Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6408 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Índice de masa corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UACI_9b4873031b85683da9b7f56e4b411ddf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6408 |
network_acronym_str |
UACI |
network_name_str |
UAC-Institucional |
repository_id_str |
4842 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
title |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 Guevara Navarro, Raul Hábitos alimentarios Índice de masa corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
title_full |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
title_sort |
Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023 |
author |
Guevara Navarro, Raul |
author_facet |
Guevara Navarro, Raul |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cuba Ambia, Elizabett Mery |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Navarro, Raul |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Índice de masa corporal |
topic |
Hábitos alimentarios Índice de masa corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vinocanchón, Cusco, 2023. Metodología: fue descriptivo, diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 216 comerciantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica fue la entrevista y la observación. Los resultados: Las características generales de los comerciantes, el 44.4% tiene edades de 56 a 65 años. El 72.2% conforma el sexo femenino, el 87.5% tienen estudios secundarios, 48.6% son convivientes, el 50% trabaja más de 8 horas al día. En Los hábitos alimentarios, el 53.2% consume 3 alimentos al día, 40.7% consume sus alimentos en el puesto de trabajo, 41.2% consume alimentos guisados, el 38.4% desayuna antes de las 7am, el 44% almuerza entre la 1 y 2 pm, el 44.4% cena más de las 8 pm, con respecto al consumo de alimentos. El 37% casi nunca carnes rojas, 62.8% casi siempre consume pollo, el 39.8% casi nunca consume pescado, el 38% a veces consume lácteos y derivados, 75% casi siempre consume huevo , 34.7% a veces consume verduras , el 37% casi siempre consume frutas, 51.9% consume a veces menestras, 41.7% casi nunca consume frutos secos, 64.8% casi siempre consume carbohidratos, 61.6% casi siempre consume agua, 33.3% casi siempre consume gaseosas, 44.4% casi nunca consume alcohol, 48.1% a veces consume bebidas azucaradas no envasados, 44.4% a veces consume sal adicional, 61.1% casi siempre consumen golosinas y el 51.4% se encuentra en sobre peso. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-21T21:19:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-21T21:19:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
instacron_str |
UAC |
institution |
UAC |
reponame_str |
UAC-Institucional |
collection |
UAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f69de70c-95aa-4eb0-adf3-7aec80a67a7b/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ac1b2825-d7dc-43f8-8940-2879a1ffe763/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/616300c4-2fcb-4e54-998e-f9d414ac9162/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/99f21ed4-de00-4142-9efc-3683fb666441/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a9d352f6-737c-45ce-9284-faae8781cfec/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/452f3d7a-3a55-46cd-8db4-8436089c6207/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/088b1a74-b347-4b80-9c9e-9a57315aa082/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/714f313a-c9d3-4948-b956-fcd10559a086/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/48846ba6-82a3-49fb-ae56-c4df8085df64/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/bf518c85-b408-46ba-a5e3-36b412af820d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67c4d5e802e98b77c3d7404a8fa68829 dfb9ff7759d7831a20010765bfbf5c0b cd819141314cab7c7bebb37ced6b7772 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e1f7d63189f2753db024057e34bdfe0 f97d7da825a7beacc3316d9946e2947d 8d40ccadfabc593328a6fed805596396 f12e06401a950799d14bb47446de1f2a 98b6d169b529f95c72f59fc45b98a44e 7289bfb599d25a9deb11b224d9d0ad4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
_version_ |
1844074020099588096 |
spelling |
