Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de los costos de producción con la rentabilidad de los productores del hongo comestible Suillus Luteus deshidratado en la Comunidad Campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, Cusco en el periodo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Tucta, Veronica, Chacon Huallpa, Ana Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9012
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9012
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Costos indirectos
Costos de materia prima
Rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RUNS_ebcc8f74d3975af36a8b859db2df1e55
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9012
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Mayhua Curo, Kelma RuthQuispe Tucta, VeronicaChacon Huallpa, Ana Lucia2024-07-08T18:56:21Z2024-07-08T18:56:21Z2024253T20240473http://hdl.handle.net/20.500.12918/9012La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de los costos de producción con la rentabilidad de los productores del hongo comestible Suillus Luteus deshidratado en la Comunidad Campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, Cusco en el periodo 2020-2021”; esta investigación es aplicada, cuantitativa, correlacional, “no experimental y de corte transversal; la población estuvo conformada por 37 comuneros de la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco, la muestra fueron 24 productores; la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento y el procesamiento fue por medio del software estadístico SPSS”. Los resultados muestran la necesidad de adoptar estrategias de cálculo de costos por parte delos productores, ante la falta de formalización y asistencia técnica en su proceso de producción. Se propone un sistema de costos por procesos mediante una hoja de costos de fácil uso, mostrando que en el año 2020 hubo inversiones considerables evidenciando diferencias en la rentabilidad de los productores; asimismo se muestra un aumento de costos de materia prima y mano de obra directa y una reducción de costos indirectos de producción al año 2021, la persistencia de inversiones significativas y la variabilidad en costos subrayan desafíos continuos de esta actividad; además, se establece una relación indirecta significativa entre costos de materia prima directa (-0.378 ) y costos indirectos (-0.331) con la rentabilidad, mientras que no se identifica relación con los costos de mano de obra.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Costos de producciónCostos indirectosCostos de materia primaRentabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y TurismoContabilidad7652670173354047https://orcid.org/0000-0002-1233-887280491489http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional411026Latorre Valdeiglesias, ZenonZarate Muñiz, Miriam CledyLoaiza Manrique, FredyHolgado Abarca, FedericoMozo Ayma, GabrielORIGINAL253T20240473_TC.pdfapplication/pdf176199http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9012/1/253T20240473_TC.pdfdcaba598c80de60cca1a8abae253000aMD51AUTORIZACION 20240473.pdfAUTORIZACION 20240473.pdfapplication/pdf404765http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9012/2/AUTORIZACION%2020240473.pdf6e1f670ad5a32b18f052101a6986fc06MD52TURNITIN 20240473.pdfTURNITIN 20240473.pdfapplication/pdf28962107http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9012/3/TURNITIN%2020240473.pdff2605272cfd6b4e209086f8e17519b1cMD5320.500.12918/9012oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/90122025-02-13 11:40:22.922DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
title Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
spellingShingle Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
Quispe Tucta, Veronica
Costos de producción
Costos indirectos
Costos de materia prima
Rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
title_full Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
title_fullStr Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
title_full_unstemmed Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
title_sort Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
author Quispe Tucta, Veronica
author_facet Quispe Tucta, Veronica
Chacon Huallpa, Ana Lucia
author_role author
author2 Chacon Huallpa, Ana Lucia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mayhua Curo, Kelma Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Tucta, Veronica
Chacon Huallpa, Ana Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos de producción
Costos indirectos
Costos de materia prima
Rentabilidad
topic Costos de producción
Costos indirectos
Costos de materia prima
Rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de los costos de producción con la rentabilidad de los productores del hongo comestible Suillus Luteus deshidratado en la Comunidad Campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, Cusco en el periodo 2020-2021”; esta investigación es aplicada, cuantitativa, correlacional, “no experimental y de corte transversal; la población estuvo conformada por 37 comuneros de la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco, la muestra fueron 24 productores; la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento y el procesamiento fue por medio del software estadístico SPSS”. Los resultados muestran la necesidad de adoptar estrategias de cálculo de costos por parte delos productores, ante la falta de formalización y asistencia técnica en su proceso de producción. Se propone un sistema de costos por procesos mediante una hoja de costos de fácil uso, mostrando que en el año 2020 hubo inversiones considerables evidenciando diferencias en la rentabilidad de los productores; asimismo se muestra un aumento de costos de materia prima y mano de obra directa y una reducción de costos indirectos de producción al año 2021, la persistencia de inversiones significativas y la variabilidad en costos subrayan desafíos continuos de esta actividad; además, se establece una relación indirecta significativa entre costos de materia prima directa (-0.378 ) y costos indirectos (-0.331) con la rentabilidad, mientras que no se identifica relación con los costos de mano de obra.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T18:56:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T18:56:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20240473
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/9012
identifier_str_mv 253T20240473
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/9012
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9012/1/253T20240473_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9012/2/AUTORIZACION%2020240473.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9012/3/TURNITIN%2020240473.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dcaba598c80de60cca1a8abae253000a
6e1f670ad5a32b18f052101a6986fc06
f2605272cfd6b4e209086f8e17519b1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1824690006976888832
score 13.9389715
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).