Sistema de producción de cultivo de pimienta (Piper nigrum), usando tutores vivos de bolaina blanca (Guazuma crinita L.) y tahuarí (Tabebuia sp) en comparación con tutor muerto de quinilla en el caserío Pimental - Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en el caserío “El Pimental”, ubicado al margen izquierdo de la carretera Federico Basadre Km 34 interior 5, en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. La duración del estudio fue de 12 meses, iniciándose en el mes de febrero del 2008...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mestanza Menor, Walter
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1599
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1599
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivos
Pimienta
Bolaina blanca
Guazuma crinita
Tahuarí
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description El presente estudio se realizó en el caserío “El Pimental”, ubicado al margen izquierdo de la carretera Federico Basadre Km 34 interior 5, en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. La duración del estudio fue de 12 meses, iniciándose en el mes de febrero del 2008 y finalización en el mes de febrero del 2009. Tuvo como objetivo: Evaluar la producción y rentabilidad del cultivo de la pimienta (Piper nigrum) usando tutores vivos como la bolaina blanca (Guazumia crinita) y el tahuarí (Tabebuia sp.) en comparación con tutor muerto de quinilla al tercer año de su establecimiento. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos (T1 Pimienta con tutores muertos de quinilla; T2 Pimienta con tutor vivo de tahuarí; T3 con tutor vivo de bolaina blanca) y 12 repeticiones, bajo la prueba de Duncan con 0.05 grados de libertad, con una área total de 1836 m. La conducción de la parcela se realizó con la tecnología del lugar (tecnología media). Las variables evaluadas en los tutores vivos fueron: altura de planta (M), diámetro de tallo (cm), diámetro de copa (m), cada 90 días y en el cultivo de pimienta se evaluaron: altura de la planta(m), número de racimos por planta, peso de los racimos por planta con y sin péndulo (g), tamaño de los racimos por planta (cm), peso fresco y seco de las semillas de pimienta por tratamiento (kg), número de semillas por racimo y rendimiento total (kg/ha). Además, se hizo un análisis económico de cada sistema asociado. Llegándose a las siguientes conclusiones: Al cuarto año de establecido los tutores, se observó mayor crecimiento y desarrollo en la bolaina blanca en comparación del tahuarí; La altura de la planta de pimienta es influenciada por el tipo de tutor: con el tutor de quinilla (2.79m), con el tutor de tahuarí (2m) y con el tutor de bolaina blanca (1.65m); El mayor rendimiento de semilla seca de pimienta se verificó utilizando tutor muerto de quinilla, alcanzando (1450kg/ha) seguido de la asociación pimienta con tahuarí (870kg/ha) y finalmente bolaina blanca (90kg/ha), observándose la superioridad de la asociación de tutor muerto de quinilla que supera en 40% respeto a la asociación tutor vivo de tahuarí y 66% respeto a la asociación con bolaina blanca; La pimienta con tutor de tahuarí superó a la asociación con bolaina blanca en un 44%, así mismo la rentabilidad fue mayor en el sistema con tutor muerto de quinilla, no obstante que el índice de beneficios y costos en los tres sistemas evaluados es positivo, con 1.3, 1.2 y 1.2 respectivamente; Cabe mencionar que al tercer año de su establecimiento la planta de pimienta aun no alcanza su máximo potencial de rendimiento.
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