Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broiler en Aguaytía - Cabrera Santos, Florencia (2018)
El trabajo de investigación titulado “Incorporación de tres niveles de harina de beterraga (Beta vulgaris) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos broilers en Aguaytía”, se realizó en las instalaciones de crianza de pollos, ubicado en el caserío Mariela, distrito de Aguaytía, provincia de Padre Abad, región de Ucayali, ubicada a 09º02´13” latitud Sur y 75º30´12” de longitud Oeste, el cual se desarrolló entre la primera semana de octubre y la última semana de noviembre del 2015, teniendo una duración de 60 días, para el cual, se tuvo un testigo, constituido por alimento comercial y los tratamientos con alimento comercial + 20 g, 30 g y 40 g de adición de harina de beterraga, en las etapas de crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición), realizando el análisis de varianza se encontró que los tratamientos con harina de beterraga para los pollos vivos no presentan diferencias significativas, podemos resaltar que las características: color de patas, color de cresta, color de pico y apariencia general, no presentaron diferencias significativas, con excepción a la característica brillo de plumas si presenta diferencia significativa (Duncan p≤0,05). Asimismo, para los pollos beneficiados, podemos indicar que las características de estos: color de grasa, color de carne, porcentaje de carne, tacto de carne y textura de carne, no presentan diferencias significativas. Para las características organolépticas, el ANVA nos indica que no se encontraron diferencias significativas, con respecto al sabor de carne, color de carne y olor de carne. Finalmente, para la ganancia de peso el análisis nos indica que si hay diferencias significativas, realizando la prueba de promedio de Duncan nos muestra que el tratamiento con alimento comercial + 40 g de harina de beterraga logró la mejor ganancia de peso, (Duncan p ≤ 0,05).