Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021
Descripción del Articulo
La investigación analizó los costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío en el sector Tunkimayo, La Convención, en el año 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con base en el cual se analizó detalladamente los costos relacionados a materia prima, mano de ob...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6309 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6309 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Costos Materia prima Mano de obra Costos indirectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UACI_81d37e09d10a650abeba9786bbe2d692 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6309 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| title |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| spellingShingle |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 Alosilla Montoya, María Fernanda Costos Materia prima Mano de obra Costos indirectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| title_full |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| title_fullStr |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| title_full_unstemmed |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| title_sort |
Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021 |
| author |
Alosilla Montoya, María Fernanda |
| author_facet |
Alosilla Montoya, María Fernanda Carbajal Ccora, Danitza |
| author_role |
author |
| author2 |
Carbajal Ccora, Danitza |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cotrado Lupo, Sheylla Lía |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alosilla Montoya, María Fernanda Carbajal Ccora, Danitza |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costos Materia prima Mano de obra Costos indirectos |
| topic |
Costos Materia prima Mano de obra Costos indirectos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
La investigación analizó los costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío en el sector Tunkimayo, La Convención, en el año 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con base en el cual se analizó detalladamente los costos relacionados a materia prima, mano de obra y los costos indirectos de producción del plato de trucha frita correspondientes a los meses de junio, julio y agosto del año 2021. Los resultados revelaron que el costo unitario de crianza de trucha asciende a S/ 5.93. Por su parte, los costos por plato de trucha frita varían de acuerdo al mes, siendo de S/13.32 en junio, S/11.68 en julio y S/13.21 en agosto, haciendo un total de costos que ascienden a S/ 38.22 y un promedio de costo por plato de trucha frita que asciende a S/ 12.74, mientras que el precio de venta se mantiene en S/15.00. Además, se determinó que la rentabilidad de los 3 meses por cada plato de trucha vendido es de S/ 6.79, considerándose baja, a pesar de que existen costos que no son asumidos por el emprendedor, como la mano de obra. Respecto a los costos correspondientes a la materia prima por plato de trucha frita, tenemos que en junio fue de S/ 6.99, en julio de S/ 7.06 y en agosto de S/ 7.09. En cuanto a la mano de obra por plato de trucha frita, no se verificaron costos durante los meses analizados, dado que los dueños del albergue realizan las actividades de preparación y no contemplan un pago por dichas actividades. Respecto a los costos indirectos por plato de trucha frita, se verificó que en junio ascendieron a S/6.327, en julio a S/ 4.62 y en agosto a S/ 6.12. Con relación a la rentabilidad por plato de trucha frita, se determinó una rentabilidad promedio del 15%. Finalmente, se resaltó la importancia de conocer con exactitud los costos de producción, los procesos detrás de la producción y se recomendó implementar un sistema de gestión de costos acorde a la realidad del Albergue Don Pio para lograr la rentabilidad de la actividad económica. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-06T16:28:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-06T16:28:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6309 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6309 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3f8d0c69-2ecd-4165-a69d-931826c17e29/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/973e3355-428d-47e2-8e6a-5dd7c8a6e378/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d4f943fd-7a6f-4251-b2b9-de1778c8e507/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/63bf8f47-3820-44fa-9155-fff75aa3f260/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3b1376c4-449c-4b9e-aa4f-4788910d3c05/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a3eca19d-8eab-4630-81a3-0ea1d122c64d/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/61533f6c-2ef1-4ae8-9d39-e3ef106784a6/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/0de85ea2-77be-4dda-aa00-96103bcb5a08/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ef5f821c-b4f0-4728-854d-331628ee9f15/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/40b2f374-19c8-4b93-b582-2024158ad8e0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab6e1820b39a140e6d224055bda9f3de 9fd6a2d097fba276e65211c508dcac65 161d239fe70e9b1dc9702b3a6f9122a9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 44d73a0c9210dec7a1a33155b8480e42 29d8f2f54b828324aa596a10ed9273a2 21d4fbed2ad0e293042452e88d540344 bbbe25ec0edab7f304fcadf70735dc4e 563dd34421ce6380a1f082a378aeca39 e0f66460b49acf023a83798b6bd2535c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1846610785896235008 |
| spelling |
