Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali

Descripción del Articulo

En la granja porcina del centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre se realizó el presente trabajo, con el objetivo de: Evaluar el comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de lechones destetados en la etapa d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Burga, Antenor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suero de leche
Alimentación
Crianza
Conversión alimenticia
Consumismo
Ganado porcino
id RUNU_3486737ce6674fda5ba4358c0dc629fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2878
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Cano Castillo, Elias FlorentinoDavila Burga, Antenor2017-06-09T18:39:31Z2017-06-09T18:39:31Z2010000001574Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2878En la granja porcina del centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre se realizó el presente trabajo, con el objetivo de: Evaluar el comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de lechones destetados en la etapa de crecimiento, según el nivel y tipo de suero de leche suministrado. El estudio tuvo una duración de 80 días, iniciándose el 15 de Abril y concluyendo el 20 de Julio del 2006, se utilizaron 16 gorrinos capones de la raza “Landrace”, con un peso inicial promedio de 14.5 kilos y una edad promedio de 2.5 meses, asignados al azar en 4 repeticiones y 4 tratamientos: T0 = solo alimento balanceado, T1 = alimento balanceado más 5% de suero de leche, T2 = alimento balanceado más 10% de suero de leche, T3 = alimento balanceado más 15% de suero de leche. Se utilizó el diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan a un nivel de 0.05% para comparar los promedios. Los resultados muestran que en todas las variables evaluadas se encontraron diferencias significativas, siendo mejor los tratamientos con 10 y 15 % de suero de leche en la ración. Las mejores ganancias de peso y conversiones alimenticias fueron entre; 24,42 - 23,17kg y 2.04 – 2.13kg, pertenecientes a los tratamientos con 10 y 15% de suero de leche respectivamente. Los mismos tratamientos presentaron un mayor consumo de alimento y ganancias económicas, alcanzando beneficios netos de hasta S/. 12,09 y 9,76 nuevos soles. Finalmente se determinó que a mayores porcentajes de suero de leche se estimula el consumo de alimento, influye en la ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficios económicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSuero de lecheAlimentaciónCrianzaConversión alimenticiaConsumismoGanado porcinoComportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y AgroindustrialesTitulo ProfesionalAgronomíaORIGINAL000001574T.pdfapplication/pdf229613https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5c587441-3717-4f3a-9e42-c96fd192d4e0/download02446297c38ee39ac3a21dad0802418bMD51TEXT000001574T.pdf.txt000001574T.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e1d4654d-47c6-46bb-b565-7c8f8350ec5d/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5220.500.14621/2878oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/28782022-04-25 19:09:24.646https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
title Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
spellingShingle Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
Davila Burga, Antenor
Suero de leche
Alimentación
Crianza
Conversión alimenticia
Consumismo
Ganado porcino
title_short Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
title_full Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
title_fullStr Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
title_full_unstemmed Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
title_sort Comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de cerdos, etapa de crecimiento en la región Ucayali
author Davila Burga, Antenor
author_facet Davila Burga, Antenor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cano Castillo, Elias Florentino
dc.contributor.author.fl_str_mv Davila Burga, Antenor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suero de leche
Alimentación
Crianza
Conversión alimenticia
Consumismo
Ganado porcino
topic Suero de leche
Alimentación
Crianza
Conversión alimenticia
Consumismo
Ganado porcino
description En la granja porcina del centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre se realizó el presente trabajo, con el objetivo de: Evaluar el comportamiento biológico del suero de leche en la alimentación de lechones destetados en la etapa de crecimiento, según el nivel y tipo de suero de leche suministrado. El estudio tuvo una duración de 80 días, iniciándose el 15 de Abril y concluyendo el 20 de Julio del 2006, se utilizaron 16 gorrinos capones de la raza “Landrace”, con un peso inicial promedio de 14.5 kilos y una edad promedio de 2.5 meses, asignados al azar en 4 repeticiones y 4 tratamientos: T0 = solo alimento balanceado, T1 = alimento balanceado más 5% de suero de leche, T2 = alimento balanceado más 10% de suero de leche, T3 = alimento balanceado más 15% de suero de leche. Se utilizó el diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan a un nivel de 0.05% para comparar los promedios. Los resultados muestran que en todas las variables evaluadas se encontraron diferencias significativas, siendo mejor los tratamientos con 10 y 15 % de suero de leche en la ración. Las mejores ganancias de peso y conversiones alimenticias fueron entre; 24,42 - 23,17kg y 2.04 – 2.13kg, pertenecientes a los tratamientos con 10 y 15% de suero de leche respectivamente. Los mismos tratamientos presentaron un mayor consumo de alimento y ganancias económicas, alcanzando beneficios netos de hasta S/. 12,09 y 9,76 nuevos soles. Finalmente se determinó que a mayores porcentajes de suero de leche se estimula el consumo de alimento, influye en la ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficios económicos.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:39:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-09T18:39:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001574T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2878
identifier_str_mv 000001574T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2878
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5c587441-3717-4f3a-9e42-c96fd192d4e0/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e1d4654d-47c6-46bb-b565-7c8f8350ec5d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02446297c38ee39ac3a21dad0802418b
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1846520606873354240
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).