Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco

Descripción del Articulo

Se realizó el estudio. “Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos” ubicado en el distrito de San Pedro, provincia de Canchis Departamento de Cusco; de Setiembre a Diciembre 2017, con el objetivo de determinar la diges...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Yupanqui, Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4537
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad
Contenido ruminal
Ensilado
Energía digestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_e0b777e29ebf82396e7a480aede8eee7
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4537
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Machaca Mamani, Abraham FilibertoFlorez Taco, Zoraida BrendaAguilar Yupanqui, Fredy2019-10-15T20:50:28Z2019-10-15T20:50:28Z2019253T20190543ZO/023/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4537Se realizó el estudio. “Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos” ubicado en el distrito de San Pedro, provincia de Canchis Departamento de Cusco; de Setiembre a Diciembre 2017, con el objetivo de determinar la digestibilidad de la materia seca, nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED) del ensilado del contenido ruminal del vacuno, por el método in vivo, por colección total de heces para lo cual se utilizó 7 jaulas individuales y siete ovinos machos adultos distribuidos al azar en cada jaula metabólica , a cada ovino se le alimento de 2200gr de ensilado del contenido ruminal por las mañanas y 2200gr de alfalfa en base fresca en las tardes , el agua fue suministrados ad libitum a cada ovino, el experimento comprendió de dos etapas 1) adaptación al alimento y a la jaula con una duración de ocho días, 2) etapa experimental con una duración de diez días de colección de heces. Los resultados obtenidos fueron en base seca del ensilado de contenido ruminal fue; proteína total 14.75%, extracto etéreo 4.68%, fibra cruda 41.73%, extracto libre de nitrógeno 24.75%, ceniza 14.1%. La digestibilidad del ensilado de contenido ruminal resultó. Para las siguientes fracciones MS 30.33%, PT 86.56%, EE 39.23%, ELN 51.17%, FC 26.10%. Con un valor energético en nutrientes digeribles totales (NDT) 40.45%, y 1.77 (M cal ED/kg MS) de energía digestible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACDigestibilidadContenido ruminalEnsiladoEnergía digestiblehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia430140242383831743361988http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190543_TC.pdfapplication/pdf2094028http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4537/1/253T20190543_TC.pdf57b4bb2cbe73b2dc0e193ed3b444f4afMD51TEXT253T20190543_TC.pdf.txt253T20190543_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain100154http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4537/2/253T20190543_TC.pdf.txtbcb63705176c62d26f57700159b889deMD5220.500.12918/4537oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/45372022-05-11 16:31:21.519DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
title Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
spellingShingle Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
Aguilar Yupanqui, Fredy
Digestibilidad
Contenido ruminal
Ensilado
Energía digestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
title_full Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
title_fullStr Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
title_sort Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
author Aguilar Yupanqui, Fredy
author_facet Aguilar Yupanqui, Fredy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Machaca Mamani, Abraham Filiberto
Florez Taco, Zoraida Brenda
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Yupanqui, Fredy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad
Contenido ruminal
Ensilado
Energía digestible
topic Digestibilidad
Contenido ruminal
Ensilado
Energía digestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Se realizó el estudio. “Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos” ubicado en el distrito de San Pedro, provincia de Canchis Departamento de Cusco; de Setiembre a Diciembre 2017, con el objetivo de determinar la digestibilidad de la materia seca, nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED) del ensilado del contenido ruminal del vacuno, por el método in vivo, por colección total de heces para lo cual se utilizó 7 jaulas individuales y siete ovinos machos adultos distribuidos al azar en cada jaula metabólica , a cada ovino se le alimento de 2200gr de ensilado del contenido ruminal por las mañanas y 2200gr de alfalfa en base fresca en las tardes , el agua fue suministrados ad libitum a cada ovino, el experimento comprendió de dos etapas 1) adaptación al alimento y a la jaula con una duración de ocho días, 2) etapa experimental con una duración de diez días de colección de heces. Los resultados obtenidos fueron en base seca del ensilado de contenido ruminal fue; proteína total 14.75%, extracto etéreo 4.68%, fibra cruda 41.73%, extracto libre de nitrógeno 24.75%, ceniza 14.1%. La digestibilidad del ensilado de contenido ruminal resultó. Para las siguientes fracciones MS 30.33%, PT 86.56%, EE 39.23%, ELN 51.17%, FC 26.10%. Con un valor energético en nutrientes digeribles totales (NDT) 40.45%, y 1.77 (M cal ED/kg MS) de energía digestible.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-15T20:50:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-15T20:50:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190543
ZO/023/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4537
identifier_str_mv 253T20190543
ZO/023/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4537
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4537/1/253T20190543_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4537/2/253T20190543_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 57b4bb2cbe73b2dc0e193ed3b444f4af
bcb63705176c62d26f57700159b889de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881454437695488
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).