Nivel de conocimientos sobre alimentos cariogénicos en padres de familia de las Instituciones Educativas Iniciales San Antonio Abad del Cusco y Santa Rosa de Lima N° 679 de Limatambo 2016.
Descripción del Articulo
Metodología: Siendo un estudio descriptivo- comparativa, de campo, con un diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo, con una muestra constituida por 70 padres de familia del Cusco y 50 padres de familia de Limatambo; se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, en el cual se evaluaron...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/560 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/560 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos cariogénicos Conocimiento Padres Niños |
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Metodología: Siendo un estudio descriptivo- comparativa, de campo, con un diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo, con una muestra constituida por 70 padres de familia del Cusco y 50 padres de familia de Limatambo; se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, en el cual se evaluaron 3 aspectos: conocimientos sobre potencial cariogenico de los alimentos, factores de cariogenicidad propios de los alimentos y factores de cariogenicidad del uso y consumo de la persona. Resultados: Se agruparon en una escala de muy bueno, bueno, regular y malo. Se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos de los padres de familia de Limatambo fue regular 21,7 %, seguido de un conocimiento malo 18,3% y un conocimiento bueno 1,7%; a diferencia de los padres de familia del Cusco que fue malo 28,3%, seguido de un conocimiento regular 25,8% y un conocimiento bueno 4,2%; hallándose una relación significativa con los conocimientos previos del padre de familia, mas no así con la edad, sexo y grado de instrucción. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos en los padres de familia de la I.E.I. San Antonio Abad del Cusco, fue predominantemente malo seguido de un conocimiento regular y en los padres de familia de la I.E.I. Santa Rosa de Lima N° 679- Limatambo fue predominantemente regular seguido de un conocimiento malo. |
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Se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos de los padres de familia de Limatambo fue regular 21,7 %, seguido de un conocimiento malo 18,3% y un conocimiento bueno 1,7%; a diferencia de los padres de familia del Cusco que fue malo 28,3%, seguido de un conocimiento regular 25,8% y un conocimiento bueno 4,2%; hallándose una relación significativa con los conocimientos previos del padre de familia, mas no así con la edad, sexo y grado de instrucción. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos en los padres de familia de la I.E.I. San Antonio Abad del Cusco, fue predominantemente malo seguido de un conocimiento regular y en los padres de familia de la I.E.I. Santa Rosa de Lima N° 679- Limatambo fue predominantemente regular seguido de un conocimiento malo.Methodology: Being a descriptive-comparative study of field with a nonexperimental design, and prospective cross-cutting, with a sample consisting of 70 parents of Cusco and 50 parents of Limatambo; knowledge of cariogenic potential of foods cariogenic factors own food and cariogenic factors of use and consumption of the person: a questionnaire of 20 questions, in which three aspects were evaluated was applied. Results: We pooled on a scale of very good, good, fair and bad. It was found that the level of knowledge about cariogenic of parents of Limatambo food was regularly 21.7%, followed by 18.3% poor knowledge and a good knowledge 1.7%; unlike parents of Cusco was bad 28.3%, followed by 25.8% regular knowledge and a good knowledge 4.2%; finding a significant relationship with prior knowledge of the parent, but not with age, sex and level of education. Conclusions: The level of knowledge about cariogenic foods parents of I.E.I. San Antonio Abad of Cusco was predominantly bad followed by a regular knowledge and parents of I.E.I. Santa Rosa de Lima No. 679. Limatambo was regularly followed by a predominantly bad knowledge.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACAlimentos cariogénicosConocimientoPadresNiñosNivel de conocimientos sobre alimentos cariogénicos en padres de familia de las Instituciones Educativas Iniciales San Antonio Abad del Cusco y Santa Rosa de Lima N° 679 de Limatambo 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Andina del Cusco. 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