Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación titulado “Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broilers en Aguaytía”, se realizó en las instalaciones de crianza de pollos, ubicado en el caserío Mariela, distrito de Aguaytía, provin...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3813 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3813 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de beterraga Beta vulgaris Pollos parrilleros Pigmentación |
id |
RUNU_d9fa8a5a57dcf0166b00439b8a2041ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3813 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Fernandez Delgado, Victor AlbertoCabrera Santos, Florencia2018-12-27T19:08:08Z2018-12-27T19:08:08Z2018000003309Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3813El trabajo de investigación titulado “Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broilers en Aguaytía”, se realizó en las instalaciones de crianza de pollos, ubicado en el caserío Mariela, distrito de Aguaytía, provincia de Padre Abad, región de Ucayali, ubicada a 09º02´13” latitud Sur y 75º30´12” de longitud Oeste, el cual se desarrolló entre la primera semana de octubre y la última semana de noviembre del 2015, teniendo una duración de 60 días, para el cual, se tuvo un testigo, constituido por alimento comercial y los tratamientos con alimento comercial + 20 g, 30 g y 40 g de adición de harina de beterraga, en las etapas de crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición), realizando el análisis de varianza se encontró que los tratamientos con harina de beterraga para los pollos vivos no presentan diferencias significativas, podemos resaltar que las características: color de patas, color de cresta, color de pico y apariencia general, no presentaron diferencias significativas, con excepción a la característica brillo de plumas si presenta diferencia significativa (Duncan p≤0,05). Asimismo, para los pollos beneficiados, podemos indicar que las características de estos: color de grasa, color de carne, porcentaje de carne, tacto de carne y textura de carne, no presentan diferencias significativas. Para las características organolépticas, el ANVA nos indica que no se encontraron diferencias significativas, con respecto al sabor de carne, color de carne y olor de carne. Finalmente, para la ganancia de peso el análisis nos indica que si hay diferencias significativas, realizando la prueba de promedio de Duncan nos muestra que el tratamiento con alimento comercial + 40 g de harina de beterraga logró la mejor ganancia de peso, (Duncan p ≤ 0,05).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUHarina de beterragaBeta vulgarisPollos parrillerosPigmentaciónIncorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomía000775800000-0002-1492-0890ORIGINAL000003309T.pdfapplication/pdf1801105https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/afabc10f-ab68-40c5-908a-47e706ffc1f8/download9f6d7f21e400f30cce0c7b6b24d8a542MD51TEXT000003309T.pdf.txt000003309T.pdf.txtExtracted texttext/plain106905https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0afda1f1-99ac-4312-8c7f-ecdee992d4e6/downloadce26e266fdcd5b5ccd4df21f2cd34919MD5220.500.14621/3813oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/38132022-04-25 19:09:26.364https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
title |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
spellingShingle |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía Cabrera Santos, Florencia Harina de beterraga Beta vulgaris Pollos parrilleros Pigmentación |
title_short |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
title_full |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
title_fullStr |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
title_full_unstemmed |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
title_sort |
Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía |
author |
Cabrera Santos, Florencia |
author_facet |
Cabrera Santos, Florencia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandez Delgado, Victor Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Santos, Florencia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de beterraga Beta vulgaris Pollos parrilleros Pigmentación |
topic |
Harina de beterraga Beta vulgaris Pollos parrilleros Pigmentación |
description |
El trabajo de investigación titulado “Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broilers en Aguaytía”, se realizó en las instalaciones de crianza de pollos, ubicado en el caserío Mariela, distrito de Aguaytía, provincia de Padre Abad, región de Ucayali, ubicada a 09º02´13” latitud Sur y 75º30´12” de longitud Oeste, el cual se desarrolló entre la primera semana de octubre y la última semana de noviembre del 2015, teniendo una duración de 60 días, para el cual, se tuvo un testigo, constituido por alimento comercial y los tratamientos con alimento comercial + 20 g, 30 g y 40 g de adición de harina de beterraga, en las etapas de crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición), realizando el análisis de varianza se encontró que los tratamientos con harina de beterraga para los pollos vivos no presentan diferencias significativas, podemos resaltar que las características: color de patas, color de cresta, color de pico y apariencia general, no presentaron diferencias significativas, con excepción a la característica brillo de plumas si presenta diferencia significativa (Duncan p≤0,05). Asimismo, para los pollos beneficiados, podemos indicar que las características de estos: color de grasa, color de carne, porcentaje de carne, tacto de carne y textura de carne, no presentan diferencias significativas. Para las características organolépticas, el ANVA nos indica que no se encontraron diferencias significativas, con respecto al sabor de carne, color de carne y olor de carne. Finalmente, para la ganancia de peso el análisis nos indica que si hay diferencias significativas, realizando la prueba de promedio de Duncan nos muestra que el tratamiento con alimento comercial + 40 g de harina de beterraga logró la mejor ganancia de peso, (Duncan p ≤ 0,05). |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-27T19:08:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-27T19:08:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
000003309T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/3813 |
identifier_str_mv |
000003309T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/3813 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/afabc10f-ab68-40c5-908a-47e706ffc1f8/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0afda1f1-99ac-4312-8c7f-ecdee992d4e6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f6d7f21e400f30cce0c7b6b24d8a542 ce26e266fdcd5b5ccd4df21f2cd34919 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1843349514110369792 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).