestras de aguas de las distintas zonas de muestreo del río Azángaro poseen diferencias en sus parámetros de pH, magnesio, cloruros y bicarbonatos y el riego de semillas y plántulas de lechuga y tomate con aguas del río Azángaro, disminuye los porcentajes de germinación y crecimiento de plántulas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres VelásquezRepositorio Institucional - UANCVreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVcrecimiento de plántulas, germinación de semillas, lechuga, río Azángaro, tomate.Research Subject Categories::TECHNOLOGY“Evaluación de la calidad del agua del río azángaro y su efecto en la germinación y crecimiento de plántulas indicadoras De toxicidad vegetal - tomate (solanum lycopersicum) y lechuga (lactuca sativa)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Sanitario y AmbientalUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ingenierias y Ciencias PurasTítulo ProfesionalEscuela Profesional de Ingeniería Sanitaria y AmbientalPresencialORIGINALT036_70810819_T.pdfT036_70810819_T.pdfTesisapplication/pdf4237799http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5213/1/T036_70810819_T.pdf75a09120e7fba8c95ffe7ea1a0a59f29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/5213/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UANCV/5213oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/52132021-04-13 12:27:45.839Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).