Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018.
Descripción del Articulo
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es probablemente la infección máscomún en el ser humano, en el 2017 se encontró una seroprevalencia para pacientes con o sin molestias gastroenterológicas de 63.6%, mientras que en personas de nivel socioeconómico bajo la prevalencia permanece alta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/1802 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/1802 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Infección Helicobacter pylori Dispepsia Factores asociados |
| id |
UACI_823345aef8393b867f72268c616e90bf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/1802 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| title |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| spellingShingle |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. Cárdenas Apaza, Giuliana Brigitte Infección Helicobacter pylori Dispepsia Factores asociados |
| title_short |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| title_full |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| title_fullStr |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| title_full_unstemmed |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| title_sort |
Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. |
| author |
Cárdenas Apaza, Giuliana Brigitte |
| author_facet |
Cárdenas Apaza, Giuliana Brigitte |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cuevas Cisneros, Jimy Williams |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Apaza, Giuliana Brigitte |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Infección Helicobacter pylori Dispepsia Factores asociados |
| topic |
Infección Helicobacter pylori Dispepsia Factores asociados |
| description |
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es probablemente la infección máscomún en el ser humano, en el 2017 se encontró una seroprevalencia para pacientes con o sin molestias gastroenterológicas de 63.6%, mientras que en personas de nivel socioeconómico bajo la prevalencia permanece alta con un 80%. En el Cusco, solo en el distrito de Wanchaq se encontró una prevalencia de 89,61% reflejando el incremento de casos de pacientes infectados por esta bacteria en la actualidad. Objetivo: Identificar los factores asociados a infección por Helicobacter pylori en pacientes con dispepsia en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. El tipo de muestreo es no probabilístico, seleccionándose pacientes mayores de 18 años con síntomas de dispepsia, atendidos por consultorio externo de Gastroenterología. Para el análisis de datos se utilizó el Odds ratio (OR), la prueba Chi cuadrado (X2) e intervalos de confianza al 95% mediante el programa estadístico SPSSv24. Resultados: Se ha encontrado en la población estudiada una frecuencia de la infección por Helicobacter pylori del 61%, que presenta mayor tendencia en el sexo femenino representado por el 70,2%. Los factores asociados fueron la regularidad de horarios de comida (p=0.000), tipo de abastecimiento de agua (p= 0.001, OR=10.370, IC 95% [2.20848.699]), lugar de residencia en la infancia (p=0.002, OR=4.375, IC 95%[1,639-11.675]), el lavado de manos (p=0.000, OR=28.571, IC95%[8.172-99.894]) y el nivel socioeconómico (p=0.002, OR=4.838, IC95%[1.771-13.214]). Conclusiones: En nuestro estudio se evidenció que la regularidad de horarios de comida, lugar de residencia en la infancia, lavado de manos y el nivel socioeconómico son factores asociados a la infección por Helicobacter pylori. No se ha demostrado asociación con el tabaquismo ni con el consumo de alcohol. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-10T16:19:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-10T16:19:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/1802 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/1802 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco Repositorio Institucional - UAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1712a8fa-3125-4175-850b-9426d7421ef6/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/253a8949-6b55-46a9-885d-5d6b9730ad8c/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/18b038e4-62b5-4d02-bbe9-765b7e301fc9/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4f44eac5-e465-45d3-8506-10d49629d5ec/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e31628065c19f5e9886168ecdac5ef07 c6d46970276fd31268fa597002ba22d9 27946e3e930e50d0efa875199af426ae |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1846610825896263680 |
| spelling |
