Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
Descripción del Articulo
Resumen A lo largo de los años muchas poblaciones que tienen como fuente principal de ingresos la actividad agrícola no ha podido tener un desarrollo económico adecuado, motivo por el cual la presente investigación buscó identificar aquellos productos agrícolas potenciales que tienen un impacto posi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6952 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productos agrícolas Desarrollo económico Ingresos económicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| id |
UACI_79af68124c19eb0b16a0be2211ff56ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6952 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| title |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| spellingShingle |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 Medina Hurtado, Celine Indira Productos agrícolas Desarrollo económico Ingresos económicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| title_short |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| title_full |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| title_fullStr |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| title_full_unstemmed |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| title_sort |
Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023 |
| author |
Medina Hurtado, Celine Indira |
| author_facet |
Medina Hurtado, Celine Indira |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beizaga Ramirez, Walter Claudio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Hurtado, Celine Indira |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Productos agrícolas Desarrollo económico Ingresos económicos |
| topic |
Productos agrícolas Desarrollo económico Ingresos económicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| description |
Resumen A lo largo de los años muchas poblaciones que tienen como fuente principal de ingresos la actividad agrícola no ha podido tener un desarrollo económico adecuado, motivo por el cual la presente investigación buscó identificar aquellos productos agrícolas potenciales que tienen un impacto positivo en el desarrollo económico del Distrito de Pillpinto durante el 2022-2023. Para ello se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por productores agrícolas del Distrito de Pillpinto, teniendo una muestra de 60 personas a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguiente: Los productos agrícolas potenciales identificados fueron el maíz amarillo y blanco, papa, habas, trigo, hortalizas, palta y limón los cuales tienen una relación significativa con el ingreso promedio de producción, con un p valor de 0,038 menor al nivel de significancia 5%, según el estadístico de prueba Chi cuadrado. El nivel educativo de los productores tiene una relación significativa con los volúmenes de producción, con un p valor de 0,000 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. La cantidad total producida tiene una relación significativa con el ingreso promedio, con un p valor de 0,002 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. El tipo de tecnología utilizado para la producción tiene una relación significativa con la cantidad total producida, con un p valor de 0,011 menor al 5% según la prueba estadística de Chi cuadrado. Se obtuvo como conclusión principal que los productos agrícolas identificados contribuyen positivamente al desarrollo económico del Distrito de Pillpinto periodo 2022 -2023.Respecto a los objetivos específicos se concluyó que el nivel educativo tiene relevancia respecto a los volúmenes de producción , además que los productos agrícolas identificados tienen una contribución positiva respecto a los ingresos monetarios en la población y que el tipo de tecnología tradicional tiene un impacto significativo en los bajos volúmenes de producción agrícola. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-11T19:06:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-11T19:06:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f7a6d715-5f28-4f56-88bc-3692bdf4974b/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d49b27d4-b1aa-43d9-a731-a5b541b66d96/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/34d105b0-c56e-400a-96cf-de40cd6e0447/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e946dfaf-c640-488e-b2a6-7526ef24b415/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/81664c5f-007e-4804-b796-9d8fe7beb8fe/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/391d3efc-1dca-4a4f-a698-d42ccffed70e/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f6f114c1-0a80-4dda-a256-176896edc999/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fb1a8aa6-a40b-483d-acdd-3be7c314badf/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/da306a26-03fc-476b-8273-9b0c80e140e4/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5dba7f9b-7514-4cf1-ae16-9efee122bf24/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2f9a3188-a80a-4e96-b28f-8e3873435abb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
34c299a90e77b448c448bf267733979c de2baa3084fd16130db63a8268dc4856 848bd5677ca76ca37b99fb32f09d3c7f 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 64b87b1371f2b6b303018ef0de5b4254 c3c4f69b906787daa394805c5ff164d4 0e219d762e99d3995c87151a2f45063b 2f9543955e902c0a9919d796b22b8b3b d66b8c3294da96eff7669192b86e56dc fb31d2a242dfce2b450168a385cc352b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1846610656423313408 |
| spelling |
