Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.)
Descripción del Articulo
Intro: En la actualidad es cada vez menor el consumo de proteína animal por el poblador ucayalino, debido principalmente a una ineficiencia en la producción, transformación y mercadeo de los productos de origen animal, siendo necesario incrementar la oferta y el consumo, llevando a cabo investigacio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 1998 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1671 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1671 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Patos Musa paradisiaca Alimentación de patos Cairina moschata |
id |
RUNU_3fe36345e803acc55e1ba9a2cb49a014 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1671 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Cano Castillo, Elias FlorentinoLopez Rengifo, Marly Cristina2016-08-26T03:14:51Z2016-08-26T03:14:51Z1998000000104Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1671Intro: En la actualidad es cada vez menor el consumo de proteína animal por el poblador ucayalino, debido principalmente a una ineficiencia en la producción, transformación y mercadeo de los productos de origen animal, siendo necesario incrementar la oferta y el consumo, llevando a cabo investigaciones que permitan producirla en forma eficiente y económica. La producción de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) se convierte así, en una buena alternativa a corto plazo, para las familias de bajos recursos que crían esta especie para autoconsumo, por ser un animal de fácil crianza, rústico, prolífico y con alto valor nutricional. El mayor costo de producción de las aves está determinado principalmente por el alimento balanceado que es fuente de energía y otros nutrientes; uno de los pasos para reducir este costo, consiste en variar la alimentación de las aves poniendo mayor énfasis en los insumos no convencionales (Joseph y Agarwala, 1979). Tal es así, que el uso de los insumos regionales como la yuca y el plátano, a un precio más bajo, permitirían reducir los costos de alimentación y proporcionar una mayor rentabilidad en la crianza de patos. De estos insumos, el subproducto que se presenta como una de las alternativas es la cáscara de plátano, de gran valor energético y que aún ha sido poco investigado para la alimentación y producción de patos criollos. En base a estas consideraciones, el objetivo de la presente investigación, fue evaluar el efecto de varios niveles de harina de cáscara de plátano en raciones de crecimiento y engorde sobre el comportamiento productivo de patos criollos mejorados medido a través del consumo de alimento, ganancia de peso, y conversión alimenticia; y ii) establecer la ración alimenticia más económica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPatosMusa paradisiacaAlimentación de patosCairina moschataEvaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaORIGINAL000000104T.pdf000000104T.pdfResumenapplication/pdf55352https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2a59f395-9d53-4821-bbaf-d72a01e06185/downloadbb2708c29a5d333b0a12a32322507f6eMD53000000104T.pdfapplication/pdf1908147https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/664ba02c-bffd-4229-b16d-f24c4b53eba5/downloada51588be2e80634f05a5a23c2b5f8de5MD51TEXT000000104T.pdf.txt000000104T.pdf.txtExtracted texttext/plain72394https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1221f4e4-dff8-4147-b1fa-e3722d03076a/download777ba7f20ed248833d6bc75a332b5eb0MD5220.500.14621/1671oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/16712022-04-25 19:09:24.762https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
title |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
spellingShingle |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) Lopez Rengifo, Marly Cristina Patos Musa paradisiaca Alimentación de patos Cairina moschata |
title_short |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
title_full |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
title_fullStr |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
title_sort |
Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) |
author |
Lopez Rengifo, Marly Cristina |
author_facet |
Lopez Rengifo, Marly Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cano Castillo, Elias Florentino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopez Rengifo, Marly Cristina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Patos Musa paradisiaca Alimentación de patos Cairina moschata |
topic |
Patos Musa paradisiaca Alimentación de patos Cairina moschata |
description |
Intro: En la actualidad es cada vez menor el consumo de proteína animal por el poblador ucayalino, debido principalmente a una ineficiencia en la producción, transformación y mercadeo de los productos de origen animal, siendo necesario incrementar la oferta y el consumo, llevando a cabo investigaciones que permitan producirla en forma eficiente y económica. La producción de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) se convierte así, en una buena alternativa a corto plazo, para las familias de bajos recursos que crían esta especie para autoconsumo, por ser un animal de fácil crianza, rústico, prolífico y con alto valor nutricional. El mayor costo de producción de las aves está determinado principalmente por el alimento balanceado que es fuente de energía y otros nutrientes; uno de los pasos para reducir este costo, consiste en variar la alimentación de las aves poniendo mayor énfasis en los insumos no convencionales (Joseph y Agarwala, 1979). Tal es así, que el uso de los insumos regionales como la yuca y el plátano, a un precio más bajo, permitirían reducir los costos de alimentación y proporcionar una mayor rentabilidad en la crianza de patos. De estos insumos, el subproducto que se presenta como una de las alternativas es la cáscara de plátano, de gran valor energético y que aún ha sido poco investigado para la alimentación y producción de patos criollos. En base a estas consideraciones, el objetivo de la presente investigación, fue evaluar el efecto de varios niveles de harina de cáscara de plátano en raciones de crecimiento y engorde sobre el comportamiento productivo de patos criollos mejorados medido a través del consumo de alimento, ganancia de peso, y conversión alimenticia; y ii) establecer la ración alimenticia más económica. |
publishDate |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:14:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:14:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000000104T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1671 |
identifier_str_mv |
000000104T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1671 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2a59f395-9d53-4821-bbaf-d72a01e06185/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/664ba02c-bffd-4229-b16d-f24c4b53eba5/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1221f4e4-dff8-4147-b1fa-e3722d03076a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb2708c29a5d333b0a12a32322507f6e a51588be2e80634f05a5a23c2b5f8de5 777ba7f20ed248833d6bc75a332b5eb0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1843983600363503616 |
score |
13.386169 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).