Elaboración y evaluación del efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” y determinación de la toxicidad dérmica aguda
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar y evaluar el efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” mediante el método del edema auricular inducido por el aceite de crotón (12-O-Tetradecanil...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3338 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3338 |
Nivel de acceso: | acceso cerrado |
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Elaboración y evaluación del efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” y determinación de la toxicidad dérmica aguda Kuncho Ligas, Marilu Amalia Rosmarinus officinalis L. Efecto antiinflamatorio Gel tópico Toxicidad dérmica aguda Ácido rosmarínico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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El presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar y evaluar el efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” mediante el método del edema auricular inducido por el aceite de crotón (12-O-Tetradecanil Forbol-13-Acetato (TPA)), y determinar la toxicidad dérmica aguda según lo establecido en la norma N°434 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) en animales de experimentación. Se determinó un porcentaje de humedad de 43.67% y un porcentaje de rendimiento de 11.1% del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero”. El análisis fitoquímico cualitativo demostró la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y azúcares reductores en abundante cantidad, taninos y glicósidos en moderada cantidad, alcaloides, esteroides y saponinas en menor cantidad. También se demostró que dicho extracto es totalmente soluble en etanol al 70%; además se puede observar que es parcialmente soluble en agua, metanol, etanol al 40%, etanol al 96% y acetona, poco soluble en etanol absoluto y acetato de etilo e insoluble en cloroformo y hexano siendo estos de naturaleza apolar. La identificación y cuantificación del compuesto fenólico “ácido rosmarínico” en el extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), a una longitud de onda 330nm se identificó en el cromatograma el ácido rosmarínico por comparación del tiempo de retención y espectro UV-Vis, presentando los mismos máximos de absorción y la misma forma del espectro que el estándar permitiendo confirmar las identidad del ácido rosmarínico, con un porcentaje de concentración del 54.78% que presente en el extracto etanólico analizado. Para evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” se emplearon concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1% comparado con un fármaco patrón (Diclofenaco gel al 1%) a una dosis de 10mg/oreja. Los resultados mostraron que las tres concentraciones del extracto provocaron una disminución de la inflamación con un porcentaje de inhibición de 44.52% para la concentración de 0.25%, 62.46% para la concentración de 0.5%, 86.05% para la concentración del 1% lo que indicó que el extracto a esta concentración obtuvo mayor inhibición aunque por debajo del fármaco patrón que obtuvo un porcentaje de inhibición igual a 94.35%; con una significancia de 0.000 para la prueba de ANOVA y un valor de significancia de 1.000 en la prueba de TUKEY. Se elaboró un gel tópico al 0.25%, 0.5% y 1% formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” a los cuales se realizó el control de calidad organoléptico, fisicoquímico y microbiológico demostrando resultados óptimos que estuvieron dentro de los parámetros establecidos. Posteriormente se comparó el efecto antiinflamatorio de dicho extracto a una concentración del 1% con el gel tópico formulado a las concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1%; se obtuvo un porcentaje de inhibición de inflamación de 86.16% para el extracto, 84.80% para el gel al 0.25%, 93.08% para el gel al 0.5%, 94.12% para el gel al 1% y el fármaco patrón obtuvo un porcentaje de inhibición igual a 94.46%; determinándose que el gel tópico a la concentración del 1% presenta mejor efecto antiinflamatorio; con una significancia de 0.000 para la prueba de ANOVA y un valor de significancia de 0.621 en la prueba de TUKEY. Finalmente para la determinación de la toxicidad dérmica aguda del gel tópico al 1% formulado a base del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” los animales permanecieron en observación durante 14 días, en este tiempo no hubo signos y síntomas de temblores, convulsiones, salivación, diarrea, sueño, coma, muerte; no presentó eritema y edema, considerándose el gel tópico al 1% como sustancia no irritante por presentar un índice de irritación primaria insignificante y se corroboró con el estudio histopatológico donde no se observaron cambios morfológicos ni estructurales en las muestras estudiadas; determinándose que el gel tópico al 1% no presenta toxicidad dérmica aguda. En conclusión el gel tópico al 1% formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” presenta mejor efecto antiinflamatorio y ausencia de toxicidad dérmica aguda. |
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El análisis fitoquímico cualitativo demostró la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y azúcares reductores en abundante cantidad, taninos y glicósidos en moderada cantidad, alcaloides, esteroides y saponinas en menor cantidad. También se demostró que dicho extracto es totalmente soluble en etanol al 70%; además se puede observar que es parcialmente soluble en agua, metanol, etanol al 40%, etanol al 96% y acetona, poco soluble en etanol absoluto y acetato de etilo e insoluble en cloroformo y hexano siendo estos de naturaleza apolar. La identificación y cuantificación del compuesto fenólico “ácido rosmarínico” en el extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), a una longitud de onda 330nm se identificó en el cromatograma el ácido rosmarínico por comparación del tiempo de retención y espectro UV-Vis, presentando los mismos máximos de absorción y la misma forma del espectro que el estándar permitiendo confirmar las identidad del ácido rosmarínico, con un porcentaje de concentración del 54.78% que presente en el extracto etanólico analizado. Para evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” se emplearon concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1% comparado con un fármaco patrón (Diclofenaco gel al 1%) a una dosis de 10mg/oreja. Los resultados mostraron que las tres concentraciones del extracto provocaron una disminución de la inflamación con un porcentaje de inhibición de 44.52% para la concentración de 0.25%, 62.46% para la concentración de 0.5%, 86.05% para la concentración del 1% lo que indicó que el extracto a esta concentración obtuvo mayor inhibición aunque por debajo del fármaco patrón que obtuvo un porcentaje de inhibición igual a 94.35%; con una significancia de 0.000 para la prueba de ANOVA y un valor de significancia de 1.000 en la prueba de TUKEY. Se elaboró un gel tópico al 0.25%, 0.5% y 1% formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” a los cuales se realizó el control de calidad organoléptico, fisicoquímico y microbiológico demostrando resultados óptimos que estuvieron dentro de los parámetros establecidos. Posteriormente se comparó el efecto antiinflamatorio de dicho extracto a una concentración del 1% con el gel tópico formulado a las concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1%; se obtuvo un porcentaje de inhibición de inflamación de 86.16% para el extracto, 84.80% para el gel al 0.25%, 93.08% para el gel al 0.5%, 94.12% para el gel al 1% y el fármaco patrón obtuvo un porcentaje de inhibición igual a 94.46%; determinándose que el gel tópico a la concentración del 1% presenta mejor efecto antiinflamatorio; con una significancia de 0.000 para la prueba de ANOVA y un valor de significancia de 0.621 en la prueba de TUKEY. 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