Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
Descripción del Articulo
En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evalu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2091 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción de caracoles Pomacea maculata Palatabilidad Churos |
id |
RUNU_2ea52945c809fc9dfadb7e4a851db624 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2091 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Ayala Ascencio, IldefonsoVillegas Panduro, Pablo PedroMendoza Carranza, Benito Antonio2016-08-26T03:20:06Z2016-08-26T03:20:06Z2009000001540Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2091En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evaluar la palatabilidad de cincos tipos de hojas verdes en la crianza y algunos aspectos productivos de Pomacea maculata en cautiverio, para lo cual, se construyeron jaulas con tubos de P.V.C y malla plástica, en los que se colocaron 276 individuos, distribuidos estrictamente al azar en un Diseño Completamente Randomizado con cinco tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento (14 a 20 animales por repetición). Los tratamientos fueron: hojas de cetico (HC), hojas de yuca (HY), hojas de patiquina (HP), hojas de kudzu (HK) y hojas de amisisa (HA). Las jaulas fueron profundizadas a 20 cm de la superficie. Diariamente se recolectaron las especies vegetales en estudio, se pesó y se ofreció a los animales según tratamiento, pesando los residuos al día siguiente. Los perímetros evaluados fueron: peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso, consumo de alimentos, altura e incremento de diámetro del caparazón, rendimiento de la carne, peso de caparazón y opérculo, y mortalidad durante los 136 días que duró el experimento. Bajo las condiciones de la presente investigación, se concluye que los mejores tratamientos fueron HP y HK.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUProducción de caracolesPomacea maculataPalatabilidadChurosEvaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía211438520000-0001-9300-8113ORIGINAL000001540T.pdf000001540T.pdfResumenapplication/pdf403053https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ee9f284b-475c-416b-9a6c-3015aff9b160/download693b9fb63575446f8bd364accbda9748MD53000001540T.pdfapplication/pdf2820934https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63513f5f-c532-4410-aea8-5bc8793a6280/download69867e860758be6959f49fc8c3666341MD51TEXT000001540T.pdf.txt000001540T.pdf.txtExtracted texttext/plain126303https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/14ae02db-7aac-4105-a79f-72dd86e2e7e4/downloadf0e90339db1bc7728ecd9fec74b14a5aMD5220.500.14621/2091oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/20912022-04-25 19:09:23.838https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
title |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
spellingShingle |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa Mendoza Carranza, Benito Antonio Producción de caracoles Pomacea maculata Palatabilidad Churos |
title_short |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
title_full |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
title_fullStr |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
title_sort |
Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa |
author |
Mendoza Carranza, Benito Antonio |
author_facet |
Mendoza Carranza, Benito Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ayala Ascencio, Ildefonso Villegas Panduro, Pablo Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Carranza, Benito Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción de caracoles Pomacea maculata Palatabilidad Churos |
topic |
Producción de caracoles Pomacea maculata Palatabilidad Churos |
description |
En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evaluar la palatabilidad de cincos tipos de hojas verdes en la crianza y algunos aspectos productivos de Pomacea maculata en cautiverio, para lo cual, se construyeron jaulas con tubos de P.V.C y malla plástica, en los que se colocaron 276 individuos, distribuidos estrictamente al azar en un Diseño Completamente Randomizado con cinco tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento (14 a 20 animales por repetición). Los tratamientos fueron: hojas de cetico (HC), hojas de yuca (HY), hojas de patiquina (HP), hojas de kudzu (HK) y hojas de amisisa (HA). Las jaulas fueron profundizadas a 20 cm de la superficie. Diariamente se recolectaron las especies vegetales en estudio, se pesó y se ofreció a los animales según tratamiento, pesando los residuos al día siguiente. Los perímetros evaluados fueron: peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso, consumo de alimentos, altura e incremento de diámetro del caparazón, rendimiento de la carne, peso de caparazón y opérculo, y mortalidad durante los 136 días que duró el experimento. Bajo las condiciones de la presente investigación, se concluye que los mejores tratamientos fueron HP y HK. |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:20:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:20:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000001540T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091 |
identifier_str_mv |
000001540T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ee9f284b-475c-416b-9a6c-3015aff9b160/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63513f5f-c532-4410-aea8-5bc8793a6280/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/14ae02db-7aac-4105-a79f-72dd86e2e7e4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
693b9fb63575446f8bd364accbda9748 69867e860758be6959f49fc8c3666341 f0e90339db1bc7728ecd9fec74b14a5a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842721208461688832 |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).