Cuevas Cisneros, Jimy Williams6dfd8eff-6337-4c43-b9af-ab5942a17c27-1Cárdenas Apaza, Giuliana Brigitte2018-08-10T16:19:05Z2018-08-10T16:19:05Z2018-06-06https://hdl.handle.net/20.500.12557/1802Introducción: La infección por Helicobacter pylori es probablemente la infección máscomún en el ser humano, en el 2017 se encontró una seroprevalencia para pacientes con o sin molestias gastroenterológicas de 63.6%, mientras que en personas de nivel socioeconómico bajo la prevalencia permanece alta con un 80%. En el Cusco, solo en el distrito de Wanchaq se encontró una prevalencia de 89,61% reflejando el incremento de casos de pacientes infectados por esta bacteria en la actualidad. Objetivo: Identificar los factores asociados a infección por Helicobacter pylori en pacientes con dispepsia en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. El tipo de muestreo es no probabilístico, seleccionándose pacientes mayores de 18 años con síntomas de dispepsia, atendidos por consultorio externo de Gastroenterología. Para el análisis de datos se utilizó el Odds ratio (OR), la prueba Chi cuadrado (X2) e intervalos de confianza al 95% mediante el programa estadístico SPSSv24. Resultados: Se ha encontrado en la población estudiada una frecuencia de la infección por Helicobacter pylori del 61%, que presenta mayor tendencia en el sexo femenino representado por el 70,2%. Los factores asociados fueron la regularidad de horarios de comida (p=0.000), tipo de abastecimiento de agua (p= 0.001, OR=10.370, IC 95% [2.20848.699]), lugar de residencia en la infancia (p=0.002, OR=4.375, IC 95%[1,639-11.675]), el lavado de manos (p=0.000, OR=28.571, IC95%[8.172-99.894]) y el nivel socioeconómico (p=0.002, OR=4.838, IC95%[1.771-13.214]). Conclusiones: En nuestro estudio se evidenció que la regularidad de horarios de comida, lugar de residencia en la infancia, lavado de manos y el nivel socioeconómico son factores asociados a la infección por Helicobacter pylori. No se ha demostrado asociación con el tabaquismo ni con el consumo de alcohol.Introduction: Helicobacter pylori infection is probably the most common infection in humans, in 2017 a seroprevalence was found for patients with or without gastroenterological complaints of 63.6%, while in people of low socioeconomic status it remains high with a 80% In Cusco, only in the district of Wanchaq, a prevalence of 89.61% was found, reflecting the increase of cases of patients infected by this bacterium at present. Objective: Identify the factors associated with Helicobacter pylori infection in patients with dyspepsia in the Hospital Antonio Lorena of Cusco, 2018. Methods: A descriptive, cross-sectional and prospective study was carried out. The type of sampling is non-probabilistic, selecting patients older than 18 years with symptoms of dyspepsia, attended by external Gastroenterology office. The Odds Ratio (OR), the Chi square test (X2) and the 95% confidence intervals were used for the data analysis using the statistical program SPSSv24. Results: A frequency of infection by Helicobacter pylori of 61% was found in the studied population, which presents the highest tendency in the female sex represented by 70.2%.The associated factors were regularity of meal schedules (p = 0.000), type of water supply (p =0.001, OR = 10.370, 95% CI [2.208-48.699]), place of childhood residence (p = 0.002, OR = 4.375, 95% CI [1.639-11.675]), handwashing (p = 0.000, OR = 28.571, 95% CI [8.17299.894]) and socioeconomic status (p =0.002, OR=4.838, 95%CI[1.771-13.214]). Conclusions: In our study it was evidenced that regularity of meal times, place of residence in childhood, hand washing and socioeconomic status are factors associated with Helicobacter pylori infection. No association has been demonstrated with smoking or withalcohol consumption.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACInfecciónHelicobacter pyloriDispepsiaFactores asociadosFactores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalMedicina HumanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1712a8fa-3125-4175-850b-9426d7421ef6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALGiuliana_Tesis_bachiller_2018.pdfGiuliana_Tesis_bachiller_2018.pdfapplication/pdf3620096https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/253a8949-6b55-46a9-885d-5d6b9730ad8c/downloade31628065c19f5e9886168ecdac5ef07MD53TEXTGiuliana_Tesis_bachiller_2018.pdf.txtGiuliana_Tesis_bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101815https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/18b038e4-62b5-4d02-bbe9-765b7e301fc9/downloadc6d46970276fd31268fa597002ba22d9MD510THUMBNAILGiuliana_Tesis_bachiller_2018.pdf.jpgGiuliana_Tesis_bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21685https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4f44eac5-e465-45d3-8506-10d49629d5ec/download27946e3e930e50d0efa875199af426aeMD51120.500.12557/1802oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/18022024-10-01 22:05:01.228https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).