Caracterización de películas comestibles elaboradas con almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa y Nostoc (Nostoc sphaericum)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar películas comestibles a partir de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa, almidón modificado, Nostoc (Nostoc sphaericum) atomizado y glicerina, evaluando sus propiedades térmica...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10029 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10029 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Calla Florez, MiriamCcallo Silva, Daniel AlexanderChambi Roque, Rober William2024-12-18T22:42:27Z2024-12-18T22:42:27Z2024253T20241715http://hdl.handle.net/20.500.12918/10029El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar películas comestibles a partir de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa, almidón modificado, Nostoc (Nostoc sphaericum) atomizado y glicerina, evaluando sus propiedades térmicas, mecánicas, fisicoquímicas, estructurales y de color. Esto con el fin de proponer una alternativa sostenible a los envases convencionales, los cuales generan un impacto ambiental significativo y presentan limitaciones en la conservación de alimentos. La metodología consistió en la extracción del almidón de papa y la obtención del Nostoc atomizado. Posteriormente, se elaboraron las películas comestibles mediante la combinación de almidón nativo, Nostoc atomizado, almidón modificado y glicerina en diferentes proporciones. Se llevó a cabo una caracterización exhaustiva de las películas a través de análisis estructurales (FTIR, SEM), mecánicos (resistencia a la tracción, elongación, espesor), fisicoquímicos (permeabilidad al vapor de agua, actividad de agua, solubilidad, transparencia), térmicos (TGA, DSC) y de color. En los análisis FTIR, se obtuvieron frecuencias específicas entre 3351-3354 cm⁻¹, asociadas a grupos funcionales alcohol y amidas, lo que confirmó la presencia de glicerina en las formulaciones F1 y F2. Asimismo, en F2 y F3 se identificaron bandas en el rango de 2935 cm⁻¹, vinculadas a grupos metilo. Las bandas alrededor de 1418- 1419 cm⁻¹ indicaron la presencia de almidón de papa en todas las formulaciones. La resistencia a la tracción se evaluó en las películas termo-moldeadas a 60ºC y 50ºC, destacando la formulación F3 con los valores más altos en ambos casos (4.091 MPa y 3.018 MPaUNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FormulaciónTemperaturaMoldeoAlmidonPapa nativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Caracterización de películas comestibles elaboradas con almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp andigenum) de la variedad Yuraq anqa y Nostoc (Nostoc sphaericum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial4807810342200076https://orcid.org/0000-0003-0592-645424714509http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Carrasco Colque, Maria MercedesQuispe Valenzuela, UberMojo Quisani, AntonietaZavaleta Huampa, PercyORIGINAL253T20241715_TC.pdfapplication/pdf2425290http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10029/1/253T20241715_TC.pdf4adea47a76b0247c3ab00af1b224f963MD51TURNITIN 20241715.pdfTURNITIN 20241715.pdfapplication/pdf1957544http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10029/2/TURNITIN%2020241715.pdf0cbd0dbf8786986d4a3d848ec2e5ee03MD52AUTORIZACION 20241715.pdfAUTORIZACION 20241715.pdfapplication/pdf454572http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10029/3/AUTORIZACION%2020241715.pdfe0c48bb71ac355072cd581c4b49c8e2fMD5320.500.12918/10029oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/100292025-02-25 14:35:05.629DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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