Isotermas de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanum tuberosum)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar las isoterma de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanun tuberosum), se utilizaron clones de papas nativas de la variedad Roja I y Morada 308837-230D procedentes de los campos de cultivo del Centro Po...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6472 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6472 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Isotermas de adsorción Humedad de equilibrio Capacidad antioxidante Harina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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Choque Quispe, DavidCartagena Gordillo, Yovana2022-05-13T19:24:05Z2022-05-13T19:24:05Z2022253T20221026http://hdl.handle.net/20.500.12918/6472El objetivo de la investigación fue evaluar las isoterma de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanun tuberosum), se utilizaron clones de papas nativas de la variedad Roja I y Morada 308837-230D procedentes de los campos de cultivo del Centro Poblado de Champaccocha, del distrito de Andahuaylas. Las isotermas de adsorción para la harina de papa fueron evaluadas a través del método estático gravimétrico a las temperaturas de 20, 25, 30 y 40°C evaluándose la humedad de equilibrio (Xe), mientras que la Capacidad Antioxidante (CA) se determinó a través del método DPPH, y se determinó el color L* a* b*, y la diferencia de color ΔE*ab; el análisis estadístico de los datos obtenidos fueron evaluados a un nivel de significancia del 5%. Se observó que las isotermas de adsorción para la harina de papa de la variedad Roja I y Morada correspondieron a las del tipo II (sigmoideas), disminuyendo Xe con el aumento de la temperatura de sorción, con diferencias significativas (p-value < 0.05), en el modelado se observó que el modelo GAB y Peleg se ajustaron en mejor medida para ambas variedades de harina (R2 > 0.99), observándose que los parámetros Xm, CGAB, KGAB presentan tendencia lineal con la temperatura, y que el calor isostérico de sorción vario de 25.73 a 6.95 kJ/mol y 17.38 a 7.53 kJ/mol para humedades entre 5.0 a 30% a sus respectivas aw para la variedades Roja I y Morada respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Isotermas de adsorciónHumedad de equilibrioCapacidad antioxidanteHarinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Isotermas de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanum tuberosum)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUMaestro en Ciencia y Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos01202720https://orcid.org/0000-0003-4002-752625003361http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro721077Salas Cernades, Henrry HabrahanMasco Arriola, Mery LuzMaldonado Farfan, Amanda RosaCallo Choquevilca, YolandaORIGINAL253T20221026_TC.pdfapplication/pdf1994449http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6472/1/253T20221026_TC.pdf78f98894a1b2a77ef7d4afc1d4712da5MD5120.500.12918/6472oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/64722022-05-13 14:47:32.525DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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El objetivo de la investigación fue evaluar las isoterma de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanun tuberosum), se utilizaron clones de papas nativas de la variedad Roja I y Morada 308837-230D procedentes de los campos de cultivo del Centro Poblado de Champaccocha, del distrito de Andahuaylas. Las isotermas de adsorción para la harina de papa fueron evaluadas a través del método estático gravimétrico a las temperaturas de 20, 25, 30 y 40°C evaluándose la humedad de equilibrio (Xe), mientras que la Capacidad Antioxidante (CA) se determinó a través del método DPPH, y se determinó el color L* a* b*, y la diferencia de color ΔE*ab; el análisis estadístico de los datos obtenidos fueron evaluados a un nivel de significancia del 5%. Se observó que las isotermas de adsorción para la harina de papa de la variedad Roja I y Morada correspondieron a las del tipo II (sigmoideas), disminuyendo Xe con el aumento de la temperatura de sorción, con diferencias significativas (p-value < 0.05), en el modelado se observó que el modelo GAB y Peleg se ajustaron en mejor medida para ambas variedades de harina (R2 > 0.99), observándose que los parámetros Xm, CGAB, KGAB presentan tendencia lineal con la temperatura, y que el calor isostérico de sorción vario de 25.73 a 6.95 kJ/mol y 17.38 a 7.53 kJ/mol para humedades entre 5.0 a 30% a sus respectivas aw para la variedades Roja I y Morada respectivamente. |
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