Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023

Descripción del Articulo

Resumen A lo largo de los años muchas poblaciones que tienen como fuente principal de ingresos la actividad agrícola no ha podido tener un desarrollo económico adecuado, motivo por el cual la presente investigación buscó identificar aquellos productos agrícolas potenciales que tienen un impacto posi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medina Hurtado, Celine Indira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6952
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos agrícolas
Desarrollo económico
Ingresos económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UACI_79af68124c19eb0b16a0be2211ff56ad
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6952
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.none.fl_str_mv Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
title Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
spellingShingle Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
Medina Hurtado, Celine Indira
Productos agrícolas
Desarrollo económico
Ingresos económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
title_full Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
title_fullStr Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
title_full_unstemmed Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
title_sort Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023
author Medina Hurtado, Celine Indira
author_facet Medina Hurtado, Celine Indira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beizaga Ramirez, Walter Claudio
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Hurtado, Celine Indira
dc.subject.none.fl_str_mv Productos agrícolas
Desarrollo económico
Ingresos económicos
topic Productos agrícolas
Desarrollo económico
Ingresos económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description Resumen A lo largo de los años muchas poblaciones que tienen como fuente principal de ingresos la actividad agrícola no ha podido tener un desarrollo económico adecuado, motivo por el cual la presente investigación buscó identificar aquellos productos agrícolas potenciales que tienen un impacto positivo en el desarrollo económico del Distrito de Pillpinto durante el 2022-2023. Para ello se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por productores agrícolas del Distrito de Pillpinto, teniendo una muestra de 60 personas a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguiente: Los productos agrícolas potenciales identificados fueron el maíz amarillo y blanco, papa, habas, trigo, hortalizas, palta y limón los cuales tienen una relación significativa con el ingreso promedio de producción, con un p valor de 0,038 menor al nivel de significancia 5%, según el estadístico de prueba Chi cuadrado. El nivel educativo de los productores tiene una relación significativa con los volúmenes de producción, con un p valor de 0,000 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. La cantidad total producida tiene una relación significativa con el ingreso promedio, con un p valor de 0,002 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. El tipo de tecnología utilizado para la producción tiene una relación significativa con la cantidad total producida, con un p valor de 0,011 menor al 5% según la prueba estadística de Chi cuadrado. Se obtuvo como conclusión principal que los productos agrícolas identificados contribuyen positivamente al desarrollo económico del Distrito de Pillpinto periodo 2022 -2023.Respecto a los objetivos específicos se concluyó que el nivel educativo tiene relevancia respecto a los volúmenes de producción , además que los productos agrícolas identificados tienen una contribución positiva respecto a los ingresos monetarios en la población y que el tipo de tecnología tradicional tiene un impacto significativo en los bajos volúmenes de producción agrícola.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-11T19:06:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-11T19:06:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f7a6d715-5f28-4f56-88bc-3692bdf4974b/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d49b27d4-b1aa-43d9-a731-a5b541b66d96/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/34d105b0-c56e-400a-96cf-de40cd6e0447/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e946dfaf-c640-488e-b2a6-7526ef24b415/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/81664c5f-007e-4804-b796-9d8fe7beb8fe/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/391d3efc-1dca-4a4f-a698-d42ccffed70e/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f6f114c1-0a80-4dda-a256-176896edc999/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fb1a8aa6-a40b-483d-acdd-3be7c314badf/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/da306a26-03fc-476b-8273-9b0c80e140e4/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5dba7f9b-7514-4cf1-ae16-9efee122bf24/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2f9a3188-a80a-4e96-b28f-8e3873435abb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34c299a90e77b448c448bf267733979c
de2baa3084fd16130db63a8268dc4856
848bd5677ca76ca37b99fb32f09d3c7f
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
64b87b1371f2b6b303018ef0de5b4254
c3c4f69b906787daa394805c5ff164d4
0e219d762e99d3995c87151a2f45063b
2f9543955e902c0a9919d796b22b8b3b
d66b8c3294da96eff7669192b86e56dc
fb31d2a242dfce2b450168a385cc352b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610656423313408
