Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Navarro, Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6408
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UACI_9b4873031b85683da9b7f56e4b411ddf
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6408
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
title Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
spellingShingle Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
Guevara Navarro, Raul
Hábitos alimentarios
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
title_full Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
title_fullStr Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
title_sort Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
author Guevara Navarro, Raul
author_facet Guevara Navarro, Raul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuba Ambia, Elizabett Mery
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Navarro, Raul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Índice de masa corporal
topic Hábitos alimentarios
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vinocanchón, Cusco, 2023. Metodología: fue descriptivo, diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 216 comerciantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica fue la entrevista y la observación. Los resultados: Las características generales de los comerciantes, el 44.4% tiene edades de 56 a 65 años. El 72.2% conforma el sexo femenino, el 87.5% tienen estudios secundarios, 48.6% son convivientes, el 50% trabaja más de 8 horas al día. En Los hábitos alimentarios, el 53.2% consume 3 alimentos al día, 40.7% consume sus alimentos en el puesto de trabajo, 41.2% consume alimentos guisados, el 38.4% desayuna antes de las 7am, el 44% almuerza entre la 1 y 2 pm, el 44.4% cena más de las 8 pm, con respecto al consumo de alimentos. El 37% casi nunca carnes rojas, 62.8% casi siempre consume pollo, el 39.8% casi nunca consume pescado, el 38% a veces consume lácteos y derivados, 75% casi siempre consume huevo , 34.7% a veces consume verduras , el 37% casi siempre consume frutas, 51.9% consume a veces menestras, 41.7% casi nunca consume frutos secos, 64.8% casi siempre consume carbohidratos, 61.6% casi siempre consume agua, 33.3% casi siempre consume gaseosas, 44.4% casi nunca consume alcohol, 48.1% a veces consume bebidas azucaradas no envasados, 44.4% a veces consume sal adicional, 61.1% casi siempre consumen golosinas y el 51.4% se encuentra en sobre peso.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-21T21:19:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-21T21:19:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f69de70c-95aa-4eb0-adf3-7aec80a67a7b/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ac1b2825-d7dc-43f8-8940-2879a1ffe763/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/616300c4-2fcb-4e54-998e-f9d414ac9162/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/99f21ed4-de00-4142-9efc-3683fb666441/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a9d352f6-737c-45ce-9284-faae8781cfec/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/452f3d7a-3a55-46cd-8db4-8436089c6207/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/088b1a74-b347-4b80-9c9e-9a57315aa082/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/714f313a-c9d3-4948-b956-fcd10559a086/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/48846ba6-82a3-49fb-ae56-c4df8085df64/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/bf518c85-b408-46ba-a5e3-36b412af820d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 67c4d5e802e98b77c3d7404a8fa68829
dfb9ff7759d7831a20010765bfbf5c0b
cd819141314cab7c7bebb37ced6b7772
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9e1f7d63189f2753db024057e34bdfe0
f97d7da825a7beacc3316d9946e2947d
8d40ccadfabc593328a6fed805596396
f12e06401a950799d14bb47446de1f2a
98b6d169b529f95c72f59fc45b98a44e
7289bfb599d25a9deb11b224d9d0ad4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1844074020099588096
spelling Cuba Ambia, Elizabett Mery8731897c-c315-44b7-b7ba-131d1d5ccf56Guevara Navarro, Raul2024-05-21T21:19:59Z2024-05-21T21:19:59Z2024-02-22https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vinocanchón, Cusco, 2023. Metodología: fue descriptivo, diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 216 comerciantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica fue la entrevista y la observación. Los resultados: Las características generales de los comerciantes, el 44.4% tiene edades de 56 a 65 años. El 72.2% conforma el sexo femenino, el 87.5% tienen estudios secundarios, 48.6% son convivientes, el 50% trabaja más de 8 horas al día. En Los hábitos alimentarios, el 53.2% consume 3 alimentos al día, 40.7% consume sus alimentos en el puesto de trabajo, 