Evaluación de diferentes niveles de harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) - Lopez Rengifo, Marly Cristina (1998)
Intro: En la actualidad es cada vez menor el consumo de proteína animal por el poblador ucayalino, debido principalmente a una ineficiencia en la producción, transformación y mercadeo de los productos de origen animal, siendo necesario incrementar la oferta y el consumo, llevando a cabo investigaciones que permitan producirla en forma eficiente y económica. La producción de patos criollos (Cairina moschata domestica L.) se convierte así, en una buena alternativa a corto plazo, para las familias de bajos recursos que crían esta especie para autoconsumo, por ser un animal de fácil crianza, rústico, prolífico y con alto valor nutricional. El mayor costo de producción de las aves está determinado principalmente por el alimento balanceado que es fuente de energía y otros nutrientes; uno de los pasos para reducir este costo, consiste en variar la alimentación de las aves poniendo mayor énfasis en los insumos no convencionales (Joseph y Agarwala, 1979). Tal es así, que el uso de los insumos regionales como la yuca y el plátano, a un precio más bajo, permitirían reducir los costos de alimentación y proporcionar una mayor rentabilidad en la crianza de patos. De estos insumos, el subproducto que se presenta como una de las alternativas es la cáscara de plátano, de gran valor energético y que aún ha sido poco investigado para la alimentación y producción de patos criollos. En base a estas consideraciones, el objetivo de la presente investigación, fue evaluar el efecto de varios niveles de harina de cáscara de plátano en raciones de crecimiento y engorde sobre el comportamiento productivo de patos criollos mejorados medido a través del consumo de alimento, ganancia de peso, y conversión alimenticia; y ii) establecer la ración alimenticia más económica.