Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja de pollos “La Victoria”, ubicada en el AAHH. Casa Granja El Bosque del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo. Su objetivo fue determinar el efecto de tres niveles de aceite de palma (Elaeis guinensis Jack...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Sandoval, Nando Jesus
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1836
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palma aceitera
Elaeis guineensis
Crianza
Producción avícola
Pollos parrilleros
id RUNU_14c554bbbdd83d31dab29a18a2595b71
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1836
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Villegas Panduro, Pablo PedroBerrios Rodriguez, Socrates JuniorTello Cabrera, OrlandoRodriguez Sandoval, Nando Jesus2016-08-26T03:17:15Z2016-08-26T03:17:15Z2012000000592Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1836El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja de pollos “La Victoria”, ubicada en el AAHH. Casa Granja El Bosque del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo. Su objetivo fue determinar el efecto de tres niveles de aceite de palma (Elaeis guinensis Jack), en la fase de inicio, crecimiento y acabado en la dieta de los pollos parrilleros. Para ello se emplearon: un tratamiento testigo (conformado por alimento comercial) y los tratamientos con aceite de palma al 25% y 50%, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 3 tratamientos y 4 repeticiones (con 10 pollos por repetición). En conclusión, todos los tratamientos en estudio, obtuvieron resultados similares para las variables peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso total, peso final, siendo el tratamiento testigo (1913,2g), el que logró mejores promedios, seguido del tratamiento con aceite de palma al 25% (1906,8g) y finalmente el tratamiento con aceite de palma al 50% (1898,7g). Para el consumo de alimento balanceado y agua por etapas de desarrollo, y para el consumo total de alimento y agua, mostraron diferencias significativas, en el cual el tratamiento testigo (10 326ml) presentó mayor consumo, seguido del tratamiento con sustitución con aceite de palma al 25% (92 573ml) y finalmente el tratamiento con sustitución con aceite de palma al 50% (83 433ml). En la conversión alimenticia, los índices fueron bajos para todas las raciones experimentales y en todas las etapas de desarrollo, siendo el índice de conversión alimenticia total superior a 2. La utilización de un porcentaje de aceite de palma al 25% presenta promedios de los parámetros de crecimiento y consumo de alimento y agua similares al testigo, no siendo así el tratamiento con aceite de palma al 50%, en el cual se observan deficiencias en el desarrollo de los pollos parrilleros. Finalmente, la evaluación económica, muestra que el tratamiento testigo, presentó la mejor ganancia económica, seguido del T2 y finalmente el T3, el cual obtuvo menores ganancias por kilo de pollo vivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPalma aceiteraElaeis guineensisCrianzaProducción avícolaPollos parrillerosEfecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía211438520000-0001-9300-8113ORIGINAL000000592T.pdf000000592T.pdfResumenapplication/pdf368672https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/26ecba6f-abb5-4ff5-befc-013687a19c1b/download1b18396320fba395b61bde3595dfd782MD53000000592T.pdfapplication/pdf2488542https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e7506521-a751-4932-ae56-1dcb4e2dd22f/download9aa24ee42833da4144fcfa3361ad8071MD51TEXT000000592T.pdf.txt000000592T.pdf.txtExtracted texttext/plain109866https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7f232cb1-3139-418d-809c-8e6fb228415f/download1b55b3c3388faf7ec7724c7204b59255MD5220.500.14621/1836oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18362022-04-25 19:09:43.204https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
title Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
spellingShingle Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
Rodriguez Sandoval, Nando Jesus
Palma aceitera
Elaeis guineensis
Crianza
Producción avícola
Pollos parrilleros
title_short Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
title_full Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
title_fullStr Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
title_sort Efecto de tres niveles de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali
author Rodriguez Sandoval, Nando Jesus
author_facet Rodriguez Sandoval, Nando Jesus
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Panduro, Pablo Pedro
Berrios Rodriguez, Socrates Junior
Tello Cabrera, Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Sandoval, Nando Jesus
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Palma aceitera
Elaeis guineensis
Crianza
Producción avícola
Pollos parrilleros
topic Palma aceitera
Elaeis guineensis
Crianza
Producción avícola
Pollos parrilleros
description El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja de pollos “La Victoria”, ubicada en el AAHH. Casa Granja El Bosque del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo. Su objetivo fue determinar el efecto de tres niveles de aceite de palma (Elaeis guinensis Jack), en la fase de inicio, crecimiento y acabado en la dieta de los pollos parrilleros. Para ello se emplearon: un tratamiento testigo (conformado por alimento comercial) y los tratamientos con aceite de palma al 25% y 50%, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 3 tratamientos y 4 repeticiones (con 10 pollos por repetición). En conclusión, todos los tratamientos en estudio, obtuvieron resultados similares para las variables peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso total, peso final, siendo el tratamiento testigo (1913,2g), el que logró mejores promedios, seguido del tratamiento con aceite de palma al 25% (1906,8g) y finalmente el tratamiento con aceite de palma al 50% (1898,7g). Para el consumo de alimento balanceado y agua por etapas de desarrollo, y para el consumo total de alimento y agua, mostraron diferencias significativas, en el cual el tratamiento testigo (10 326ml) presentó mayor consumo, seguido del tratamiento con sustitución con aceite de palma al 25% (92 573ml) y finalmente el tratamiento con sustitución con aceite de palma al 50% (83 433ml). En la conversión alimenticia, los índices fueron bajos para todas las raciones experimentales y en todas las etapas de desarrollo, siendo el índice de conversión alimenticia total superior a 2. La utilización de un porcentaje de aceite de palma al 25% presenta promedios de los parámetros de crecimiento y consumo de alimento y agua similares al testigo, no siendo así el tratamiento con aceite de palma al 50%, en el cual se observan deficiencias en el desarrollo de los pollos parrilleros. Finalmente, la evaluación económica, muestra que el tratamiento testigo, presentó la mejor ganancia económica, seguido del T2 y finalmente el T3, el cual obtuvo menores ganancias por kilo de pollo vivo.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000592T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1836
identifier_str_mv 000000592T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1836
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/26ecba6f-abb5-4ff5-befc-013687a19c1b/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e7506521-a751-4932-ae56-1dcb4e2dd22f/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7f232cb1-3139-418d-809c-8e6fb228415f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b18396320fba395b61bde3595dfd782
9aa24ee42833da4144fcfa3361ad8071
1b55b3c3388faf7ec7724c7204b59255
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1847789118744952832
score 13.130007
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).