Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa

Descripción del Articulo

En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Carranza, Benito Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2091
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de caracoles
Pomacea maculata
Palatabilidad
Churos
id RUNU_2ea52945c809fc9dfadb7e4a851db624
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2091
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Ayala Ascencio, IldefonsoVillegas Panduro, Pablo PedroMendoza Carranza, Benito Antonio2016-08-26T03:20:06Z2016-08-26T03:20:06Z2009000001540Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2091En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evaluar la palatabilidad de cincos tipos de hojas verdes en la crianza y algunos aspectos productivos de Pomacea maculata en cautiverio, para lo cual, se construyeron jaulas con tubos de P.V.C y malla plástica, en los que se colocaron 276 individuos, distribuidos estrictamente al azar en un Diseño Completamente Randomizado con cinco tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento (14 a 20 animales por repetición). Los tratamientos fueron: hojas de cetico (HC), hojas de yuca (HY), hojas de patiquina (HP), hojas de kudzu (HK) y hojas de amisisa (HA). Las jaulas fueron profundizadas a 20 cm de la superficie. Diariamente se recolectaron las especies vegetales en estudio, se pesó y se ofreció a los animales según tratamiento, pesando los residuos al día siguiente. Los perímetros evaluados fueron: peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso, consumo de alimentos, altura e incremento de diámetro del caparazón, rendimiento de la carne, peso de caparazón y opérculo, y mortalidad durante los 136 días que duró el experimento. Bajo las condiciones de la presente investigación, se concluye que los mejores tratamientos fueron HP y HK.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUProducción de caracolesPomacea maculataPalatabilidadChurosEvaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía211438520000-0001-9300-8113ORIGINAL000001540T.pdf000001540T.pdfResumenapplication/pdf403053https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ee9f284b-475c-416b-9a6c-3015aff9b160/download693b9fb63575446f8bd364accbda9748MD53000001540T.pdfapplication/pdf2820934https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63513f5f-c532-4410-aea8-5bc8793a6280/download69867e860758be6959f49fc8c3666341MD51TEXT000001540T.pdf.txt000001540T.pdf.txtExtracted texttext/plain126303https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/14ae02db-7aac-4105-a79f-72dd86e2e7e4/downloadf0e90339db1bc7728ecd9fec74b14a5aMD5220.500.14621/2091oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/20912022-04-25 19:09:23.838https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
title Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
spellingShingle Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
Mendoza Carranza, Benito Antonio
Producción de caracoles
Pomacea maculata
Palatabilidad
Churos
title_short Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
title_full Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
title_fullStr Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
title_full_unstemmed Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
title_sort Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa
author Mendoza Carranza, Benito Antonio
author_facet Mendoza Carranza, Benito Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Ascencio, Ildefonso
Villegas Panduro, Pablo Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Carranza, Benito Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de caracoles
Pomacea maculata
Palatabilidad
Churos
topic Producción de caracoles
Pomacea maculata
Palatabilidad
Churos
description En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evaluar la palatabilidad de cincos tipos de hojas verdes en la crianza y algunos aspectos productivos de Pomacea maculata en cautiverio, para lo cual, se construyeron jaulas con tubos de P.V.C y malla plástica, en los que se colocaron 276 individuos, distribuidos estrictamente al azar en un Diseño Completamente Randomizado con cinco tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento (14 a 20 animales por repetición). Los tratamientos fueron: hojas de cetico (HC), hojas de yuca (HY), hojas de patiquina (HP), hojas de kudzu (HK) y hojas de amisisa (HA). Las jaulas fueron profundizadas a 20 cm de la superficie. Diariamente se recolectaron las especies vegetales en estudio, se pesó y se ofreció a los animales según tratamiento, pesando los residuos al día siguiente. Los perímetros evaluados fueron: peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso, consumo de alimentos, altura e incremento de diámetro del caparazón, rendimiento de la carne, peso de caparazón y opérculo, y mortalidad durante los 136 días que duró el experimento. Bajo las condiciones de la presente investigación, se concluye que los mejores tratamientos fueron HP y HK.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:20:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:20:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001540T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091
identifier_str_mv 000001540T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ee9f284b-475c-416b-9a6c-3015aff9b160/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63513f5f-c532-4410-aea8-5bc8793a6280/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/14ae02db-7aac-4105-a79f-72dd86e2e7e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 693b9fb63575446f8bd364accbda9748
69867e860758be6959f49fc8c3666341
f0e90339db1bc7728ecd9fec74b14a5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842721208461688832
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).