Efecto antibacteriano invitro del agua ozonizada frente a la cepa de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522 – Cusco, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue el de demostrar el efecto antibacteriano del agua ozonizada a las concentraciones de 0.4 g/L y 0.8g/L, sobre las cepas de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522, la cual es una de las principales causantes de la enfermedad periodontal. Para poder demos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Tupa, Rodrigo Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/4933
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/4933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Agua ozonizada
Enfermedad periodontal
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description El objetivo de esta investigación fue el de demostrar el efecto antibacteriano del agua ozonizada a las concentraciones de 0.4 g/L y 0.8g/L, sobre las cepas de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522, la cual es una de las principales causantes de la enfermedad periodontal. Para poder demostrar su efectividad nos vimos en la necesidad de realizar un trabajo INVITRO dentro de un ambiente adecuado y controlado, en este caso el laboratorio de microbiología de la Universidad Andina del Cusco. La población estuvo comprendida por 6 placas Petri, 10 tubos de ensayo tapa rosca y 32 cubetas de cuarzo; Todas esta inoculadas con la cepa ya mencionada. Para la inoculación de estas se utilizaron dos medios diferentes de cultivo: el Agar Müller Hinton (medio solido) y el caldo de cultivo BHI (medio liquido). Para poder determinar el momento en el cual se haría la aplicación del agua ozonizada, era indispensable realizar su curva de crecimiento, en el cual se utilizaron 10 cubetas de cuarzo en las cuales había medio de cultivo liquido más inoculo de la cepa, los cuales fueron llevados a incubación continua a 35 centígrados para poder ser leídos en espectrofotómetro a 550 nm cada hora y así tener la noción de su desarrollo con el paso de las horas. Una vez definido el momento de aplicación del agua ozonizada se procedió a realizar el experimento, para lo cual se hizo una división de dos grupos de 11 cubetas, uno por cada concentración de agua ozonizada, 2 de blanco, 7 de muestra y 2 de control positivo; Para ser leídas en el lapso de 1 hora durante 6 horas. Las pruebas arrojaron lecturas con una disminución media de absorbancia de 0.010, teniendo como mayor diferencia que el H2O3 de 0.8g/L fue sumamente mortal para la cepa y con el H2O3 de 0.4g/L; Donde si bien hubo disminución de la cepa luego presento desarrollo, aunque poco significativo y anómalo con respecto a la curva de crecimiento.
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Para la inoculación de estas se utilizaron dos medios diferentes de cultivo: el Agar Müller Hinton (medio solido) y el caldo de cultivo BHI (medio liquido). Para poder determinar el momento en el cual se haría la aplicación del agua ozonizada, era indispensable realizar su curva de crecimiento, en el cual se utilizaron 10 cubetas de cuarzo en las cuales había medio de cultivo liquido más inoculo de la cepa, los cuales fueron llevados a incubación continua a 35 centígrados para poder ser leídos en espectrofotómetro a 550 nm cada hora y así tener la noción de su desarrollo con el paso de las horas. Una vez definido el momento de aplicación del agua ozonizada se procedió a realizar el experimento, para lo cual se hizo una división de dos grupos de 11 cubetas, uno por cada concentración de agua ozonizada, 2 de blanco, 7 de muestra y 2 de control positivo; Para ser leídas en el lapso de 1 hora durante 6 horas. Las pruebas arrojaron lecturas con una disminución media de absorbancia de 0.010, teniendo como mayor diferencia que el H2O3 de 0.8g/L fue sumamente mortal para la cepa y con el H2O3 de 0.4g/L; Donde si bien hubo disminución de la cepa luego presento desarrollo, aunque poco significativo y anómalo con respecto a la curva de crecimiento.The aim of this research was to expose the antibacterial effect of ozonized water at concentrations of 0.4 g/L and 0.8g/L, on the strains of Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522, which is one of the main causes of periodontal disease. In order to demonstrate its effectiveness, we found it necessary to carry out an IN VITRO study within a suitable and controlled environment, on this occasion, the microbiology laboratory of the Andean University of Cusco (Universidad Andina del Cusco). The sample was comprised of 6 Petri plates, 10 screw cap test tubes and 32 quartz cuvettes; all were inoculated with the aforementioned strain. Two different cultivation methods were used for its inoculation: Müller Hinton Agar (solid medium) and BHI culture broth (liquid medium). In order to determine the moment in which the application of ozonated water would be made, it was essential to carry out its growth curve, for which 10 quartz cuvettes were used in which there was a liquid culture medium plus inoculum of the strain, which were taken to continuous incubation at 350 centigrade to be able to be read in a spectrophotometer at 550 nm every hour and thus have the notion of their development over the hours. Once the moment of application of the ozonated water was defined, the experiment was carried out, for which a division of two groups of 11 cuvettes was made, one for each concentration of ozonated water, 2 blank, 7 samples and 2 controls. positives; To be read within 1 hour for 6 hours. Which yielded readings with an average decrease in absorbance of 0.010, having as the greatest difference that the H2O3 of 0.8g/l was extremely deadly for the strain and with the H2O3 of 0.4g/L where although there was a decrease in the strain then it presented development, although not very significant and anomalous with respect to the growth curve.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efecto antibacterianoAgua ozonizadaEnfermedad periodontalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano invitro del agua ozonizada frente a la cepa de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522 – Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatología29296484https://orcid.org/0000-0002-3406-805X75717063911016Longa Ramos, Eduardo JoséLazo Alvarez, JulioFluker Gallegos, María LuisaCorzo Palomo, Erika Eleanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRodrigo_Tesis_bachiller_2022.pdfRodrigo_Tesis_bachiller_2022.pdfapplication/pdf3119943https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2aef86bd-f748-4f6e-a201-9fb755dce9f0/download55cc4eb6d8fc765e607c60f3401d785aMD51TEXTRodrigo_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtRodrigo_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8105171https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/17b04284-d1e2-4083-a1d0-0a0e8c989387/download41b7a0426aac1c1834983234184e6b9aMD55THUMBNAILRodrigo_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgRodrigo_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20896https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c2c8fd1d-7b25-4574-a277-d24c87b29a55/download6b6ba7facc011e00922a86c116974b24MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e461427c-2b31-47a1-9cfe-9cacbd0d0ff2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/4933oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/49332024-10-01 21:26:03.312https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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