Nutrición enteral y tolerancia alimenticia en neonatos de peso menor a 1500 gramos; Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2018
Descripción del Articulo
La nutrición enteral es un tipo de nutrición fundamental dentro del período adaptativo de los neonatos prematuros de muy bajo peso al nacer, a la vida extrauterina que le permite lograr sus requerimientos nutricionales y por ende desarrollo similar al de la vida intrauterina, si bien la incidencia d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4384 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4384 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición enteral Nutrición enteral mínima Peso al nacer Tolerancia alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
Sumario: | La nutrición enteral es un tipo de nutrición fundamental dentro del período adaptativo de los neonatos prematuros de muy bajo peso al nacer, a la vida extrauterina que le permite lograr sus requerimientos nutricionales y por ende desarrollo similar al de la vida intrauterina, si bien la incidencia de neonatos menores de 1500g es bajo su mortalidad es alta (50-70% del total de neonatos fallecidos), el manejo no tiene lineamientos estrictos y aún se basa a la experiencia del servicio, es de necesidad caracterizar estas prácticas y a esta población. Objetivo: Determinar las características clínicas de la nutrición enteral y los neonatos menores a 1500 g que reciben nutrición enteral. Método: Estudio de tipo casos y controles, analítico, retrospectivo, donde se seleccionó a la totalidad de los nacidos vivos con menos de 1500g en la unidad de neonatología del Hospital Adolfo Guevara en el período de enero de 2015 a diciembre de 2018. Resultados: Nacieron 118 neonatos de menos de 1500g, fallecieron 52 pacientes, se incluyeron en el estudio a 40 neonatos experimentando 83 eventos de intolerancia el 42% fue ausencia de deposiciones y 41% residuo gástrico, se inició la nutrición enteral a las 86.15h de vida, el volumen promedio de inicio de la nutrición enteral fue 7.38 cc/kg/día y el tiempo promedio de duración de la nutrición enteral fue 410. 16 horas. Conclusiones: Los pacientes con mejor tolerancia alimentaria tuvieron mayor velocidad de progresión de nutrición enteral, el inicio de la nutrición enteral menor a 72h esta relacionada con menor tiempo de alcance de nutrición enteral total y el volumen de inicio de la nutrición enteral no está relacionado con el menor tiempo de alcance de nutrición enteral total. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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