Caracterización y aptitud agroclimática para los cultivos de maíz y papa en la subcuenca del Shullcas - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2013)
El documento caracteriza las condiciones agroclimáticas de la subcuenca del río Shullcas, en Junín, y su aptitud para el cultivo de papa y maíz amiláceo. Se analizan factores como temperatura, precipitación, suelos y pendientes para determinar áreas óptimas de producción. También se evalúa la fenología de los cultivos, los periodos críticos de crecimiento y las limitaciones climáticas que afectan el rendimiento. A partir de modelos y datos históricos, se proponen estrategias de manejo agrícola para optimizar la producción y reducir riesgos asociados al cambio climático y a la variabilidad ambiental.