Beizaga Ramirez, Walter ClaudioMedina Hurtado, Celine Indira2024-11-11T19:06:28Z2024-11-11T19:06:28Z2024-08-12https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952Resumen A lo largo de los años muchas poblaciones que tienen como fuente principal de ingresos la actividad agrícola no ha podido tener un desarrollo económico adecuado, motivo por el cual la presente investigación buscó identificar aquellos productos agrícolas potenciales que tienen un impacto positivo en el desarrollo económico del Distrito de Pillpinto durante el 2022-2023. Para ello se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por productores agrícolas del Distrito de Pillpinto, teniendo una muestra de 60 personas a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguiente: Los productos agrícolas potenciales identificados fueron el maíz amarillo y blanco, papa, habas, trigo, hortalizas, palta y limón los cuales tienen una relación significativa con el ingreso promedio de producción, con un p valor de 0,038 menor al nivel de significancia 5%, según el estadístico de prueba Chi cuadrado. El nivel educativo de los productores tiene una relación significativa con los volúmenes de producción, con un p valor de 0,000 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. La cantidad total producida tiene una relación significativa con el ingreso promedio, con un p valor de 0,002 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. El tipo de tecnología utilizado para la producción tiene una relación significativa con la cantidad total producida, con un p valor de 0,011 menor al 5% según la prueba estadística de Chi cuadrado. Se obtuvo como conclusión principal que los productos agrícolas identificados contribuyen positivamente al desarrollo económico del Distrito de Pillpinto periodo 2022 -2023.Respecto a los objetivos específicos se concluyó que el nivel educativo tiene relevancia respecto a los volúmenes de producción , además que los productos agrícolas identificados tienen una contribución positiva respecto a los ingresos monetarios en la población y que el tipo de tecnología tradicional tiene un impacto significativo en los bajos volúmenes de producción agrícola.Over the years, many populations whose main source of income is agricultural activity have not been able to achieve adequate economic development, which is why this research sought to identify those potential agricultural products that have a positive impact on the economic development of the District of Pillpinto during 2022-2023. For this purpose, descriptivecorrelational research was carried out, with a quantitative approach, non-experimental and crosssectional design. The population consisted of agricultural producers in the District of Pillpinto, with a sample of 60 people to whom the questionnaire instrument was applied. The results obtained were as follows: The potential agricultural products identified were yellow and white maize, potato, beans, wheat, vegetables, avocado and lemon which have a significant relationship with the average production income, with a p-value of 0.038 below the 5% significance level, according to the Chi-square test statistic. The educational level of the producers has a significant relationship with production volumes, with a p-value of 0.000 less than 5%, according to the Chi-square test. Total quantity produced has a significant relationship with average income, with a p-value of 0.002 less than 5%, according to the Chi-square test. The type of technology used for production has a significant relationship with the total quantity produced, with a p-value of 0.011 less than 5% according to the Chi-square test. The main conclusion was that the identified agricultural products contribute positively to the economic development of the District of Pillpinto period 2022 -2023. With regard to the specific objectives, it was concluded that the level of education is relevant to the volumes of production and that the identified agricultural products have a positive contribution to the monetary income of the population and that the type of traditional technology has a significant impact on the low volumes of agricultural production.Productividad, Agrícola, Desarrollo Económico Localapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Productos agrícolasDesarrollo económicoIngresos económicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUEconomistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesEconomía23821642https://orcid.org/0000-0001-9232-206372181082311016Muñoz Paredes, JudithFarfan Rodriguez, JessikaVargas Jibaja, Aureliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCeline_Tesis_bachiller_2024.pdfCeline_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf2477646https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f7a6d715-5f28-4f56-88bc-3692bdf4974b/download34c299a90e77b448c448bf267733979cMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf371059https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d49b27d4-b1aa-43d9-a731-a5b541b66d96/downloadde2baa3084fd16130db63a8268dc4856MD52REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf14416233https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/34d105b0-c56e-400a-96cf-de40cd6e0447/download848bd5677ca76ca37b99fb32f09d3c7fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e946dfaf-c640-488e-b2a6-7526ef24b415/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/81664c5f-007e-4804-b796-9d8fe7beb8fe/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101695https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/391d3efc-1dca-4a4f-a698-d42ccffed70e/download64b87b1371f2b6b303018ef0de5b4254MD56AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83339https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f6f114c1-0a80-4dda-a256-176896edc999/downloadc3c4f69b906787daa394805c5ff164d4MD58REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83149https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fb1a8aa6-a40b-483d-acdd-3be7c314badf/download0e219d762e99d3995c87151a2f45063bMD510THUMBNAILCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17086https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/da306a26-03fc-476b-8273-9b0c80e140e4/download2f9543955e902c0a9919d796b22b8b3bMD57AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28091https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5dba7f9b-7514-4cf1-ae16-9efee122bf24/downloadd66b8c3294da96eff7669192b86e56dcMD59REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12024https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2f9a3188-a80a-4e96-b28f-8e3873435abb/downloadfb31d2a242dfce2b450168a385cc352bMD51120.500.12557/6952oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/69522024-11-12 03:00:18.944http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).