Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación denominado “Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac”, se resume en: Las comunidades campesinas de Checcasa, Chinchiñ...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5329 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5329 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cambio climático Seguridad alimenticia Producción agrícola http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
RUNS_d2b6af62aadced15a3511f2f1637a48c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5329 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Tarco Sánchez, ArmandoValverde Soria, Gregorio2020-03-10T22:16:25Z2020-03-10T22:16:25Z2018253T20180504M-04/004/2018http://hdl.handle.net/20.500.12918/5329El trabajo de investigación denominado “Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac”, se resume en: Las comunidades campesinas de Checcasa, Chinchiña, Pacsica, Pichihua y Tumire de los distritos de Justo Apu Sahuaraura y Yanaca de la provincia de Aymaraes, son eminentemente agropecuario, en vista que sus actividades económicas están destinadas a la crianza de ganados y cultivo de productos agrícolas, en los últimos años se han visto afectados por el cambio climático lo que ha generado que la vocación productiva varié por la presencia de plagas y enfermedades, exceso de lluvias en algunos años y en otros sequias prolongadas por lo que la dieta alimenticia ha cambiado sustituyendo el consumo de productos agropecuarios por productos y/o elaborados en otros sitios, como son harinas, pescados, productos procesados, etc. Las autoridades locales, regionales y nacionales han generados escasas estrategias para salvaguardar los espacios productivos para que así estos pobladores puedan continuar con sus actividades culturales en la producción y de esta forma asegurar una dieta alimentaria acorde a las condiciones de las comunidades campesinas. El cambio climático en las comunidades donde se ha realizado la investigación cada vez es más severo debido a que las áreas productoras cada vez son menos debido a la escasez infraestructura de agua, a fortalecer conocimiento en cuenta a nuevos procesos productivos incluyendo efectos del cambio climático (plagas, enfermedades, desertificación del suelo, cosecha de agua entre otros) que permita mitigar los probables daños ocasionados por el calentamiento global.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCambio climáticoSeguridad alimenticiaProducción agrícolahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímacinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Economía mención Proyectos de InversiónUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en Economía mención Proyectos de Inversiónhttps://orcid.org/0000-0003-0599-721X23863407http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro311027ORIGINAL253T20180504_TC.pdfapplication/pdf941555http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5329/1/253T20180504_TC.pdf8cf9144566fdc353e7e7ca8e3e554a18MD51TEXT253T20180504_TC.pdf.txt253T20180504_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain292533http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5329/2/253T20180504_TC.pdf.txte51ccd0fee4753dad795f58b475041faMD5220.500.12918/5329oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/53292021-07-27 21:40:02.478DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
title |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
spellingShingle |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac Valverde Soria, Gregorio Cambio climático Seguridad alimenticia Producción agrícola http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
title_full |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
title_fullStr |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
title_full_unstemmed |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
title_sort |
Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac |
author |
Valverde Soria, Gregorio |
author_facet |
Valverde Soria, Gregorio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tarco Sánchez, Armando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valverde Soria, Gregorio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cambio climático Seguridad alimenticia Producción agrícola |
topic |
Cambio climático Seguridad alimenticia Producción agrícola http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El trabajo de investigación denominado “Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac”, se resume en: Las comunidades campesinas de Checcasa, Chinchiña, Pacsica, Pichihua y Tumire de los distritos de Justo Apu Sahuaraura y Yanaca de la provincia de Aymaraes, son eminentemente agropecuario, en vista que sus actividades económicas están destinadas a la crianza de ganados y cultivo de productos agrícolas, en los últimos años se han visto afectados por el cambio climático lo que ha generado que la vocación productiva varié por la presencia de plagas y enfermedades, exceso de lluvias en algunos años y en otros sequias prolongadas por lo que la dieta alimenticia ha cambiado sustituyendo el consumo de productos agropecuarios por productos y/o elaborados en otros sitios, como son harinas, pescados, productos procesados, etc. Las autoridades locales, regionales y nacionales han generados escasas estrategias para salvaguardar los espacios productivos para que así estos pobladores puedan continuar con sus actividades culturales en la producción y de esta forma asegurar una dieta alimentaria acorde a las condiciones de las comunidades campesinas. El cambio climático en las comunidades donde se ha realizado la investigación cada vez es más severo debido a que las áreas productoras cada vez son menos debido a la escasez infraestructura de agua, a fortalecer conocimiento en cuenta a nuevos procesos productivos incluyendo efectos del cambio climático (plagas, enfermedades, desertificación del suelo, cosecha de agua entre otros) que permita mitigar los probables daños ocasionados por el calentamiento global. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-10T22:16:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-10T22:16:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20180504 M-04/004/2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5329 |
identifier_str_mv |
253T20180504 M-04/004/2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5329 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5329/1/253T20180504_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5329/2/253T20180504_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cf9144566fdc353e7e7ca8e3e554a18 e51ccd0fee4753dad795f58b475041fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881441443741696 |
score |
13.959968 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).