Factores de riesgo que influyen en las enfermedades diarreicas agudas en niños de 6 meses a 1 año que acuden al Centro de Salud 9 de Octubre, Pucallpa 2017
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar cómo influyen los factores de riesgo económico, social y cultural en las EDAS en niños de 6 meses a 1 año, metodológicamente el estudio es no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra está conformada por 80 niños que presentaro...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad diarreica aguda Factores económicos Hábitos alimenticios |
Sumario: | El objetivo del estudio fue determinar cómo influyen los factores de riesgo económico, social y cultural en las EDAS en niños de 6 meses a 1 año, metodológicamente el estudio es no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra está conformada por 80 niños que presentaron signos y síntomas de EDAS. La técnica de recolección fue la encuesta, el cuestionario se aplicó a las madres, con la finalidad de recolectar la información necesaria sobre los factores económicos, sociales, culturales y tipos de EDAS en sus hijos. Los datos se registraron y tabularon en el programa SSPS 23, el análisis y contrastación mediante la prueba de chi cuadrado con una significancia de: p =0.05. Los resultados muestran que en el factor económico el indicador con mayor influencia fue el ingreso económico menor a 1000 soles 90%; en el factor social el indicador mayor son las madres sin estudios superiores 85%, seguido de la higiene inadecuada 55% y en el factor cultural son los valores no son practicados en 77.5%, y el desconocimiento sobre higiene y hábitos alimentarios inadecuado 55%, respecto a Influencia de los factores de riesgo en las EDAS se encontró que el factor social con 63% (p=0.002), seguido del factor cultural con 55% (p=0.019) y el factor económico influye en 35% (p=0.002) , respecto al tipo de diarrea se encontró: aguda 78%, persistente 15% y crónica 8%. Se concluye que los factores sociales y culturales influyen predominantemente en los casos de EDAS. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).