Cotrado Lupo, Sheylla Líad03ecda2-8672-498a-8bd9-ace246957681f261ed4e-cd75-4e6f-b4f9-7b66da0a75caAlosilla Montoya, María FernandaCarbajal Ccora, Danitza2024-05-06T16:28:52Z2024-05-06T16:28:52Z2023-10-08https://hdl.handle.net/20.500.12557/6309La investigación analizó los costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío en el sector Tunkimayo, La Convención, en el año 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con base en el cual se analizó detalladamente los costos relacionados a materia prima, mano de obra y los costos indirectos de producción del plato de trucha frita correspondientes a los meses de junio, julio y agosto del año 2021. Los resultados revelaron que el costo unitario de crianza de trucha asciende a S/ 5.93. Por su parte, los costos por plato de trucha frita varían de acuerdo al mes, siendo de S/13.32 en junio, S/11.68 en julio y S/13.21 en agosto, haciendo un total de costos que ascienden a S/ 38.22 y un promedio de costo por plato de trucha frita que asciende a S/ 12.74, mientras que el precio de venta se mantiene en S/15.00. Además, se determinó que la rentabilidad de los 3 meses por cada plato de trucha vendido es de S/ 6.79, considerándose baja, a pesar de que existen costos que no son asumidos por el emprendedor, como la mano de obra. Respecto a los costos correspondientes a la materia prima por plato de trucha frita, tenemos que en junio fue de S/ 6.99, en julio de S/ 7.06 y en agosto de S/ 7.09. En cuanto a la mano de obra por plato de trucha frita, no se verificaron costos durante los meses analizados, dado que los dueños del albergue realizan las actividades de preparación y no contemplan un pago por dichas actividades. Respecto a los costos indirectos por plato de trucha frita, se verificó que en junio ascendieron a S/6.327, en julio a S/ 4.62 y en agosto a S/ 6.12. Con relación a la rentabilidad por plato de trucha frita, se determinó una rentabilidad promedio del 15%. Finalmente, se resaltó la importancia de conocer con exactitud los costos de producción, los procesos detrás de la producción y se recomendó implementar un sistema de gestión de costos acorde a la realidad del Albergue Don Pio para lograr la rentabilidad de la actividad económica.The research analyzed the production costs and profitability per plate of fried trout at the Albergue Don Pío in the Tunkimayo sector, La Convención, in 2021. A quantitative approach was used, through which the costs related to raw materials, labor, and indirect production costs of the fried trout dish for June, July, and August 2021 were analyzed in detail. The results revealed that the unit cost of trout breeding amounts to S/ 5.93. On the other hand, the costs per plate of fried trout vary according to the month, being S/ 13.32 in June, S/ 11.68 in July, and S/ 13.21 in August, totaling costs of S/ 38.22 and an average cost per plate of fried trout of S/ 12.74, while the selling price remains at S/ 15.00. Furthermore, it was determined that the profitability for the three months per plate of trout sold is S/ 6.79, which is considered low, although there are costs not borne by the entrepreneur, such as labor. Regarding the costs related to raw materials per plate of fried trout, it was S/ 6.99 in June, S/ 7.06 in July, and S/ 7.09 in August. As for the labor costs per plate of fried trout, no costs were verified during the analyzed months, as the owners of the lodge perform the preparation activities and do not contemplate payment for these activities. Regarding the indirect costs per plate of fried trout, it was verified that they amounted to S/ 6.327 in June, S/ 4.62 in July, and S/ 6.12 in August. Concerning the profitability per plate of fried trout, an average profitability of 15% was determined. Finally, the importance of accurately knowing production costs and the processes behind production was highlighted, and it is recommended to implement a cost management system in line with the reality of the Albergue to achieve profitability in economic activity.Contabilidad en lo empresarialapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CostosMateria primaMano de obraCostos indirectoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUContadora PúblicaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesContabilidad43109649https://orcid.org/0000-0003-3746-47844833208571495150411026Paullo Dávalos, NelidaMozo Ayma, GabrielTicona Mamani, SusanaAlata Huaña, Edith Clorindahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMaria_Danitza_Tesis_bachiller_2023.pdfMaria_Danitza_Tesis_bachiller_2023.pdfapplication/pdf3306072https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3f8d0c69-2ecd-4165-a69d-931826c17e29/downloadab6e1820b39a140e6d224055bda9f3deMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf304958https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/973e3355-428d-47e2-8e6a-5dd7c8a6e378/download9fd6a2d097fba276e65211c508dcac65MD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf14480657https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d4f943fd-7a6f-4251-b2b9-de1778c8e507/download161d239fe70e9b1dc9702b3a6f9122a9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/63bf8f47-3820-44fa-9155-fff75aa3f260/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMaria_Danitza_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtMaria_Danitza_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101433https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3b1376c4-449c-4b9e-aa4f-4788910d3c05/download44d73a0c9210dec7a1a33155b8480e42MD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83451https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a3eca19d-8eab-4630-81a3-0ea1d122c64d/download29d8f2f54b828324aa596a10ed9273a2MD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-810314https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/61533f6c-2ef1-4ae8-9d39-e3ef106784a6/download21d4fbed2ad0e293042452e88d540344MD515THUMBNAILMaria_Danitza_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgMaria_Danitza_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20059https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/0de85ea2-77be-4dda-aa00-96103bcb5a08/downloadbbbe25ec0edab7f304fcadf70735dc4eMD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28905https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/ef5f821c-b4f0-4728-854d-331628ee9f15/download563dd34421ce6380a1f082a378aeca39MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18310https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/40b2f374-19c8-4b93-b582-2024158ad8e0/downloade0f66460b49acf023a83798b6bd2535cMD51620.500.12557/6309oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/63092024-10-01 21:55:59.753https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).