Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali
Descripción del Articulo
alexriverazumaeta271902@gmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4716 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4716 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Suplemento alimenticio Cúrcuma longa Palillo Pigmentación Cambio climático |
id |
RUNU_1b391626b2c2b7c94707e31a1a69b232 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4716 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Vela Alvarado, Jorge WashintonRivera Zumaeta, Alexander2021-02-24T23:23:25Z2021-02-24T23:23:25Z2019Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4716alexriverazumaeta271902@gmail.comEn la Amazonía peruana crece una de las plantas más importantes dentro del grupo de colorantes naturales, el palillo (Cúrcuma longa), la cual es un potente colorante tanto en extracto como purificado, denominado “curcumina” siendo este un aditivo aceptado por la unión Europea, esta planta también se destaca por sus efectos anticancerígenos y antioxidantes. Por lo que podría ser empleada como alternativa en la pigmentación de la carne de aves, proporcionada como suplemento en su alimentación, aprovechando a su vez las características nutricionales de esta planta. Esta investigación tuvo como objetivo utilizar el palillo (Cúrcuma longa) en forma de harina, en la alimentación de patos y evaluar la pigmentación y el comportamiento productivo de patos. Para poder evaluar la pigmentación se tuvo que realizar la alimentación de los patos mezclando el alimento usual de estos con la harina de palillo (Cúrcuma longa), se realizó tres tratamientos T1 (0.4% de harina de palillo), T2 (0.7% de harina de palillo), T3 (1.0% de harina de palillo), con tres repeticiones cada una. Al culminar el tiempo establecido de crianza se procedió a beneficiar a los patos de los tres tratamientos. Los patos resultantes de cada tratamiento fueron sometidos a una evaluación de la conversión alimenticia y pigmentación tanto en las patas, picos, plumas, grasa y carne. La evaluación de la pigmentación se realizó antes y después del beneficiado. La prueba de Friedman nos indica como el mejor tratamiento al tratamiento T3 obteniendo un valor de 2.15 con respecto a la pigmentación de patas, pigmentación de picos 2.75, pigmentación de la grasa con 1.55 y en la pigmentación de la carne el tratamiento T3 obtuvo un valor de 2.15, habiendo diferencias significativas. Con respecto a la conversión alimenticia no se obtuvo diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSuplemento alimenticioCúrcuma longaPalilloPigmentaciónCambio climáticoEfecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático000 676540000-0002-3420-395273310227Cambio climáticoIngeniero Agrónomohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTUNU_AGRONOMIA_2020_T_ALEXANDER-RIVERA-ZUMAETA.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2020_T_ALEXANDER-RIVERA-ZUMAETA.pdf.txtExtracted texttext/plain68432https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/76c2d73a-67b8-4d6e-80ba-ee64f9236dd1/downloade8eaeb517ab379f2959b385bc1e11c04MD52ORIGINALUNU_AGRONOMIA_2020_T_ALEXANDER-RIVERA-ZUMAETA.pdfapplication/pdf5065816https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8c514ed9-e5cf-4641-b000-f246b8b0ca25/download66b3c93ca8a6a9444a676087b3d67235MD5120.500.14621/4716oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/47162025-08-12 18:26:02.604https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
title |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
spellingShingle |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali Rivera Zumaeta, Alexander Suplemento alimenticio Cúrcuma longa Palillo Pigmentación Cambio climático |
title_short |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
title_full |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
title_fullStr |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
title_full_unstemmed |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
title_sort |
Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali |
author |
Rivera Zumaeta, Alexander |
author_facet |
Rivera Zumaeta, Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vela Alvarado, Jorge Washinton |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Zumaeta, Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suplemento alimenticio Cúrcuma longa Palillo Pigmentación Cambio climático |
topic |
Suplemento alimenticio Cúrcuma longa Palillo Pigmentación Cambio climático |
description |
alexriverazumaeta271902@gmail.com |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-24T23:23:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-24T23:23:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4716 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4716 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/76c2d73a-67b8-4d6e-80ba-ee64f9236dd1/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/8c514ed9-e5cf-4641-b000-f246b8b0ca25/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e8eaeb517ab379f2959b385bc1e11c04 66b3c93ca8a6a9444a676087b3d67235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842720330801479680 |
score |
12.660197 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).