Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021

Descripción del Articulo

El trabajo titulado “CARACTERÍSTICAS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE EXPENDEDORES EN LOS COMEDORES DEL MERCADO VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO – 2021”. El objetivo fue Determinar las características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del mercado Vinocanchon san Jeróni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccori Ccahua, Norma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4714
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/4714
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características
Manipulación de alimentos
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UACI_e4e90e6896abef45d7e82619c404123c
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4714
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
title Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
spellingShingle Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
Ccori Ccahua, Norma
Características
Manipulación de alimentos
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
title_full Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
title_fullStr Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
title_full_unstemmed Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
title_sort Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
author Ccori Ccahua, Norma
author_facet Ccori Ccahua, Norma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Pariona, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccori Ccahua, Norma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características
Manipulación de alimentos
Higiene
topic Características
Manipulación de alimentos
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El trabajo titulado “CARACTERÍSTICAS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE EXPENDEDORES EN LOS COMEDORES DEL MERCADO VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO – 2021”. El objetivo fue Determinar las características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del mercado Vinocanchon san Jerónimo Cusco – 2021. El diseño metodológico: fue de tipo descriptivo y transversal, se aplicó un muestreo no probabilístico. Resultados: en cuanto a las características el 43% de expendedores de alimentos en los comedores del mercado Vinocanchon tienen de 40 a 50 años, el 100% son de sexo femenino, respecto al grado de instrucción el 68% tiene estudios secundarios, 100% cuentan con carne sanitario vigente, 98,8% de las expendedoras trabajan más de cinco años, 100% refieren haber sido capacitados, 60% de las expendedoras manipulan los alimentos usando el barbijo incorrectamente, 61,3 % de las expendedoras se lavan las manos eventualmente, el 56,3% se desinfecta eventualmente las manos con alcohol, 60% usa indumentaria incompleta, 82,6% manipula dinero sin protección, 51.1% tiene pisos aparentemente limpios y conservados, 73.8% de limpieza y orden del puesto de venta a la observación se encuentra limpio y desordenado, 58% de expendedoras usan detergente en la limpieza y desinfección de los puestos, 62.5% de utensilios se encuentran conservados y protegidos parcialmente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-01T01:11:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-01T01:11:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/4714
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/4714
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/55ab0727-3c31-438c-a0dd-67a1bfcfe117/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/cf7cb6e4-d604-4eab-8940-1ab08f7ab60f/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/cf164249-12a9-44d3-ac11-c5164a0d982d/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9913f56b-4dc3-44ff-8b8a-302d57ebec88/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fbc8f6d799e7f49d10d43ab76dfdd1c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b653d96e41cec25b113ee58be34d3a19
d5945aacc6af29193059dde471396a3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1852318287247966208
spelling Rojas Pariona, Carmen Rosa46b67e7d-7fc6-4554-a791-56f82b78a088Ccori Ccahua, Norma2022-07-01T01:11:50Z2022-07-01T01:11:50Z2021-12-21https://hdl.handle.net/20.500.12557/4714El trabajo titulado “CARACTERÍSTICAS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE EXPENDEDORES EN LOS COMEDORES DEL MERCADO VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO – 2021”. El objetivo fue Determinar las características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del mercado Vinocanchon san Jerónimo Cusco – 2021. El diseño metodológico: fue de tipo descriptivo y transversal, se aplicó un muestreo no probabilístico. Resultados: en cuanto a las características el 43% de expendedores de alimentos en los comedores del mercado Vinocanchon tienen de 40 a 50 años, el 100% son de sexo femenino, respecto al grado de instrucción el 68% tiene estudios secundarios, 100% cuentan con carne sanitario vigente, 98,8% de las expendedoras trabajan más de cinco años, 100% refieren haber sido capacitados, 60% de las expendedoras manipulan los alimentos usando el barbijo incorrectamente, 61,3 % de las expendedoras se lavan las manos eventualmente, el 56,3% se desinfecta eventualmente las manos con alcohol, 60% usa indumentaria incompleta, 82,6% manipula dinero sin protección, 51.1% tiene pisos aparentemente limpios y conservados, 73.8% de limpieza y orden del puesto de venta a la observación se encuentra limpio y desordenado, 58% de expendedoras usan detergente en la limpieza y desinfección de los puestos, 62.5% de utensilios se encuentran conservados y protegidos parcialmente.The work entitled “CHARACTERISTICS OF THE HANDLING OF FOODS OF VENDORS IN THE DINING ROOMS OF THE VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO MARKET - 2021“. The objective was to determine the characteristics of the food handling of vendors in the dining rooms of the Vinocanchon San Jeronimo Cusco market - 2021. The methodological design: it was descriptive and cross-sectional; a non-probabilistic sampling was applied. Results: in terms of characteristics, 43% of food vendors in the Vinocanchon market dining rooms are between 40 and 50 years old, 100% are female, with respect to the degree of education 68% have secondary studies, 100% count With valid sanitary meat, 98.8% of the vending machines work more than five years, 100% report having been trained, 60% of the vending machines handle food using the mask incorrectly, 61.3% of the vending machines eventually wash their hands , 56.3% eventually disinfect their hands with alcohol, 60% wear incomplete clothing, 82.6% handle money without protection, 51.1% have apparently clean and preserved floors, 73.8% cleanliness and order of the sales position at the observation is clean and untidy, 58% of vendors use detergent to clean and disinfect the stalls, 62.5% of utensils are preserved and partially protected.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaracterísticasManipulación de alimentosHigienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería2383832640894586913016Chihuantito Abal, Luis AlbertoValencia García, Julio CesarGallegos Aparicio, EdoCaballero Aparicio, Sdenkahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNorma_Tesis_bachiller_2021.pdfNorma_Tesis_bachiller_2021.pdfapplication/pdf2588371https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/55ab0727-3c31-438c-a0dd-67a1bfcfe117/downloadfbc8f6d799e7f49d10d43ab76dfdd1c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/cf7cb6e4-d604-4eab-8940-1ab08f7ab60f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNorma_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtNorma_Tesis_bachiller_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101884https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/cf164249-12a9-44d3-ac11-c5164a0d982d/downloadb653d96e41cec25b113ee58be34d3a19MD55THUMBNAILNorma_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgNorma_Tesis_bachiller_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22166https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9913f56b-4dc3-44ff-8b8a-302d57ebec88/downloadd5945aacc6af29193059dde471396a3aMD5620.500.12557/4714oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/47142024-10-01 21:17:59.541https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.836822
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).