Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali

Descripción del Articulo

En la granja porcina del centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre se realizó el presente trabajo, con el objetivo de: Evaluar el comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de lechones destetados en la etapa d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Burga, Antenor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suero de leche
Alimentación
Crianza
Conversión alimenticia
Consumismo
Ganado porcino
Descripción
Sumario:En la granja porcina del centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre se realizó el presente trabajo, con el objetivo de: Evaluar el comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de lechones destetados en la etapa de crecimiento, según el nivel y tipo de suero de leche suministrado. El estudio tuvo una duración de 80 días, iniciándose el 15 de Abril y concluyendo el 20 de Julio del 2006, se utilizaron 16 gorrinos capones de la raza “Landrace”, con un peso inicial promedio de 14.5 kilos y una edad promedio de 2.5 meses, asignados al azar en 4 repeticiones y 4 tratamientos: T0 = solo alimento balanceado, T1 = alimento balanceado más 5% de suero de leche, T2 = alimento balanceado más 10% de suero de leche, T3 = alimento balanceado más 15% de suero de leche. Se utilizó el diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan a un nivel de 0.05% para comparar los promedios. Los resultados muestran que en todas las variables evaluadas se encontraron diferencias significativas, siendo mejor los tratamientos con 10 y 15 % de suero de leche en la ración. Las mejores ganancias de peso y conversiones alimenticias fueron entre; 24,42 - 23,17kg y 2.04 – 2.13kg, pertenecientes a los tratamientos con 10 y 15% de suero de leche respectivamente. Los mismos tratamientos presentaron un mayor consumo de alimento y ganancias económicas, alcanzando beneficios netos de hasta S/. 12,09 y 9,76 nuevos soles. Finalmente se determinó que a mayores porcentajes de suero de leche se estimula el consumo de alimento, influye en la ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficios económicos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).