Cuba Ambia, Elizabett Mery8731897c-c315-44b7-b7ba-131d1d5ccf56Guevara Navarro, Raul2024-05-21T21:19:59Z2024-05-21T21:19:59Z2024-02-22https://hdl.handle.net/20.500.12557/6408El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vinocanchón, Cusco, 2023. Metodología: fue descriptivo, diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 216 comerciantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica fue la entrevista y la observación. Los resultados: Las características generales de los comerciantes, el 44.4% tiene edades de 56 a 65 años. El 72.2% conforma el sexo femenino, el 87.5% tienen estudios secundarios, 48.6% son convivientes, el 50% trabaja más de 8 horas al día. En Los hábitos alimentarios, el 53.2% consume 3 alimentos al día, 40.7% consume sus alimentos en el puesto de trabajo, 41.2% consume alimentos guisados, el 38.4% desayuna antes de las 7am, el 44% almuerza entre la 1 y 2 pm, el 44.4% cena más de las 8 pm, con respecto al consumo de alimentos. El 37% casi nunca carnes rojas, 62.8% casi siempre consume pollo, el 39.8% casi nunca consume pescado, el 38% a veces consume lácteos y derivados, 75% casi siempre consume huevo , 34.7% a veces consume verduras , el 37% casi siempre consume frutas, 51.9% consume a veces menestras, 41.7% casi nunca consume frutos secos, 64.8% casi siempre consume carbohidratos, 61.6% casi siempre consume agua, 33.3% casi siempre consume gaseosas, 44.4% casi nunca consume alcohol, 48.1% a veces consume bebidas azucaradas no envasados, 44.4% a veces consume sal adicional, 61.1% casi siempre consumen golosinas y el 51.4% se encuentra en sobre peso.The present research study titled “DIETARY HABITS AND BODY MASS INDEX IN TRADERS WORKING IN THE VINOCANCHON CUSCO SUPPLY MARKET, 2023”. Its objective was to identify the eating habits and body mass index in merchants who work in the Vinocanchón food market, Cusco, 2023. Methodology: it was descriptive, nonexperimental cross-sectional design and quantitative approach. The sample was made up of 216 merchants who met the inclusion criteria. The technique was interview and observation. The results: The general characteristics of the merchants, 44.4% are between 56 and 65 years old. The female sex predominates with 72.2%, 87.5% of the merchants have secondary education, 48.6% are cohabitants. 50% work more than 8 hours a day. Eating habits, 53.2% consume 3 meals a day, 40.7% consume their meals at work, 41.2% consume stewed foods, 38.4% have breakfast before 7am, 44% have lunch between 1 and 2 pm, 44.4 % eat dinner after 8 pm, red meat 37% almost never, chicken 62.8% almost always, fish 39.8% almost never, dairy products and derivatives 38% sometimes, eggs 75% almost always, vegetables 34.7% sometimes, fruits 37% almost always, stews and/or derivatives 51.9% sometimes, nuts and/or derivatives 41.7% almost never, carbohydrates 64.8% almost always, water 61.6% almost always, soft drinks, 33.3% almost always, alcohol 44.4% almost never, beverages unpackaged sugary foods 48.1% sometimes, extra salt 44.4% sometimes, candy 61.1% almost always. The body mass index 51.4% is overweight.Enfermería en estrategias sanitariasapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hábitos alimentariosÍndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería23960011https://orcid.org/0000-0002-8940-883270031670913016Chihuantito Abal, Luis AlbertoValencia García, Julio CesarCaballero Aparicio, SdenkaGallegos Aparicio, Edohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRaul_Tesis_bachiller_2024.pdfRaul_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf3223663https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f69de70c-95aa-4eb0-adf3-7aec80a67a7b/download67c4d5e802e98b77c3d7404a8fa68829MD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf1076831https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ac1b2825-d7dc-43f8-8940-2879a1ffe763/downloaddfb9ff7759d7831a20010765bfbf5c0bMD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf15361926https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/616300c4-2fcb-4e54-998e-f9d414ac9162/downloadcd819141314cab7c7bebb37ced6b7772MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/99f21ed4-de00-4142-9efc-3683fb666441/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101951https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a9d352f6-737c-45ce-9284-faae8781cfec/download9e1f7d63189f2753db024057e34bdfe0MD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-884https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/452f3d7a-3a55-46cd-8db4-8436089c6207/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-815548https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/088b1a74-b347-4b80-9c9e-9a57315aa082/download8d40ccadfabc593328a6fed805596396MD515THUMBNAILRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgRaul_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18543https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/714f313a-c9d3-4948-b956-fcd10559a086/downloadf12e06401a950799d14bb47446de1f2aMD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34705https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/48846ba6-82a3-49fb-ae56-c4df8085df64/download98b6d169b529f95c72f59fc45b98a44eMD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14434https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/bf518c85-b408-46ba-a5e3-36b412af820d/download7289bfb599d25a9deb11b224d9d0ad4bMD51620.500.12557/6408oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/64082024-10-01 21:35:02.788https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
score |
13.042316 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).