Caracterización y aptitud agroclimática para los cultivos de maíz y papa en la subcuenca del Shullcas

Descripción del Articulo

El documento caracteriza las condiciones agroclimáticas de la subcuenca del río Shullcas, en Junín, y su aptitud para el cultivo de papa y maíz amiláceo. Se analizan factores como temperatura, precipitación, suelos y pendientes para determinar áreas óptimas de producción. También se evalúa la fenolo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2013
Institución:Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Repositorio:SENAMHI-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/3883
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12542/3883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroclimatología
Cultivo
Fenología
Maíz
Papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.09
agricultura organica - Consumo Responsable y Producción Sostenible
Descripción
Sumario:El documento caracteriza las condiciones agroclimáticas de la subcuenca del río Shullcas, en Junín, y su aptitud para el cultivo de papa y maíz amiláceo. Se analizan factores como temperatura, precipitación, suelos y pendientes para determinar áreas óptimas de producción. También se evalúa la fenología de los cultivos, los periodos críticos de crecimiento y las limitaciones climáticas que afectan el rendimiento. A partir de modelos y datos históricos, se proponen estrategias de manejo agrícola para optimizar la producción y reducir riesgos asociados al cambio climático y a la variabilidad ambiental.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).