Evaluación de cinco tipos de material verde en la palatabilidad y algunos aspectos productivos del "churo negro" (Pomacea maculata) en Pucallpa

Descripción del Articulo

En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Carranza, Benito Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2091
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2091
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de caracoles
Pomacea maculata
Palatabilidad
Churos
Descripción
Sumario:En el Módulo de Crianza de Churos y Peces de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; en los meses de julio a noviembre del 2008, se realizó el presente trabajo de investigación, con el principal objetivo de evaluar la palatabilidad de cincos tipos de hojas verdes en la crianza y algunos aspectos productivos de Pomacea maculata en cautiverio, para lo cual, se construyeron jaulas con tubos de P.V.C y malla plástica, en los que se colocaron 276 individuos, distribuidos estrictamente al azar en un Diseño Completamente Randomizado con cinco tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento (14 a 20 animales por repetición). Los tratamientos fueron: hojas de cetico (HC), hojas de yuca (HY), hojas de patiquina (HP), hojas de kudzu (HK) y hojas de amisisa (HA). Las jaulas fueron profundizadas a 20 cm de la superficie. Diariamente se recolectaron las especies vegetales en estudio, se pesó y se ofreció a los animales según tratamiento, pesando los residuos al día siguiente. Los perímetros evaluados fueron: peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso, consumo de alimentos, altura e incremento de diámetro del caparazón, rendimiento de la carne, peso de caparazón y opérculo, y mortalidad durante los 136 días que duró el experimento. Bajo las condiciones de la presente investigación, se concluye que los mejores tratamientos fueron HP y HK.
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