41.2% consume alimentos guisados, el 38.4% desayuna antes de las 7am, el 44% almuerza entre la 1 y 2 pm, el 44.4% cena más de las 8 pm, con respecto al consumo de alimentos. El 37% casi nunca carnes rojas, 62.8% casi siempre consume pollo, el 39.8% casi nunca consume pescado, el 38% a veces consume lácteos y derivados, 75% casi siempre consume huevo , 34.7% a veces consume verduras , el 37% casi siempre consume frutas, 51.9% consume a veces menestras, 41.7% casi nunca consume frutos secos, 64.8% casi siempre consume carbohidratos, 61.6% casi siempre consume agua, 33.3% casi siempre consume gaseosas, 44.4% casi nunca consume alcohol, 48.1% a veces consume bebidas azucaradas no envasados, 44.4% a veces consume sal adicional, 61.1% casi siempre consumen golosinas y el 51.4% se encuentra en sobre peso.The present research study titled “DIETARY HABITS AND BODY MASS INDEX IN TRADERS WORKING IN THE VINOCANCHON CUSCO SUPPLY MARKET, 2023”. Its objective was to identify the eating habits and body mass index in merchants who work in the Vinocanchón food market, Cusco, 2023. Methodology: it was descriptive, nonexperimental cross-sectional design and quantitative approach. The sample was made up of 216 merchants who met the inclusion criteria. The technique was interview and observation. The results: The general characteristics of the merchants, 44.4% are between 56 and 65 years old. The female sex predominates with 72.2%, 87.5% of the merchants have secondary education, 48.6% are cohabitants. 50% work more than 8 hours a day. Eating habits, 53.2% consume 3 meals a day, 40.7% consume their meals at work, 41.2% consume stewed foods, 38.4% have breakfast before 7am, 44% have lunch between 1 and 2 pm, 44.4 % eat dinner after 8 pm, red meat 37% almost never, chicken 62.8% almost always, fish 39.8% almost never, dairy products and derivatives 38% sometimes, eggs 75% almost always, vegetables 34.7% sometimes, fruits 37% almost always, stews and/or derivatives 51.9% sometimes, nuts and/or derivatives 41.7% almost never, carbohydrates 64.8% almost always, water 61.6% almost always, soft drinks, 33.3% almost always, alcohol 44.4% almost never, beverages unpackaged sugary foods 48.1% sometimes, extra salt 44.4% sometimes, candy 61.1% almost always. The body mass index 51.4% is overweight.Enfermería en estrategias sanitariasapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimentariosÍndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería23960011https://orcid.org/0000-0002-8940-883270031670913016Chihuantito Abal, Luis AlbertoValencia García, Julio CesarCaballero Aparicio, SdenkaGallegos Aparicio, Edohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRaul_Tesis_bachiller_2024.pdfRaul_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf3223663https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f69de70c-95aa-4eb0-adf3-7aec80a67a7b/download67c4d5e802e98b77c3d7404a8fa68829MD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf1076831https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ac1b2825-d7dc-43f8-8940-2879a1ffe763/downloaddfb9ff7759d7831a20010765bfbf5c0bMD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf15361926https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/616300c4-2fcb-4e54-998e-f9d414ac9162/downloadcd819141314cab7c7bebb37ced6b7772MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/99f21ed4-de00-4142-9efc-3683fb666441/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101951https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a9d352f6-737c-45ce-9284-faae8781cfec/download9e1f7d63189f2753db024057e34bdfe0MD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-884https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/452f3d7a-3a55-46cd-8db4-8436089c6207/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-815548https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/088b1a74-b347-4b80-9c9e-9a57315aa082/download8d40ccadfabc593328a6fed805596396MD515THUMBNAILRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18543https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/714f313a-c9d3-4948-b956-fcd10559a086/downloadf12e06401a950799d14bb47446de1f2aMD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34705https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/48846ba6-82a3-49fb-ae56-c4df8085df64/download98b6d169b529f95c72f59fc45b98a44eMD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14434https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/bf518c85-b408-46ba-a5e3-36b412af820d/download7289bfb599d25a9deb11b224d9d0ad4bMD51620.500.12557/6408oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/64082024-10-01 21:35:02.788https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.042316
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).