spelling Beizaga Ramirez, Walter ClaudioMedina Hurtado, Celine Indira2024-11-11T19:06:28Z2024-11-11T19:06:28Z2024-08-12https://hdl.handle.net/20.500.12557/6952Resumen A lo largo de los años muchas poblaciones que tienen como fuente principal de ingresos la actividad agrícola no ha podido tener un desarrollo económico adecuado, motivo por el cual la presente investigación buscó identificar aquellos productos agrícolas potenciales que tienen un impacto positivo en el desarrollo económico del Distrito de Pillpinto durante el 2022-2023. Para ello se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por productores agrícolas del Distrito de Pillpinto, teniendo una muestra de 60 personas a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguiente: Los productos agrícolas potenciales identificados fueron el maíz amarillo y blanco, papa, habas, trigo, hortalizas, palta y limón los cuales tienen una relación significativa con el ingreso promedio de producción, con un p valor de 0,038 menor al nivel de significancia 5%, según el estadístico de prueba Chi cuadrado. El nivel educativo de los productores tiene una relación significativa con los volúmenes de producción, con un p valor de 0,000 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. La cantidad total producida tiene una relación significativa con el ingreso promedio, con un p valor de 0,002 menor al 5%, según la prueba Chi cuadrado. El tipo de tecnología utilizado para la producción tiene una relación significativa con la cantidad total producida, con un p valor de 0,011 menor al 5% según la prueba estadística de Chi cuadrado. Se obtuvo como conclusión principal que los productos agrícolas identificados contribuyen positivamente al desarrollo económico del Distrito de Pillpinto periodo 2022 -2023.Respecto a los objetivos específicos se concluyó que el nivel educativo tiene relevancia respecto a los volúmenes de producción , además que los productos agrícolas identificados tienen una contribución positiva respecto a los ingresos monetarios en la población y que el tipo de tecnología tradicional tiene un impacto significativo en los bajos volúmenes de producción agrícola.Over the years, many populations whose main source of income is agricultural activity have not been able to achieve adequate economic development, which is why this research sought to identify those potential agricultural products that have a positive impact on the economic development of the District of Pillpinto during 2022-2023. For this purpose, descriptivecorrelational research was carried out, with a quantitative approach, non-experimental and crosssectional design. The population consisted of agricultural producers in the District of Pillpinto, with a sample of 60 people to whom the questionnaire instrument was applied. The results obtained were as follows: The potential agricultural products identified were yellow and white maize, potato, beans, wheat, vegetables, avocado and lemon which have a significant relationship with the average production income, with a p-value of 0.038 below the 5% significance level, according to the Chi-square test statistic. The educational level of the producers has a significant relationship with production volumes, with a p-value of 0.000 less than 5%, according to the Chi-square test. Total quantity produced has a significant relationship with average income, with a p-value of 0.002 less than 5%, according to the Chi-square test. The type of technology used for production has a significant relationship with the total quantity produced, with a p-value of 0.011 less than 5% according to the Chi-square test. The main conclusion was that the identified agricultural products contribute positively to the economic development of the District of Pillpinto period 2022 -2023. With regard to the specific objectives, it was concluded that the level of education is relevant to the volumes of production and that the identified agricultural products have a positive contribution to the monetary income of the population and that the type of traditional technology has a significant impact on the low volumes of agricultural production.Productividad, Agrícola, Desarrollo Económico Localapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Productos agrícolasDesarrollo económicoIngresos económicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Identificación y optimización de productos agrícolas potenciales que contribuyan al desarrollo económico del distrito de Pillpinto - provincia de Paruro – región Cusco, periodo 2022 -2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUEconomistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesEconomía23821642https://orcid.org/0000-0001-9232-206372181082311016Muñoz Paredes, JudithFarfan Rodriguez, JessikaVargas Jibaja, Aureliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCeline_Tesis_bachiller_2024.pdfCeline_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf2477646https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f7a6d715-5f28-4f56-88bc-3692bdf4974b/download34c299a90e77b448c448bf267733979cMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf371059https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d49b27d4-b1aa-43d9-a731-a5b541b66d96/downloadde2baa3084fd16130db63a8268dc4856MD52REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf14416233https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/34d105b0-c56e-400a-96cf-de40cd6e0447/download848bd5677ca76ca37b99fb32f09d3c7fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e946dfaf-c640-488e-b2a6-7526ef24b415/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/81664c5f-007e-4804-b796-9d8fe7beb8fe/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101695https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/391d3efc-1dca-4a4f-a698-d42ccffed70e/download64b87b1371f2b6b303018ef0de5b4254MD56AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83339https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f6f114c1-0a80-4dda-a256-176896edc999/downloadc3c4f69b906787daa394805c5ff164d4MD58REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83149https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/fb1a8aa6-a40b-483d-acdd-3be7c314badf/download0e219d762e99d3995c87151a2f45063bMD510THUMBNAILCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgCeline_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17086https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/da306a26-03fc-476b-8273-9b0c80e140e4/download2f9543955e902c0a9919d796b22b8b3bMD57AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28091https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5dba7f9b-7514-4cf1-ae16-9efee122bf24/downloadd66b8c3294da96eff7669192b86e56dcMD59REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12024https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2f9a3188-a80a-4e96-b28f-8e3873435abb/downloadfb31d2a242dfce2b450168a385cc352bMD51120.500.12557/6952oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/69522024-11-12 03:00:18.944http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).