Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó de septiembre del 2018 a marzo del 2019, con la finalidad de determinar la inclusión de la harina de lombriz (Eisenia foetida) y la harina de estípites de seta ostra (Pleurotus ostreatus) en el crecimiento y desarrollo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7402 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Acuarios Estanques Alevinos Trucha arcoíris http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
RUNS_de5ed758665520143019a5a550dcc4be |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7402 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Chevarria del Pino, Beltran RodrigoCallañaupa Auccapuma, Milton Braulio2023-05-15T14:21:20Z2023-05-15T14:21:20Z2023253T20230123http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402La presente investigación se realizó de septiembre del 2018 a marzo del 2019, con la finalidad de determinar la inclusión de la harina de lombriz (Eisenia foetida) y la harina de estípites de seta ostra (Pleurotus ostreatus) en el crecimiento y desarrollo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), estabulados en dos espacios diferentes, la primera en estanques con aguas del rio Cochoc - Calca (Piscigranja de Machacancha) a una temperatura promedio de 8.93 °C. Y la otra parte en sistemas de acuarios, en el laboratorio de limnologia de la Escuela Profesional de Biología – UNSAAC. A una temperatura de 15.35°C. Con una duración de seis meses de colecta de la materia prima y 06 meses de experimento en ambas pruebas de control. Empezando con el análisis fisicoquímico de la harina de lombriz, obteniendo un valor de 63.20 % de proteína y una digestibilidad proteica de 98%. La harina de estípite de setas ostras un 10.26 %y una digestibilidad proteica de 72.7%. Y la calidad hídrica se encuentra dentro de los rangos óptimos que requiere la trucha para su crianza. La prueba experimental se materializo en un periodo de 90 días, con evaluaciones quincenales a poblaciones de 35 individuos por cada prueba. Los cuales fueron alimentados con 03 dietas de alimento formulado; al 50% de nivel proteico (prueba 01-50%), al 45% de nivel proteico (prueba 02 – 45%) y por ultimo al 40% de nivel proteico (prueba 03 – 40%) y una prueba testigo en ambos centros de estabulación.UNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AcuariosEstanquesAlevinosTrucha arcoírishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología47137585https://orcid.org/0000-0002-6168-603X23836256http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Jara Moscoso, Mary NormaYabar Landa, ErickHolgado Rojas, Maria EncarnacionAyma Cornejo, LuisORIGINAL253T20230123_TC.pdf253T20230123_TC.pdfapplication/pdf6679460http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7402/1/253T20230123_TC.pdf4f64ea6202be3f56ffebca1945433945MD5120.500.12918/7402oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/74022023-08-23 10:05:26.905DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| title |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| spellingShingle |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio Acuarios Estanques Alevinos Trucha arcoíris http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| title_full |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| title_fullStr |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| title_full_unstemmed |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| title_sort |
Pleurotus ostreatus y Eisenia foetida como insumos básicos para la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
| author |
Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio |
| author_facet |
Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chevarria del Pino, Beltran Rodrigo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Callañaupa Auccapuma, Milton Braulio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Acuarios Estanques Alevinos Trucha arcoíris |
| topic |
Acuarios Estanques Alevinos Trucha arcoíris http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
La presente investigación se realizó de septiembre del 2018 a marzo del 2019, con la finalidad de determinar la inclusión de la harina de lombriz (Eisenia foetida) y la harina de estípites de seta ostra (Pleurotus ostreatus) en el crecimiento y desarrollo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), estabulados en dos espacios diferentes, la primera en estanques con aguas del rio Cochoc - Calca (Piscigranja de Machacancha) a una temperatura promedio de 8.93 °C. Y la otra parte en sistemas de acuarios, en el laboratorio de limnologia de la Escuela Profesional de Biología – UNSAAC. A una temperatura de 15.35°C. Con una duración de seis meses de colecta de la materia prima y 06 meses de experimento en ambas pruebas de control. Empezando con el análisis fisicoquímico de la harina de lombriz, obteniendo un valor de 63.20 % de proteína y una digestibilidad proteica de 98%. La harina de estípite de setas ostras un 10.26 %y una digestibilidad proteica de 72.7%. Y la calidad hídrica se encuentra dentro de los rangos óptimos que requiere la trucha para su crianza. La prueba experimental se materializo en un periodo de 90 días, con evaluaciones quincenales a poblaciones de 35 individuos por cada prueba. Los cuales fueron alimentados con 03 dietas de alimento formulado; al 50% de nivel proteico (prueba 01-50%), al 45% de nivel proteico (prueba 02 – 45%) y por ultimo al 40% de nivel proteico (prueba 03 – 40%) y una prueba testigo en ambos centros de estabulación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-15T14:21:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-15T14:21:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20230123 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402 |
| identifier_str_mv |
253T20230123 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7402 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7402/1/253T20230123_TC.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f64ea6202be3f56ffebca1945433945 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1775224715357454336 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).