Comparativo entre desperdicios de cocina, alimentos balanceados y la mezcla de ambos, en la fase de levante de cerdos en Pucallpa

Descripción del Articulo

En Pucallpa (Bosque Húmedo Tropical), km 12.4 de la carretera Federico Basadre, se realizó un experimento para evaluar el efecto de residuos de cocina en el rendimiento de carcasa en la fase de levante de cerdos, y hacer la evaluación económica del mismo. Se realizó el análisis químico proximal de t...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Huanio Valderrama, Abed Duilio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1993
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1628
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerdos
Producción de cerdos
Alimentación de porcinos
Descripción
Sumario:En Pucallpa (Bosque Húmedo Tropical), km 12.4 de la carretera Federico Basadre, se realizó un experimento para evaluar el efecto de residuos de cocina en el rendimiento de carcasa en la fase de levante de cerdos, y hacer la evaluación económica del mismo. Se realizó el análisis químico proximal de tres raciones en estudio: alimento balanceado, residuo de cocina y alimento balanceado + residuo de cocina. Se utilizó el diseño completamente randomizado con tres repeticiones, con 3 cerdos (2 machos y 1 hembra) por cada ración, en porquerizas de 6 m2. Se evaluó semanalmente el peso vivo y consumo de alimento, durante 8 semanas. Al final del experimento se determinó el rendimiento de carcasa, la superficie ojo de lomo y la grasa dorsal. Los residuos de cocina tuvieron 11.92% de proteína, 3.8% de grasa, 5.52% de ceniza, 2.0% de fibra y 76.7.5% de nifex. El consumo de alimento en promedio fue de 138, 478 y 308 kg, respectivamente para la ración concentrado, residuo de cocina, y residuo de cocina + concentrado. Los promedios de peso vivo finales fueron de 65, 63.3 y 56.8 kg para la ración concentrado, residuo de cocina + concentrado, y residuo de cocina, respectivamente.
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